Importieren von CAD-Grundrissen mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren

Verfügbar mit der Erweiterung "ArcGIS Indoors Pro" oder "ArcGIS Indoors Maps".

CAD-Dateien werden in der Regel für Architekturmodelle genutzt und können zur Erstellung einer Indoor-Karte verwendet werden. Entitäten in CAD-Dateien können Text- oder Block-Annotationsobjekte sein, die Informationen zu den Features eines Gebäudes enthalten. Das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren importiert Objekte aus einer AutoCAD-Datei (.dwg oder .dgn) und hängt sie an einen vorhandenen Indoors-Workspace an. Beim Importprozess wird eine Konfigurationstabelle zum Zuordnen der CAD-Daten zu Layern im ArcGIS Indoors-Informationsmodell verwendet.

Sie müssen die Konfigurationstabelle vollständig ausfüllen, bevor Sie die CAD-Grundrisse mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoor-Geodatabase importieren in ein vorhandenes Indoor-Dataset oder eine Indoors-Geodatabase importieren können.

Hinweis:

Sie können alternativ mit dem Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren CAD-Objekte aus .dwg- oder .dgn-Dateien importieren und im Indoors-Workspace Grundriss-Features erstellen. Für das Werkzeug CAD in Indoor-Dataset importieren ist keine Konfigurationstabelle erforderlich.

Importieren von CAD-Grundrissen

Vergewissern Sie sich, dass eine genaue Georeferenzierung der CAD-Zeichnungen vorgenommen und die Konfigurationstabelle ausgefüllt wurde, bevor Sie die CAD-Daten mit dem Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren importieren. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um CAD-Grundrissdaten in ein Indoor-Dataset zu importieren:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie das Projekt, das Ihr Indoor-Dataset bzw. Ihre Indoors-Geodatabase enthält.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren aus.
  3. Überprüfen Sie die Ausgabe.
  4. Optional können Sie Validierungsattributregeln ausführen, um Fehler in den Daten zu identifizieren, wenn Sie im Indoors-Workspace Attributregeln erstellt haben.

Wenn Sie die Grundrisse in das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase laden, können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.

Aktualisieren von CAD-Grundrissen

Wenn Sie Daten im Indoors-Modell pflegen, müssen Sie möglicherweise regelmäßig Aktualisierungen aus neuen CAD-Dateien in das Indoor-Dataset integrieren. Dies ist beispielsweise der Fall, wenn Sie ein neues Gebäude bauen, ein neues Geschoss in einem vorhandenen Gebäude hinzufügen oder ein vorhandenes Geschoss umbauen. Mit den ArcGIS Indoors-Geoverarbeitungswerkzeugen können Sie Aktualisierungen auf ausgewählte Daten anwenden. Das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren kann mit nach Verzweigung versionierten Daten verwendet werden.

Um vorhandene Indoor-Daten aus aktualisierten CAD-Dateien zu aktualisieren, müssen Sie das Arbeitsblatt mit der Konfigurationstabelle aktualisieren, bevor Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ausführen.

Aktualisieren der Konfigurationstabelle

In der Spalte PROCESS des Tabellenblattes "Level Properties" (Ebeneneigenschaften) der Konfigurationstabelle, die vom Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren referenziert wird, werden die vom Werkzeug verarbeiteten CAD-Dateien aufgeführt. Sie können CAD-Dateien für einen oder mehrere Standorte in einer einzigen Konfigurationstabelle verwalten. Es besteht die Möglichkeit, nur einen Teil der Dateien zu verarbeiten.

Wie Felder in der Indoors-Datenbank ausgefüllt werden, hängt davon ab, wie CAD-Annotationen den Attributfeldern der Indoors-Feature-Class im Tabellenblatt "Annotation to Field" zugeordnet werden. Durch eine vorhandene CAD-Annotation, die im Tabellenblatt "Annotation to Field" zugeordnet wurde, werden vorhandene Feldwerte in den Indoors-Feature-Classes überschrieben. Sie können Zuordnungen entfernen, um vorhandene Attributwerte beizubehalten.

Stellen Sie sicher, dass die CAD-Daten einen eindeutigen Annotationswert für jeden Raum enthalten, bevor Sie das Werkzeug für eine gefüllte Geodatabase ausführen. Wenn Raum-Features keine eindeutigen Annotationswerte aufweisen, löschen Sie vorhandene Raum-Features in Ihrer Indoors-Datenbank, bevor Sie aktualisierte Grundrisse importieren.

Hinweis:

Attributwerte für die Raumplanung und für Workspace-Reservierungen werden vom Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren beibehalten.

Bevor Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren für ein gefülltes Indoor-Dataset ausführen, sollten Sie die Konfigurationstabelle wie folgt aktualisieren:

1. Aktualisieren Sie die Konfigurationstabelle gegebenenfalls mit neuen CAD-Dateien, CAD-Layer-Namen, Gebäude- und Geschossinformationen.
    Hinweis:

Das Format der Werte aller neuen SITE_ID-, FACILITY_ID- und LEVEL_ID-Felder, die Sie der Konfigurationstabelle hinzufügen, muss dem Format der Felder im vorhandenen Dataset entsprechen.

2. Aktualisieren Sie das Tabellenblatt "Annotation to Field".
    1. Wenn die vorhandenen Werte eines Attributs mit aktualisierten Werten in den CAD-Daten überschrieben werden sollen, fügen Sie eine bestehende Zuordnung hinzu bzw. behalten Sie sie bei.
    2. Um die vorhandenen Werte eines Attributs beizubehalten, entfernen Sie die Zuordnung für den jeweiligen Wert.
      Vorsicht:

Ändern Sie nicht die Zuordnung für Indoors-ID-Felder in der Liste, beispielsweise UNIT_ID. Wenn die ID-Feldzuordnungen geändert werden, werden die Indoors-Daten nicht richtig aktualisiert.

3. Legen Sie die Spalte PROCESS in der Konfigurationstabelle nur für die Ebenen, die aktualisiert werden sollen, auf Y fest.
    Tipp:

Beim Aktualisieren mehrerer Ebenen besteht eine gute Methode zum Testen auf Konfigurationsprobleme darin, die Spalte PROCESS für eine einzelne Ebene auf Y festzulegen und dann das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren auszuführen. Überprüfen Sie die Meldungen des Werkzeugs auf Fehler und unerwartete Warnungen, und überprüfen Sie, ob die Indoor-Dataset-Feature-Classes die erwarteten Features und Attributwerte enthalten. Nachdem die vorhandenen Probleme behoben wurden, können Sie die Spalte PROCESS aktualisieren und das Werkzeug erneut ausführen, um die restlichen Ebenen zu aktualisieren.

Aktualisieren des Indoor-Datasets oder der Indoors-Geodatabase

Nachdem Sie Ihre CAD-Daten in der Konfigurationstabelle aktualisiert haben, können Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren ausführen, um das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase zu aktualisieren.

Tipp:

Vor der Aktualisierung von Indoors-Daten sollten Sie die Geodatabase oder das Indoors-Dataset sichern.

Gehen Sie wie folgt vor, um CAD-Grundrisse zu importieren:

1. Starten Sie ArcGIS Pro, und öffnen Sie das Projekt, das Ihr Indoor-Dataset bzw. Ihre Indoors-Geodatabase enthält.
  2. Führen Sie das Werkzeug Grundrisse in Indoors-Geodatabase importieren aus.
  3. Überprüfen Sie die Ausgabe.

Wenn Sie die Grundrisse in das Indoor-Dataset oder die Indoors-Geodatabase laden, können Sie zusätzliche Features, Ereignisse und Gebäudenutzerdaten laden.