Hinzufügen eines Layouts zu einem Projekt

Beim Hinzufügen eines Layouts zu einem Projekt wird eine Seite erstellt, auf der Layout-Elemente wie Kartenrahmen und Legenden hinzugefügt und angepasst werden können. Diese Seite kann exportiert oder gedruckt werden. Ein Layout kann einem Projekt auf drei Arten hinzugefügt werden: Erstellen eines leeren Layouts, Auswählen einer Layout-Datei aus der Galerie Layout importieren oder Importieren einer Layout-Datei.

Erstellen eines leeren Layouts

Sie können ein leeres Layout erstellen, indem Sie eine Seitengröße aus einer Galerie mit gängigen Größen, eine benutzerdefinierte Höhe und Breite oder eine Seitengröße auf einem Drucker auswählen.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Layout zu erstellen:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Neues Layout New Layout.
  2. Wählen Sie im Dropdown-Menü eine der folgenden Optionen aus, um ein leeres Layout zu erstellen:
    • Eine vordefinierte Seitengröße aus der Galerie: Wählen Sie zwischen ANSI-, Architektur- und ISO-Größen.
    • Benutzerdefinierte Seitengröße: Im Fenster Layout-Eigenschaften können Sie die Seitengröße und die Seiteneinheiten festlegen.
    • Seite über Drucker auswählen: Wählen Sie die Seitengröße über einen Drucker aus. Aktivieren Sie Ränder aus Drucker einbeziehen, um eine gestrichelte Umrisslinie zu zeichnen, mit der der Druckbereich auf der Layout-Seite angezeigt wird.
  3. Fügen Sie Elemente wie Kartenrahmen, Legenden und Tabellenrahmen hinzu, um das Layout fertigzustellen.

Auswählen einer Layout-Datei aus der Importgalerie

Layout-Dateien sind in der Galerie Layout importieren verfügbar, damit Sie dem Projekt formatierte und gespeicherte Layouts hinzufügen können. Standardmäßig enthält diese Galerie vorab erstellte Layout-Dateien aus einem Ordner, der zusammen mit der Anwendung installiert wurde. Sie können die Galerie anpassen, indem Sie eigene Layout-Dateien zu diesem Ordner hinzufügen. Alternativ können Sie für die Galerie festlegen, dass sie auf einen anderen Ordner verweist, der Layout-Dateien enthält. Das Aktualisieren des Verzeichnispfades ist für Organisationen nützlich, in denen viele Benutzer auf dieselben Layout-Dateien zugreifen müssen, um sie als Vorlagen zu verwenden.

Dateien in der Galerie sind nach ihren Metadaten benannt. Der in der Galerie angezeigte Name ist der Titel der Metadaten, nicht der Dateiname, und die Miniaturansicht in der Galerie entspricht der Miniaturansicht der Metadaten. Um die Metadaten für die Layout-Datei zu bearbeiten, stellen Sie eine Verbindung mit dem Ordner her, der die Layout-Datei im Bereich Katalog enthält. Erweitern Sie den Ordner, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Layout-Datei im Bereich Katalog, und wählen Sie anschließend Metadaten bearbeiten aus. Sie können auch die Miniaturansicht der Metadaten bearbeiten, indem Sie mit der rechten Maustaste auf die Layout-Datei im Bereich Katalog klicken und Vorschaubild erstellen wählen.

Hinweis:

Sobald eine Layout-Datei zu einem Projekt hinzugefügt wurde, wird daraus ein Layout. Durch das Bearbeiten der Layout-Metadaten wird die Galerie-Ansicht nicht aktualisiert. Sie müssen die Metadaten für die Layout-Datei in der Galerie aktualisieren.

Um ein Layout aus der Galerie hinzuzufügen, führen Sie die folgenden Schritte aus:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Layout importieren Layout importieren.
  2. Wählen Sie eine Layout-Datei aus der Galerie aus.

Ein neues Layout wird hinzugefügt.

3. Ändern Sie vorhandene Elemente im Layout, und fügen Sie nach Bedarf weitere Elemente hinzu, um das Layout fertigzustellen.

Importieren eines Layouts

Vorhandene Layouts im Projekt oder aus einem anderen Projekt können als Layout-Dateien gespeichert und importiert werden. Sie können das Layout dann wie gewünscht bearbeiten. Standardmäßig werden beim Importieren einer Layout-Datei alle vom Layout referenzierten Karten kopiert. Wenn die Karten bereits im Projekt vorhanden sind, können Sie die Option Vorhandene Karten beim Importieren von Layouts wiederverwenden aktivieren. Dadurch werden die in der Layout-Datei referenzierten Karten in den Projekten gesucht, sodass nur die Karten kopiert werden, die nicht im Projekt vorhanden sind. Auf diese Weise werden die Karten im Projekt nicht doppelt angelegt.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine vorhandene Layout-Datei in das Projekt zu importieren:

1. Klicken Sie auf der Registerkarte Einfügen in der Gruppe Projekt auf Layout importieren New Layout.
  2. Wählen Sie Layout-Datei importieren Importieren aus.
  3. Navigieren Sie im Dialogfeld Importieren zu der gewünschten Layout-Datei, und klicken Sie auf OK.

Wenn die Karte in der Layout-Datei im Projekt bereits vorhanden ist, können Sie Vorhandene Karten beim Importieren von Layouts wiederverwenden aktivieren, damit Karten nicht doppelt angelegt werden. Nicht im Projekt vorhandene Karten werden dennoch kopiert, wenn diese Option aktiviert ist.

Ein neues Layout wird hinzugefügt.

4. Ändern Sie vorhandene Elemente im Layout, und fügen Sie nach Bedarf weitere Elemente hinzu, um das Layout fertigzustellen.