Verwenden des Bereichs "Katalog"

Über den Bereich Katalog können Sie einem Projekt Elemente hinzufügen, Elemente anzeigen, erstellen und verwalten sowie Informationen zu Elementeigenschaften abrufen.

Der Bereich Katalog enthält vier Registerkarten:

• Die Registerkarte Projekt enthält eine Strukturansicht der Elemente, die Sie einem Projekt hinzugefügt oder in einem Projekt erstellt haben. Die Elemente sind nach Typ organisiert. Beispielsweise werden importierte und erstellte Karten im Container Karten Karten angezeigt.
  • Die Registerkarte Portal enthält Elemente des aktiven Portals. Die Elemente sind nach Portalkategorien organisiert. Beispielsweise werden Portalelemente, die für Ihre Organisation freigegeben wurden, unter Eigene Organisation Eigene Organisation angezeigt.
  • Auf der Registerkarte Computer werden die Elemente auf Ihem Computer genau wie im File Explorer angezeigt. Auf dieser Registerkarte können Sie auf Ordner und Dateien zugreifen und diese verwalten, ohne Ordnerverbindungen zu erstellen.
  • Die Registerkarte Favoriten enthält Elemente, die Sie als Projekt-Favorit festgelegt haben.

Abbildungen des Bereichs "Katalog" nebeneinander mit verschiedenen ausgewählten Registerkarten.
Links: Auf der Registerkarte Projekt wird der Inhalt des Projekts, einschließlich Datenbank- und Ordnerverbindungen, angezeigt. Rechts: Die Registerkarte Computer ermöglicht den Zugriff auf weitere lokale und Netzwerkressourcen, wie zum Beispiel Ordnerverknüpfungen.

Die folgende Tabelle bietet eine Übersicht über gängige Tasks, die Sie im Bereich Katalog ausführen können.

TaskMethodeWeitere Informationen

Durchsuchen von Projektelementen

Klicken Sie auf der Registerkarte Projekt neben einem Element-Container oder einem Element auf die Schaltfläche Expander Inhalte einblenden, um dessen Inhalte anzuzeigen.

Blenden Sie beispielsweise Karten Karten ein, um die Karten in Ihrem Projekt anzuzeigen. Drücken Sie Strg+Gleichheitszeichen oder Strg+Bindestrich, um alle Container ein- oder auszublenden.

Hinzufügen von Elementen zu einem Projekt

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Element-Container, und klicken Sie dann auf den Befehl zum Hinzufügen eines Elements des gewünschten Typs.

Beispiel: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Ordner Ordnerverbindung, klicken Sie dann auf Ordnerverbindung hinzufügen Ordnerverbindung hinzufügen, und navigieren Sie zu einem Ordner.

Hinzufügen von Daten zu einer Karte oder Szene

Navigieren Sie über eine Ordnerverbindung zu einem Dataset. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Dataset, und klicken Sie dann auf den gewünschten Befehl, wie zum Beispiel Zu aktueller Karte hinzufügen Zu aktueller Karte hinzufügen.

Zugreifen auf Ordnerverknüpfungen

Klicken Sie auf die Registerkarte Computer. Navigieren Sie zu einer Ordnerverknüpfung, und doppelklicken Sie darauf, um ihren Inhalt zu verwenden.

Verfügbar sind die in Windows erstellten Ordnerverknüpfungen. (Verknüpfungen zu Ressourcen, die keine Ordner sind, werden in ArcGIS Pro nicht angezeigt.)

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Ordnerverknüpfung, um das zugehörige Kontextmenü zu öffnen.

Erstellen von Elementen

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf einen Element-Container, und klicken Sie auf den Befehl zum Erstellen des gewünschten Elementtyps.

Beispiel: Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf Datenbanken Datenbanken, und klicken Sie auf Neue File-Geodatabase Neue File-Geodatabase.

Verwalten von Elementen

Wählen Sie ein Element aus, klicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Kontextmenü zu öffnen, und wählen Sie einen verfügbaren Befehl aus.

Halten Sie beim Klicken die Strg- oder Umschalttaste gedrückt, um mehrere Elemente auszuwählen. (Eine Mehrfachauswahl wird nicht für alle Befehle unterstützt.)

Abrufen von Elementinformationen

Zeigen Sie mit der Maus auf ein Element, um das Element-Pop-up anzuzeigen.

Anschließend können Sie die Informationen im Element-Pop-up verwalten.

Öffnen des Elementspeicherorts im Microsoft File Explorer

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein dateibasiertes Element, und klicken Sie dann auf Im Datei-Explorer anzeigen Im Datei-Explorer anzeigen.

Suchen von Projekt- und Portalelementen

Geben Sie ein oder mehrere Schlagwörter ein, und drücken Sie die EINGABETASTE.

Weitere Informationen finden Sie unter Suchen nach Projektelementen und Suchen von Portalelementen.

Kopieren oder Verschieben von Elementen

Verwenden Sie die Strg-Taste, und ziehen Sie, um Elemente zu kopieren. Verwenden Sie die Umschalttaste, und ziehen Sie, um Elemente zu verschieben.

Alternativ können Sie die Befehle des Kontextmenüs oder Tastenkombinationen nutzen. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Verschieben von Elementen.

Kopieren des Pfades eines Elements

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf ein dateibasiertes Element, und klicken Sie auf Pfad kopieren Pfad kopieren.

Alternativ finden Sie diesen Befehl auch auf den Registerkarten Karte und Katalog im Menüband. Weitere Informationen finden Sie unter Kopieren und Verschieben von Elementen.

Abdocken oder automatisches Ausblenden des Bereichs

Ziehen Sie den Bereich weg vom aktuellen Verankerungsziel oder an ein anderes Verankerungsziel. Klicken Sie auf Automatisch ausblenden Automatisch ausblenden, um den Bereich automatisch auszublenden.

Weitere Informationen finden Sie unter Einführung in ArcGIS Pro.

Gängige Tasks im Bereich "Katalog"

Öffnen des Bereichs "Katalog"

Der Bereich Katalog wird für gewöhnlich geöffnet, wenn Sie ein Projekt erstellen oder öffnen. Sollte er geschlossen sein, können Sie ihn über das Menüband öffnen.

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht.
  2. Klicken Sie in der Gruppe Fenster auf Bereich "Katalog" Bereich "Katalog".
    Tipp:

Über die Schaltfläche Bereiche zurücksetzen Bereiche zurücksetzen auf der Registerkarte Ansicht können Sie eine bestimmte Kombination von Bereichen öffnen. Klicken Sie z. B. auf Bereiche für Kartenerstellung zurücksetzen (Standardeinstellung), um die Bereiche Katalog und Inhalt zu öffnen und alle anderen Bereiche zu schließen.

Ausblenden oder Anzeigen des Element-Pop-up

Standardmäßig wird ein Element-Pop-up angezeigt, wenn Sie mit der Maus auf ein Element im Bereich Katalog zeigen. Bei Projektelementen werden im Pop-up Name, Typ, Änderungsdatum (sofern verfügbar) und Pfad für das Element angezeigt. Bei Portalelementen werden im Pop-up auch der Besitzer des Elements und die mit dem Element verknüpften Plaketten angezeigt.

Pfade zu dateibasierten lokalen und Netzwerkelementen sind als Links formatiert, über die der Ordner, der das Element enthält, im File Explorer geöffnet wird. Pfade zu Elementen, die keine eigenständigen Dateien sind, z. B. Geodatabase-Feature-Classes und Geoverarbeitungsmodelle, sowie Pfade zu beschädigten Elementen werden ohne Link angezeigt. Pfade zu Portalelementen sind als Links zur Online-Elementseite formatiert. Der Name des Besitzers ist als Link zum Profil einer ArcGIS-Organisation formatiert, wobei das Profil möglicherweise nicht öffentlich freigegeben ist. Pfade zu ArcGIS Server-Services sind mit dem REST-Endpunkt des Service in einem Browser verknüpft.

Optional können Sie detaillierte Pop-ups mit Miniaturansichten und Tags anzeigen. Auf Miniaturansichten und Tags für Portalelemente wird über das Internet zugegriffen. Für lokale Elemente und Netzwerkelemente werden Miniaturansichten und Tags aus dem Index abgerufen. Wenn das Element nicht indiziert ist, werden die Informationen aus den Elementmetadaten extrahiert, sofern vorhanden. Die Anzeige von detaillierten Element-Pop-ups kann die Performance beeinträchtigen, insbesondere bei langsamen Netzwerk- bzw. Internetverbindungen oder bei Enterprise-Geodatabases.

Wenn Sie die Element-Pop-ups nicht sehen möchten, können Sie sie ausblenden.

Ein detailliertes Element-Pop-up für eine Geodatabase-Feature Class

Führen Sie diese Schritte aus, um Element-Pop-ups anzuzeigen oder auszublenden:

1. Klicken Sie im Bereich Katalog auf Menü Menü und dann auf Pop-ups anzeigen. Klicken Sie im Kontextmenü auf eine der Optionen:
    • Pop-ups ausblenden
    • Pop-ups anzeigen
    • Detaillierte Pop-ups anzeigen
    Hinweis:

In Katalogansichten werden Element-Pop-ups nicht angezeigt. Sie können jedoch die Pop-up-Einstellungen ändern, wenn eine Katalogansicht aktiv ist. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Ansicht. Klicken Sie in der Gruppe Optionen auf Element-Pop-ups Pop-ups anzeigen und dann auf die gewünschte Option.