Startpunkte

Startpunkte werden für Netzwerk-Features festgelegt, um die Position im Netzwerk zu definieren, an der eine Verfolgung beginnt. Für Verfolgungen in Versorgungsnetzen muss mindestens ein Startpunkt definiert werden.

Auf der Registerkarte Startpunkte im Bereich Verfolgung können Sie Startpunkte erstellen und verwalten, Anschlusspunkte angeben, zwischen lagegleichen Features differenzieren und mehrere Startpunkte festlegen.

Beachten Sie beim Arbeiten mit Startpunkten Folgendes:

• Damit ein Startpunkt gültig ist, muss das Netzwerk-Feature, auf dem er platziert wurde, in der Netzwerk-Topologie vorhanden sein. Stellen Sie sicher, dass als Startpunkte verwendete Netzwerk-Features überprüft wurden.
  • Beim Arbeiten mit räumlichen Features auf der Karte wird ein lagegleicher Punkt auf der Karte erstellt, um die Startposition für die Verfolgung zu kennzeichnen. Sie können Datensätze aus nichträumlichen Kanten- und Knotenobjekttabellen auswählen und dem Bereich Verfolgung als Startpunkte hinzufügen:
    • Bei Punkten kann für Geräte mit Anschlusspunkten ein bestimmter Anschlusspunkt anggeeben und als Startpunkt festgelegt werden.
    • Bei Linien kann der Startpunkt an einer beliebigen Position entlang des Linien-Features platziert werden.
    • Für Polygone wird zum Kennzeichnen der Startposition ein Punkt im Schwerpunkt platziert.
    • Bei Knotenobjekten kann bei Features mit Anschlusspunkten ein bestimmter Anschlusspunkt als Startpunkt festgelegt werden.
    • Bei Kantenobjekten wird zum Kennzeichnen der Startposition ein Punkt im Datensatz platziert.
  • Für teilnetzbasierte Verfolgungen müssen sich die Startpunkte in der Eingabeebene befinden.
  • Bei Verwendung von Startpunkten auf Linien-Features enthalten die Verfolgungsergebnisse das gesamte Linien-Feature, nicht nur den Teil ab dem Startpunkt in der Mitte.
    Hinweis:

Standardmäßig werden Verfolgungsergebnisse als Auswahl zurückgegeben und enthalten das vollständige Linien-Feature. Wenn sich ein Startpunkt mittig auf einem Kanten-Feature befindet, können Sie im Parameter Ergebnistypen die Option Aggregierte Geometrie angeben, um in einer Ausgabe-Feature-Class vom Typ "Multipart-Geometrie" partielle Feature-Ergebnisse zurückzugeben.

• Wenn bei Ausführung einer Teilnetzverfolgung der Parameterwert Teilnetzname im Werkzeug Verfolgen angegeben wird, werden keine Startpunkte verwendet. Die Verfolgung beginnt stattdessen an den Teilnetz-Controllern.

Nach dem Erstellen eines Startpunktes im Bereich Verfolgung wird die Feature-Class UN_Temp_Starting_Points in der Standard-Geodatabase des Projekts erstellt. Weitere Startpunkte werden an diese Klasse angehängt. Mit der Schaltfläche Alle löschen Löschen auf der Registerkarte Startpunkte können alle Startpunkte aus einer Karte entfernt werden.

Startpunkte können auch in einer benutzerdefinierten Feature-Class angegeben oder mit dem Werkzeug Verfolgungspositionen hinzufügen erstellt werden. Von diesem Werkzeug wird eine Ausgabe-Feature-Class erstellt, die dasselbe Schema wie die Feature-Class UN_Temp_Starting_Points besitzt. Dadurch können ausgewählte räumliche Netzwerk-Features für die Verwendung in einem Skript oder Modell in eine benutzerdefinierte Feature-Class ausgegeben werden.

Wenn mithilfe einer vorhandenen benutzerdefinierten Feature-Class oder Tabelle im Werkzeug Verfolgen Startpunkte angegeben werden, gelten folgende Anforderungen:

• Das Schema der benutzerdefinierten Feature-Class oder Tabelle muss ein FEATUREGLOBALID-Feld vom Typ "GUID" enthalten, das dem in der Feature-Class UN_Temp_Starting_Points ähnelt, und es muss einen Wert enthalten, um als Startpunkt auf das entsprechende Netzwerk-Feature angewendet zu werden.
    • Wenn dieses Feld nicht ausgefüllt ist, werden Features ohne einen entsprechenden Wert nicht verwendet, um einen Startpunkt zu platzieren. Diese Option ist hilfreich, wenn Sie möglichst genau angeben möchten, welche Features als Startpunkte verwendet werden.
  • Das Schema der benutzerdefinierten Feature-Class oder Tabelle muss ein PERCENTALONG-Feld vom Typ "Double" enthalten, sodass Startpunkte entlang eines Kanten-Features oder Kantenobjekts platziert werden können.
    • Das Feld PERCENTALONG muss einen Wert zwischen 0,0 und 1,0 enthalten, welcher die Lage des Startpunktes entlang der Kante angibt.
    • Wenn das Feld PERCENTALONG nicht vorhanden ist oder keinen geeigneten Wert enthält, wird angenommen, dass der Startpunkt auf einem Knoten platziert werden soll, sodass die Platzierung entlang einer Kante ignoriert wird.
  • Das Schema der benutzerdefinierten Feature-Class oder Tabelle muss ein TERMINALID-Feld vom Typ "Long" enthalten, sodass Startpunkte auf einem Knoten-Feature oder Knotenobjekt platziert werden können.
    • Wenn das Feld TERMINALID nicht vorhanden ist oder keinen geeigneten Wert enthält, wird angenommen, dass der Startpunkt auf einem Kanten-Feature platziert werden soll, sodass die Platzierung auf einem Knoten ignoriert wird.

Weitere Informationen zum Festlegen von Startpunkten und Barrieren