Erstellen einer Parcel-Fabric

Es wird eine Parcel-Fabric in einem Feature-Dataset erstellt; in jedem Feature-Dataset kann es nur eine Parcel-Fabric geben.

Folgende Anforderungen müssen zum Erstellen einer Parcel-Fabric erfüllt sein:

• Eine File-Geodatabase, eine mobile Geodatabase oder eine Enterprise-Geodatabase. Enterprise-Geodatabases müssen die Verzweigungsversionierung unterstützen.
    Hinweis:

Die Parcel-Fabric unterstützt nur den Verzweigungsversionierungstyp.

• Enterprise-Geodatabases müssen sich in einem unterstützten DBMS (SQL Server, Oracle oder PostgreSQL) befinden.
  • Ein Feature-Dataset.
    • Das Feature-Dataset darf nicht versioniert sein.
    • Die Parcel-Fabric erbt den Raumbezug des Feature-Datasets.
    • Das Feature-Dataset in einer Enterprise-Geodatabase muss aus einer Datenbankverbindung stammen, die als authentifizierter Datenbankbenutzer eingerichtet wurde. Dieser Benutzer muss Datenbankberechtigungen zum Erstellen von Inhalten besitzen, und es kann kein über das Betriebssystem authentifiziertes, das Datenbankadministrator- oder das Geodatabase-Administratorkonto sein. Der verbundene Benutzer wird der Besitzer und Administrator der Parcel-Fabric.
    • Pro Feature-Dataset kann jeweils nur eine Parcel-Fabric erstellt werden.

Weitere Informationen zum Lizenzieren und Bereitstellen der Parcel-Fabric

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um eine Parcel-Fabric zu erstellen:

1. Erstellen Sie ein neues Feature-Dataset in einer File-, mobilen oder Enterprise-Geodatabase.

Sie können eine Parcel-Fabric in einem bestehenden Feature-Dataset erstellen, aber es kann nur eine Parcel-Fabric in einem Feature-Dataset vorliegen.

2. Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Parcel-Fabric erstellen können Sie eine leere Parcel-Fabric und die verknüpften Datasets im Feature-Dataset erstellen.

Die Parcel-Fabric wird als Controller-Dataset erstellt, das Simple-Feature-Classes und eine Geodatabase-Topologie steuert. Bei der Erstellung einer Parcel-Fabric werden folgende zugehörige Datasets erstellt:

• Feature-Class "Records"
    • Feature-Class "ConnectionLines"
    • Feature-Class "Points"
    • Geodatabase-Topologie
    • Feature-Class "Adjustment-Feature"
    • Feature-Class "AdjustmentPoints"
    • Feature-Class "AdjustmentVectors"
    • Attributregelfehler-Datasets

3. Verwenden Sie das Geoverarbeitungswerkzeug Flurstückstyp hinzufügen, um einen Flurstückstyp zu einem Parcel-Fabric hinzuzufügen. Klicken Sie im Bereich Katalog mit der rechten Maustaste auf eine Parcel-Fabric, zeigen Sie auf Verwalten, und klicken Sie dann auf Flurstückstyp hinzufügen Hinzufügen, um das Geoverarbeitungswerkzeug Flurstückstyp hinzufügen zu laden.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen einer Parcel-Fabric und Laden von Daten.

Das Datenmodell der Parcel-Fabric

Eine Parcel-Fabric speichert ein Dataset aus miteinander verbundenen Flurstücken oder ein Flurstücknetzwerk. Flurstücke bestehen aus Polygon-Features, Linien-Features und Punkt-Features.

Parcel-Fabric-Datenmodell

Datensätze

Bei der Parcel-Fabric handelt es sich um ein datensatzgestütztes System. Die Parcel-Fabric organisiert Flurstücksdaten basierend auf dem Format, in dem diese ursprünglich aufgezeichnet wurden. Flurstücksdaten werden in Dokumenten wie Plänen, Katasterplänen, Urkunden und Vermessungsdatensätzen erfasst. Flurstücke werden als Reaktion auf Änderungen des Datensatzes erstellt und mithilfe von datensatzgestützten Workflows bearbeitet.

Historische Flurstücke und Vorgängerflurstücke werden von der Parcel-Fabric beibehalten. Durch Erfassen des Datensatzes, durch den ein Flurstück erstellt oder in die Phase "Retired" versetzt wurde, kann die Flurstück-Lineage in beide Richtungen verfolgt werden. In einer Enterprise-Bereitstellung werden alle Änderungen verfolgt, und die Parcel-Fabric kann mit dem Status zu einem früheren Zeitpunkt verglichen werden.

Datensätze werden in der Feature-Class "Datensätze" gespeichert, und Flurstücks-Features werden mithilfe von Global-IDs mit ihren Datensätzen verknüpft.

Bei der Feature-Class "Records" handelt es sich um eine Polygon-Feature-Class, in der folgende Informationen gespeichert werden:

• Eine Global-ID für jeden Datensatz, die von allen Flurstücks-Features referenziert wird, die mit dem Datensatz verknüpft sind.
  • Die Geometrie des Datensatzes, bei der es sich um den Datensatz-Footprint handelt. Das Datensatz-Polygon stimmt mit der Geometrie aller Flurstücke überein, die mit ihm verknüpft sind.
  • Ein Datensatz-Feature für jeden Datensatz, der der Parcel-Fabric hinzugefügt wird.
  • Eindeutige Datensatznamen, die eine Integration und Verknüpfung mit externen Aufzeichnungssystemen ermöglichen.
  • Ein Record Type-Feld, in dem benutzerdefinierte Datensatztypen gespeichert werden.

Die Feature-Class verfügt über einen Satz vordefinierter Systemattributfelder und kann mit benutzerdefinierten Attributen, Domänen und zugehörigen Tabellen erweitert werden.

Weitere Informationen zur Verwaltung von Flurstücksdatensätzen

Flurstückstypen

Flurstücke werden der Parcel-Fabric als Flurstückstypen hinzugefügt, wobei jeder Flurstückstyp über eine eigene Polygon- und Line-Feature-Class verfügt. Die Line-Feature-Class stellt Flurstücksgrenzen dar und speichert COGO-Bemaßungen für den Datensatz zu einem Flurstück. Die Polygon-Feature-Class wird von den Flurstückslinien definiert (Metes and Bounds) und stellt das Flurstück im Datensatz mit einer angegebenen Fläche dar.

Sie können so viele Flurstückstypen hinzufügen, wie für Ihr Unternehmen erforderlich sind. Möglicherweise verwaltet Ihr Unternehmen sowohl Besitz- oder Steuerflurstücke als auch Unterteilungsflurstücke.

Die Flurstückstyp-Polygon- und die Line-Feature-Class verfügen über einen Satz vordefinierter Systemattributfelder und können mit benutzerdefinierten Attributen, Domänen und zugehörigen Tabellen erweitert werden.

Weitere Informationen über Parcel-Fabrics

Punkte

Punkte stellen eine physische Position mit XYZ-Koordinaten am Boden dar. Punkte in der Parcel-Fabric können verwendet werden, um Flurstücksecken, Endpunkte von Verbindungslinien, Punkte entlang einer Straßenmittellinie, Vermessungspasspunkte, Verknüpfungspunkte sowie andersartige Katasterreferenzpunkte zu modellieren.

Punkte in der Parcel-Fabric besitzen die folgenden Merkmale:

• Punkte sind Einzelpositionen für die Anbindung der Enden mehrerer Flurstückslinien. Doppelte oder überlappende Punkte dürfen nicht vorhanden sein.
  • Punkte sind unabhängig von Flurstücken vorhanden. Sie sorgen für Konnektivität und topologische Integrität zwischen Flurstücken und Flurstückslinien.
  • Punkte können fixiert oder nicht fixiert sein. Punkte mit fixierten Shapes werden in Bearbeitungsprozessen, wie zum Beispiel in der Flurstücksausrichtung, nicht verschoben.

In Attributfeldern können Sie die folgenden Informationen speichern:

• X-, Y-, Z-Koordinaten in den Attributfeldern X, Y und Z. Attributfelder mit Koordinaten werden in der Regel für Katasterreferenzpunkte, wie zum Beispiel Passpunkte, gefüllt. Für normale Flurstückspunkte können diese Felder NULL sein.
  • Informationen zur Genauigkeit in den Feldern XY Accuracy und Z Accuracy. A-Priori-Genauigkeiten werden für gewichtete Punkten in einer Anpassung der kleinsten Quadrate eingetragen.
  • Gibt an, ob der Punkt fixiert (fest) oder nicht fixiert ist. Legen Sie das Feld Fixed Shape auf Ja oder Nein fest. Feste Punkte werden in Bearbeitungsprozessen, wie zum Beispiel in der Flurstücksausrichtung und der Anpassung mit der Methode der kleinsten Quadrate, nicht verschoben.
  • Gibt an, ob der Punkt erhalten bleiben (beibehalten werden) soll. Legen Sie das Feld Preserve auf Ja oder Nein fest. Beibehaltene Punkte werden, wenn die an sie angeschlossenen Flurstücke oder Flurstückslinien gelöscht werden, nicht gelöscht.
  • Gibt an, wie der Punkt in einer Anpassung der kleinsten Quadrate verwendet wird. Legen Sie das Feld Adjustment Constraint fest. In einer Anpassung der kleinsten Quadrate können Punkte eingeschränkt oder frei sein.

Punkte sind mit dem Datensatz verknüpft, durch den sie erstellt oder in die Phase "Retired" versetzt wurden. Wenn für einen Parcel-Fabric-Punkt X-, Y-, Z-Koordinaten eingegeben werden, gelten die Koordinaten als erfasste Informationen (Informationen aus dem Datensatz). Punkte können historisch werden, wenn alle Flurstücke, die mit den Punkten verbunden sind, historisch geworden sind.

Die Points-Feature-Class verfügt über einen Satz vordefinierter Systemattributfelder und kann mit benutzerdefinierten Attributen, Domänen und zugehörigen Tabellen erweitert werden.

Die Koordinaten und Attribute von Parcel-Fabric-Punkten können mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Parcel-Fabric-Punkte importieren aktualisiert werden.

Verbindungslinien

Verbindungslinien werden verwendet, um Dimensionen zwischen Punkten zu repräsentieren, die keine Flurstücksgrenzen sind. Verbindungslinien sind mit dem Datensatz verknüpft, durch den sie erstellt oder in die Phase "Retired" versetzt wurden.

Verbindungslinien können für Folgendes verwendet werden:

• Verbinden von Flurstückseckpunkten über Wegerecht (Straßen) hinweg
  • Verbinden von Flurstückseckpunkten mit Passpunkten
  • Darstellen von Straßenmittelachsen

Die Feature-Class "Connection Lines" ist eine COGO-fähige Lines-Feature-Class. Bemaßungen für Verbindungslinien können in der Regel aus dem Datensatz oder Plan anhand der Straßenbreiten und der Bemaßungen der Grenzen benachbarter Flurstücke abgeleitet werden. Verbindungslinien verbinden nicht nur Flurstückspunkte, sie erhöhen auch die Redundanz der Messung im Parcel-Fabric-Netzwerk, wenn eine Anpassung der kleinsten Quadrate durchgeführt wird.

Die Feature-Class verfügt über einen Satz vordefinierter Systemattributfelder und kann mit benutzerdefinierten Attributen, Domänen und zugehörigen Tabellen erweitert werden.

Bearbeitungsumgebung

Flurstücke in der Parcel-Fabric bestehen aus Point-, Line- und Polygon-Feature-Classes. Flurstücks-Feature-Classes sind einfache Feature-Classes und können mit Flurstückswerkzeugen und standardmäßigen Bearbeitungswerkzeugen bearbeitet werden. Topologische Integrität zwischen Flurstücks-Features wird mithilfe der Geodatabase-Topologie sichergestellt. Sie wird automatisch aktiviert, wenn ein Parcel-Fabric-Layer zur Karte hinzugefügt wird. Die Topologie bewahrt automatisch Lagegleichheit mit benachbarten Features, wenn einzelne Flurstücks-Features bearbeitet werden.

Weitere Informationen zur Bearbeitungsumgebung für Parcel-Fabrics

Topologie- und Attributregeln

Die Parcel-Fabric definiert Flurstücke und modelliert ihr Verhalten anhand von Geodatabase-Topologie- und Attributregeln. Geodatabase-Topologieregeln definieren die räumlichen Beziehungen zwischen Flurstücks-Features; Attributregeln können zum Definieren des Verhaltens von Flurstücks-Features konfiguriert werden. Attributregeln können auch konfiguriert werden, um die Datenqualität in der Parcel-Fabric durchzusetzen.

Die Parcel-Fabric wird mithilfe von verschiedenen standardmäßigen Geodatabase-Topologieregeln und Attributregeln überprüft. Sie können mithilfe von zusätzlichen Topologie- und Attributregeln Datenqualitätsstandards in Ihrer Organisation umsetzen.

Weitere Informationen über Geodatabase-Topologien und die Parcel-Fabric

Attributregelfehler-Feature-Classes

Es werden Standard-Attributregeln für Parcel-Fabric-Feature-Classes erstellt. Attributregelfehler-Datasets werden erstellt, um Attributregelfehler zu speichern, die während der Regelauswertung auftreten. Attributregelfehler-Datasets werden außerhalb des Feature-Datasets auf Stammebene der Geodatabase erstellt.

Wenn Regeln für Batch-Berechnungen und Validierungsregeln mit dem Bereich Fehler-Inspektor ausgewertet werden sollen, müssen die Attributregelfehler-Datasets als Fehler-Layer zur Karte hinzugefügt werden.

Weitere Informationen zu Parcel-Fabric-Attributregeln

Anpassungen

Anpassungen mit der Methode der kleinsten Quadrate können für die Parcel-Fabric ausgeführt werden, um die räumliche Genauigkeit von Flurstückspunkten auszuwerten und zu verbessern. Wenn eine Anpassung der kleinsten Quadrate ausgeführt wird, werden die Ergebnisse der Anpassung in Adjustment-Feature-Classes für Analyse- und Visualisierungszwecke gespeichert. Wenn die Ergebnisse in den Adjustment-Feature-Classes akzeptabel sind, können sie auf die Parcel-Fabric-Feature-Classes angewendet werden.

Anpassungsergebnisse in den folgenden Feature-Classes gespeichert:

• AdjustmentLines: In dieser Feature-Class werden angepasste und statistische Daten für angepasste Flurstückstyp- und Verbindungslinien gespeichert und angezeigt.
  • AdjustmentPoints: In dieser Feature-Class werden angepasste und statistische Daten für Parcel-Fabric-Punkte gespeichert und angezeigt.
  • AdjustmentVectors: In dieser Feature-Class werden die Verschiebungen zwischen den Parcel-Fabric-Punkten und ihren angepassten Punkten gespeichert und angezeigt.

Für die Parcel-Fabric können Anpassungen mit der Methode der kleinsten Quadrate der folgenden Typen ausgeführt werden:

• Konsistenzprüfung: Verwendet eine freie Netzwerkanpassung, um die Dimensionen auf Konsistenz mit dem ausgewählten Netzwerk und auf Fehler zu prüfen.
  • Gewichtete kleinste Quadrate: Verwendet zwei oder mehr feste oder gewichtete Passpunkte, um aktualisierte Koordinaten für Punkte im ausgewählten Netzwerk zu schätzen und zu berechnen.

Weitere Informationen zum Ausführen einer Anpassung der kleinsten Quadrate für die Parcel-Fabric