IsConnected-Attribut

Jedes Feature in den Line-, Device- und Junction-Feature-Classes sowie jedes Objekt in den Knotenobjekt- und Kantenobjekttabellen der Netzart enthält das Attribut "Is connected". Dieses Attribut erleichtert das Identifizieren isolierter Netzwerk-Features und -Objekte, da es Informationen über die Konnektivität zu den Teilnetz-Controllern enthält. Beim Erstellen eines Features wird das Attribut Is connected unabhängig von der Konnektivität des Features zu einer Quelle auf "unknown" festgelegt. Dieses Attribut wird für Netzwerk-Features in Abhängigkeit von der ausgeführten Operation geändert.

Das Attribut "Is connected" hat die folgenden Werte:

• Unknown: Beim Erstellen eines Features wird das Attribut "Is connected" unabhängig von der Konnektivität des Features zu einer Quelle auf "Unbekannt" festgelegt. "Unknown" wird auch für Features festgelegt, die nicht mehr Teil eines Teilnetzes sind. Dies geschieht, wenn der Name des Teilnetzes für die Features beim Ausführen des Werkzeugs Teilnetz aktualisieren auf "Unbekannt" gesetzt wird.
  • True: Wenn das Feature Konnektivität zu einem Teilnetz-Controller im Netzwerk hat, wird das Is connected-Attribut auf "true" festgelegt. Dieser Wert wird durch Ausführen der Werkzeuge Teilnetz aktualisieren oder IsConnected-Attribut aktualisieren festgelegt.
  • False: Wenn kein Pfad vorhanden ist und das Feature als isoliert eingestuft wird, wird das Attribut "Is connected" auf "False" festgelegt. Das bedeutet, dass das Feature keine Verbindung zu Teilnetz-Controllern hat und nicht zu einem Teilnetz gehört. Dieser Wert wird durch Ausführen des Werkzeugs IsConnected-Attribut aktualisieren festgelegt. Wenn in einem Versorgungsnetz keine Teilnetz-Controller vorhanden sind, wird das Is connected-Attribut für alle Netzwerk-Features auf "false" festgelegt.

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, durch welche Vorgänge Änderungen am Attribut Is connected entstehen.

Ändern eines Teilnetz-Controllers

Wenn im Bereich Teilnetz-Controller ändern ein Feature als Teilnetz-Controller festgelegt oder entfernt wird, wird das Is connected-Attribut geändert. Wenn ein Feature als Teilnetz-Controller festgelegt wird, wird der Wert auf "true" festgelegt, und wenn es als Teilnetz-Controller entfernt wird, wird der Wert auf "unknown" festgelegt. Wenn das Feature Anschlusspunkte besitzt, geschieht dies, wenn der letzte Anschlusspunkt am Feature als Teilnetz-Controller entfernt wird. Das Is connected-Attribut wird geändert, wenn die Änderungen am Teilnetz-Controller-Feature im Bereich Teilnetz-Controller ändern übernommen werden.

Werkzeug "Teilnetz aktualisieren"

Wenn ein Teilnetz aktualisiert wird, wird das Attribut "Is connected" in Abhängigkeit von der Verbindung von Features zu einem Teilnetz-Controller geändert. Dabei bilden die Parameter Ebene oder Teilnetzname im Geoverarbeitungswerkzeug Teilnetz aktualisieren die Grundlage.

Mit dem Werkzeug Teilnetz aktualisieren werden die folgenden Änderungen am Attribut "Is connected" für die Teilnetz-Features vorgenommen:

• True: Für Features, die zum Teilnetz gehören, wird das Attribut "Is connected" in "True" geändert.
  • Unknown: Für Features, die nicht mehr Teil des Teilnetzes sind, wird das Attribut "Is connected" in "Unknown" geändert, wenn der Teilnetzname auf "Unbekannt" gesetzt ist.

Mit dem Werkzeug Teilnetz aktualisieren wird das Attribut "Is connected" für Teilnetz-Features aktualisiert. In diesem Prozess werden isolierte Features im Netzwerk ohne Konnektivität zu den Teilnetz-Controllern nicht identifiziert. Informationen zum Identifizieren von isolierten Features finden Sie im folgenden Abschnitt zum Werkzeug IsConnected-Attribut aktualisieren.

Werkzeug "IsConnected-Attribut aktualisieren"

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug IsConnected-Attribut aktualisieren wird das Attribut "Is connected" für alle Features im gesamten Versorgungsnetz geändert.

Mit dem Werkzeug IsConnected-Attribut aktualisieren werden für Features in einem Versorgungsnetz die folgenden Änderungen am Is connected-Attribut vorgenommen:

• True: Wenn eine Verbindung vom Feature zu einem der Teilnetz-Controller im Netzwerk vorhanden ist, wird das Is connected-Attribut auf "true" festgelegt.
  • False: Wenn keine Verbindung vorhanden ist, also das Punkt- oder Linien-Feature von allen Teilnetz-Controllern im Netzwerk getrennt ist, wird das Is connected-Attribut auf "false" festgelegt.

Der Datums- und Zeitstempel für Uhrzeit der letzten Ausführung wird auf der Registerkarte Netzwerkeigenschaften für das Versorgungsnetz im Bereich Allgemein angezeigt.

Weitere Informationen finden Sie unter Identifizieren von isolierten Features.