Teilnetze

Ein Teilnetz ist eine topologische Teilmenge in einer Ebene, in der alle beteiligten Features eine Durchlassfähigkeit für dieselben Teilnetz-Controller aufweisen. Eine Teilmenge ist eine Sammlung verbundener Leitungen, Bauteile und Knoten. Teilnetze unterstützen Verfolgungs- und Netzwerkschemaereignisse und stellen Methoden zum Visualisieren des Netzwerks bereit: Rendering, Beschriftung und Kartenerstellung (z. B. Schaltkreis- und Druckzonenkarten). Die Pflege von Teilnetzinformationen wird durch die Möglichkeit des Exports optimiert: Die Teilnetzinformationen können zur weiteren Modellierung und Analyse in externe Systeme exportiert werden.

Ein Teilnetz wird erstellt, indem mindestens ein Netzwerk-Feature als Teilnetz-Controller festgelegt wird. Der Name des Teilnetzes wird definiert, wenn ein Anschlusspunkt als Teilnetz-Controller festgelegt wird. Jedes Teilnetz in einer Ebene muss über einen Teilnetznamen verfügen, der im gesamten Versorgungsnetz eindeutig ist. Damit wird sichergestellt, dass bei einer Verfolgung, die sich über mehrere Teilnetze in verschiedenen Ebenen oder über mehr als eine Netzart erstreckt, der Teilnetzname immer eindeutig ist. Der angegebene Teilnetzname wird für jedes an einem Teilnetz beteiligte Feature oder Objekt aktualisiert, wenn das Teilnetz aktualisiert wird. Durch die Aktualisierung des Teilnetznamens für Netzwerk-Features wird die Erstellung eines Teilnetzes abgeschlossen: eine Objektgruppe mit Durchlassfähigkeit zu demselben bzw. denselben Teilnetz-Controller(n).

Weitere Informationen zu wichtigen Themen bezüglich der Verwaltung von Teilnetzen finden Sie unter Konzepte und Vorgänge.

Verwaltung von Teilnetzen

Teilnetze werden als nicht überprüft markiert, wenn sie ursprünglich durch Hinzufügen eines Teilnetz-Controllers erstellt wurden oder wenn Änderungen vorgenommen und überprüft wurden, um die Netzwerk-Topologie zu aktualisieren. Bei der Aktualisierung eines Teilnetzes über den Bereich Teilnetze suchen oder über das Geoverarbeitungswerkzeug Teilnetz aktualisieren werden die entsprechenden Informationen im Teilnetz basierend auf den im Teilnetz vorgenommenen Änderungen aktualisiert. Wenn beim Aktualisieren eines Teilnetzes Fehler beim Überprüfen der Konsistenz oder Teilnetzfehler gefunden werden, schlägt der Aktualisierungsvorgang fehl, und das Teilnetz wird als ungültig markiert.

Weitere Informationen zu Auswirkungen von Verwaltungsaufgaben für Teilnetze auf den Status von Teilnetzen

Informationen zu einem Teilnetz werden in der Teilnetztabelle gespeichert. In dieser Tabelle werden Informationen zu den Teilnetz-Controllern, die Ebene, zu der ein Teilnetz gehört, Informationen zum Editor-Tracking und Angaben dazu, ob ein Teilnetz fehlerbereinigt, nicht überprüft oder ungültig ist, gespeichert.

Es folgt eine Zusammenfassung der entsprechenden Verwaltungsaufgaben für Teilnetze:

Weitere Informationen zum Lebenszyklus von Teilnetzen

Hierarchische und partitionierte Ebenendefinition

Die Ebenendefinition ist eine Eigenschaft, die beim Hinzufügen einer Netzart zum Versorgungsnetz definiert wird. Eine Ebenendefinition gibt die Organisation der Ebenen in Relation zum Rest des Netzwerks an. In einer Netzart oder Ebenengruppe können zwei oder mehr Ebenen eine Sammlung partitionierter, aufeinander folgender Ebenen oder eine Hierarchie geschachtelter Ebenen bilden. In einem Versorgungsnetz wird für alle Ebenen in einer Netzart oder Ebenengruppe dieselbe Ebenendefinition verwendet. Ein Versorgungsnetz kann über mehrere Netzarten mit unterschiedlichen Ebenendefinitionen verfügen.

Weitere Informationen finden Sie unter Ebenen.

Topologietyp

In Teilnetzen werden zwei Topologietypen für die Modellierung unterschiedlicher Systeme unterstützt: "Vermascht" und "Sternförmig". Der Topologietyp eines Teilnetzes wird pro Ebene festgelegt und definiert, wenn eine Ebene erstellt wird. Alle Teilnetze in einer Ebene weisen den gleichen Topologietyp auf.

Hinweis:
In einem Domänennetzwerk mit einer hierarchischen Ebenendefinition wird nur der Topologietyp "Vermascht" unterstützt. Der Topologietyp von Teilnetzen in einem partitionierten Netzwerk kann "Vermascht" oder "Sternförmig" sein.

Beim Hinzufügen einer Ebene stehen die folgenden Topologietypen zur Verfügung:

• Sternförmig: Weist mindestens einen Teilnetz-Controller auf.
  • Vermascht: Weist mindestens einen Teilnetz-Controller auf.
Hinweis:
Der Topologietyp weist momentan kein unterschiedliches Verhalten bei der Verfolgung und Teilnetzverwaltung auf. Diese Funktionalität befindet sich derzeit in der Entwicklung und ist in einer zukünftigen Version verfügbar.

Jeder Teilnetz-Controller in einem Teilnetz besitzt einen eindeutigen Teilnetz-Controller-Namen, muss aber denselben Teilnetznamen aufweisen.

Teilnetzdefinition

Bei der Konfiguration legt der Administrator eines Versorgungsnetzes eine Teilnetzdefinition für jede Ebene einer Netzart fest. Die Teilnetzdefinition steuert verschiedene Eigenschaften für jedes Teilnetz in der angegebenen Ebene und wird bei der Aktualisierung von Teilnetzen verwendet.

Weitere Informationen finden Sie unter Festlegen oder Ändern der Teilnetzdefinition.

In der folgenden Tabelle werden die Komponenten einer Teilnetzdefinition beschrieben:

KomponenteBeschreibung

Getrennte Teilnetze unterstützen

Definiert, ob zwei oder mehr Teilnetze mit dem gleichen Namen zu einem anderen durchquert werden können. Diese Option ist nur für Ebenen in Netzarten mit partitionierter Ebenendefinition verfügbar. Für Ebenen in einer Netzart mit hierarchischer Ebenendefinition ist für diese Eigenschaft immer "true" festgelegt, um getrennte Teilnetze zu unterstützen.

Gültige Teilnetz-Controller

Definiert bestimmte Asset-Gruppen und Asset-Typen in den Device- und Junction Object-Klassen, bei denen die Anschlusspunkte als Teilnetz-Controller festgelegt werden können.

Zum Erstellen oder Ändern von Controllern für eine angegebene Ebene können nur Anschlusspunkte verwendet werden, die zu gültigen Teilnetz-Controllern gehören.

Gültige Features

Definiert die Beteiligung bestimmter Asset-Gruppen und Asset-Typen für Netzwerk-Feature, die zu einem Versorgungsnetz gehören sollen. In einer Verteilungsebene sind zum Beispiel Leitungen mit mittlerer und niedriger Spannung erlaubt, aber keine Leitungen mit hoher Spannung. Diese werden in der Teilnetzdefinition für eine Ebene angegeben und untersucht, wenn ein Teilnetz aktualisiert wird.

• Gültige Bauteile
  • Gültige Linien
  • Gültige Knoten
  • Gültige Knotenobjekte
  • Gültige Kantenobjekte

Wenn verbundene oder zugeordnete Features mit ungültigen Asset-Typen beim Aktualisieren eines Teilnetzes erkannt werden, werden Fehler generiert, der Status wird auf "Ungültig" festgelegt, und das Teilnetz wird nicht aktualisiert.

Aggregierte Linien für SubnetLine-Feature-Class

Definiert, dass ein Teil der Linien im Parameter Gültige Linien aggregiert wird, um ein Teilnetz in der SubnetLine-Feature-Class zu bilden.

Schemavorlagen für Teilnetze

Eine Schemavorlage wird als Vorlage für die automatisch generierten Teilnetzschemas verwendet. Diese Komponente ist optional.

Diese Schemas werden bei jeder Aktualisierung des Teilnetzes generiert und aktualisiert. Wird ein Teilnetz gelöscht, wird das verknüpfte Teilnetzsystemschema ebenfalls gelöscht.

Verfolgungskonfiguration für Teilnetze

Teilnetz-Verfolgungskonfigurationen sind optional und können in der Konfigurationsphase eines Versorgungnetzes festgelegt werden. Bei Teilnetzereignissen (Aktualisieren, Exportieren und Verfolgen) werden die Teilnetz-Verfolgungskonfigurationen verwendet, um zu ermitteln, welche Netzwerk-Features während des Ereignisses berücksichtigt und aktualisiert, exportiert oder verfolgt und zurückgegeben werden sollen. Die Teilnetz-Verfolgungskonfiguration für eine Ebene kann mit den Werkzeugen für diese einzelnen Operationen geändert werden. (Es gelten einige Beschränkungen. In den Informationen zu den einzelnen Werkzeugen finden Sie die verfügbaren Verfolgungsparameter.)

Die folgenden Konfigurationsoptionen sind verfügbar:

• Container einbeziehen: Gibt an, ob Container einbezogen werden.
  • Inhalte einbeziehen: Gibt an, ob die Inhalte von Containern einbezogen werden.
  • Strukturen einbeziehen: Gibt an, ob Strukturen einbezogen werden.
  • Barrieren-Features einbeziehen: Gibt an, ob Barrieren einbezogen werden.
  • Verortbarkeit überprüfen: Gibt an, ob ein Fehler zurückgegeben wird, wenn nicht verortbare Knoten- oder Kantenobjekte gefunden werden.
  • Zusammenfassungen: Berechnet und speichert Funktionsinformationen zu einem Teilnetz in der SubnetLine-Feature-Class.
  • Bedingungsbarrieren: Definiert ein Feature oder ein Objekt, an dem eine Operation basierend auf Netzwerkattributen und Kategorien angehalten wird.
  • Funktionsbarrieren: Definiert ein Feature oder ein Objekt, an dem eine Operation basierend auf einer Funktion angehalten wird.
  • Durchlassfähigkeit anwenden auf: Definiert den Umfang der Durchlassfähigkeit, der erzwungen werden soll. Sie können die Durchlassfähigkeit ausschließlich auf Knoten, ausschließlich auf Kanten oder auf Knoten und Kanten anwenden.
  • Verteilungsmodule: Nutzt verteilte Netzwerkattribute, um zu steuern, welche Netzwerk-Features berücksichtigt werden sollen. Eine Substitution-Funktion ist verfügbar. Dieser Parameter ist nur über Python verfügbar.

Weitere Informationen zu Teilnetz-Verfolgungskonfigurationen finden Sie unter Teilnetz-Verfolgungskonfiguration.

Aktualisieren von Teilnetzrichtlinien

Die mit der Option zum Aktualisieren von Teilnetzrichtlinien verknüpften Parameter definieren, welche Netzwerk-Features aktualisiert werden und wie während des Vorgangs zum Aktualisieren von Teilnetzen vorgenommene Attributänderungen in der Geodatabase ausgeführt werden.

Für die Richtlinie Teilnetz aktualisieren können die folgenden Optionen festgelegt werden:

• "IsDirty" verwalten: Gibt an, ob das Attribut Is dirty in der Teilnetztabelle vom Vorgang "Teilnetz aktualisieren" verwaltet wird. Dies wirkt sich auch auf die Konsistenz von Netzwerkschemas sowie auf die zum Entfernen gelöschter Controller aus der Teilnetztabelle verwendeten Methoden aus. Ist diese Option aktiviert, wird das Attribut IsDirtyvom Vorgang "Teilnetz aktualisieren" verwaltet und in der Teilnetztabelle sowie der SubnetLine-Feature-Class aktualisiert.
    Hinweis:

Wenn die Ebene so konfiguriert ist, dass das Attribut Is dirty nicht verwaltet wird, wird das Teilnetz immer als "Dirty" angezeigt, und zwar unabhängig davon, ob der Vorgang "Teilnetz aktualisieren" erfolgreich ist oder fehlschlägt.

Wenn die Option nicht aktiviert ist, kann der Vorgang "Teilnetz verwalten" in der Default-Version verwendet werden, um Zeilen aus der Teilnetztabelle in der Default-Version zu löschen, in der das Attribut Is deleted auf "True" festgelegt ist.

Wenn für eine Ebene keine Teilnetz-Controller definiert sind, ist die Option "IsDirty" verwalten deaktiviert.

Weitere Informationen zum Status von Teilnetzen und zum Attribut Is dirty finden Sie unter Status von Teilnetzen.

• Strukturnetzwerk-Container aktualisieren: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das Attribut Unterstützter Teilnetzname für Strukturnetzwerk-Container aktualisiert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Netzart-Container aktualisieren: Gibt an, ob beim Aktualisieren des Teilnetzes das Attribut Unterstützter Teilnetzname für Netzart-Container aktualisiert wird. Diese Option ist standardmäßig aktiviert.
  • Bearbeitungsmodus für Default-Version und Bearbeitungsmodus für benannte Version: Bei der Aktualisierung des Teilnetzes werden verschiedene Attributänderungen an Teilnetz-Features vorgenommen. Der Bearbeitungsmodus bestimmt, wie Attributänderungen durchgeführt werden. Dieses Verhalten wird über die beiden Optionen Mit Ereignissen und Ohne Ereignisse gesteuert.

• Ohne Ereignisse: Dies ist die Standardeinstellung, die für die Default-Version und für die benannte Version sowie beim Arbeiten in einer Einzelbenutzerbereitstellung verwendet wird. Bei der Verwendung dieses Bearbeitungsmodus in einer Enterprise-Bereitstellung werden Geodatabase-Verträge während der Aktualisierung des Teilnetzes nicht berücksichtigt. Dies bedeutet, dass Ereignisse keine Aktualisierungen am Editor-Tracking, an Attributregeln oder an zugehörigen Objekten auslösen, wenn Features aktualisiert werden. Außerdem bedeutet es, dass Änderungen, die an Features ohne Ereignisse vorgenommen werden, nicht zur späteren Überprüfung in den Geodatabase-Verlauf geschrieben werden. Dieser Ansatz trägt zur Optimierung der Performance bei der Teilnetzaktualisierung bei.
      • Wenn dieser Bearbeitungsmodus in der Default-Version oder einer Einzelbenutzerbereitstellung verwendet wird, werden der Teilnetzname und weitergegebene Werte für alle Features und Objekte im Teilnetz aktualisiert.
      • Wenn dieser Bearbeitungsmodus in benannten Versionen verwendet wird, werden der Teilnetzname und weitergegebene Werte nur für die Features aktualisiert, die vom Benutzer in der Version bearbeitet wurden.
    • Mit Ereignissen: Mit dieser Option können Benutzer Geodatabase-Verhalten auslösen, wenn Teilnetze in der Default-Version und der benannten Version aktualisiert werden oder wenn in einer Einzelbenutzerbereitstellung gearbeitet wird. In diesem Bearbeitungsmodus werden Cursor-Aktualisierungen verwendet, um den Teilnetznamen und weitergegebene Werte für alle Features zu aktualisieren, die vom Vorgang durchlaufen werden.

Bei der Verwendung von Mit Ereignissen werden alle Geodatabase-Verträge berücksichtigt. Dies bedeutet, dass Attributregeln ausgelöst werden und ihr Validierungsstatus zurückgesetzt wird, Editor-Tracking aktualisiert wird, ggf. zugehörige Objekte aktualisiert werden und Änderungen als tatsächliche Änderungen im Verlauf der Geodatabase aufgezeichnet werden. Dieser Bearbeitungsmodus empfiehlt sich, wenn während des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" Attributregeln ausgelöst werden müssen.

Vorsicht:

Diese Option kann jedoch die Performance beeinträchtigen. Sie sollte daher nicht bei größeren Teilnetzen verwendet werden, wenn eine große Anzahl von Attributregeln oder zugehörigen Objekten wie Feature-bezogene Annotationsklassen in den Daten vorhanden sind.

Das folgende Beispiel veranschaulicht die Auswirkung der Ausführung von "Teilnetz aktualisieren" in einer benannten Version am Teilnetz RMT001 im Anschluss an die Erstellung einer Linie, wenn für Bearbeitungsmodus für benannte Version die Standardeinstellung Ohne Ereignisse verwendet wird. Beachten Sie, dass der Teilnetzname nur für das Feature, das in der Version bearbeitet wurde, aktualisiert wird.

Ausführung des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" in einer benannten Version bei Verwendung der Standardoption "Ohne Ereignisse" für "Bearbeitungsmodus für benannte Version".

Dieses Beispiel veranschaulicht die Auswirkung der Ausführung von "Teilnetz aktualisieren" am Teilnetz RMT001 im Anschluss an die Erstellung einer Linie, wenn dieses Werkzeug in der Default-Version ausgeführt wird oder wenn dieses Werkzeug in einer benannten Version ausgeführt wird und der Bearbeitungsmodus für benannte Version auf Mit Ereignissen festgelegt wurde. Beachten Sie, dass, obwohl nur ein Feature bearbeitet wurde, der Teilnetzname aller Features im Teilnetz aktualisiert wird.

Ausführung des Vorgangs "Teilnetz aktualisieren" in der Default-Version ("Mit Ereignissen" und "Ohne Ereignisse") und in einer benannten Version bei Verwendung von "Mit Ereignissen".

Hinweis:

Für bestimmte Parameter ist eine minimale Utility Network-Version erforderlich. Weitere Informationen finden Sie im Thema zum Werkzeug Definition des Teilnetzes festlegen.