Freigeben eines Kartenpakets

Kartenpakete (.mpkx-Dateien) ermöglichen Ihnen die Freigabe vollständiger Karten. Ein Kartenpaket ist eine Datei, die eine Karte (.mapx) und die Daten enthält, die von deren Layern referenziert werden.

Sie können mithilfe von Kartenpaketen Karten für Kollegen in einer Arbeitsgruppe, für verschiedene Abteilungen in einer Organisation oder beliebige andere ArcGIS-Benutzer über ArcGIS Online oder ArcGIS Enterprise freigeben. Sie können mit Kartenpaketen ein Archiv oder eine Momentaufnahme einer Karte im aktuellen Zustand erstellen.

Hinweise zu Datenquellen

Wenn Sie eine Karte innerhalb der Organisation freigeben, haben die Benutzer, die das Kartenpaket verwenden, höchstwahrscheinlich Zugriff auf die Daten von Enterprise-Datenbanken und auf Daten mit UNC-Pfad. In diesem Fall wird durch Deaktivieren der Option Enterprise-Daten und Daten mit UNC-Pfad einbeziehen der Zugriff auf diese Ressourcen beschränkt. Daten von Enterprise-Datenbanken und Daten mit UNC-Pfad werden referenziert und nicht in das Kartenpaket kopiert.

Wenn Sie eine Karte jedoch außerhalb Ihrer Organisation freigeben, ist der Zugriff auf Daten von Enterprise-Datenbanken und auf Daten mit UNC-Pfad nicht möglich. Sie können die Option Enterprise-Daten und Daten mit UNC-Pfad einbeziehen aktivieren, um die Daten in das Paket aufzunehmen. Wenn Sie die Option aktivieren, werden Daten aus Enterprise-Datenbanken, Ordnern in UNC-Pfaden und Feature-Services extrahiert und in File-Geodatabases kopiert.

Vorsicht:

Wenn das Koordinatensystem Ihrer Karte ein projiziertes Koordinatensystem ist, werden beim Packen alle zu kopierenden Layer der Karte in dieses Koordinatensystem projiziert. Wenn die Layer Ihrer Karte nicht projiziert werden sollen, ändern Sie das Koordinatensystem der Karte, um es auf Ihre Daten abzustimmen, oder wechseln Sie zu einem geographischen Koordinatensystem. Weitere Informationen zum Festlegen des Koordinatensystems Ihrer Karte finden Sie unter Arbeiten mit Koordinatensystemen.

Tipp:

Mit dem Geoverarbeitungswerkzeug Karte packen können Sie ganz gezielt das Packen der Karte konfigurieren. Beispielsweise können Sie festlegen, dass nur Daten innerhalb der aktuellen Kartenausdehnung gepackt werden.

Erstellen eines Kartenpakets

Gehen Sie folgendermaßen vor, um ein Kartenpaket zu erstellen:

1. Klicken Sie auf dem Menüband auf die Registerkarte Freigeben. Klicken Sie in der Gruppe Packen auf Neues Karten-Paket Kartenpaket.

Das Fenster Karte packen wird angezeigt.

2. Geben Sie an, wo Sie Ihr Paket speichern möchten – entweder in Ihrem Online-Konto oder als eine Datei auf der Festplatte.
  3. Geben Sie den Namen und, falls Sie das Paket in einer Datei speichern, den Speicherort für Ihr neues Paket auf der Festplatte ein.
  4. Füllen Sie optional die Felder Zusammenfassung und Tags aus.

Für die Freigabe in einem ArcGIS Enterprise-Portal der Version 10.9 oder früher sind eine Zusammenfassung und Tags erforderlich.

Sie können maximal 128 Tags eingeben.

5. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Enterprise-Daten und Daten mit UNC-Pfad einbeziehen, wenn Daten aus Enterprise-Datenbanken, Ordnern in UNC-Pfaden und Feature-Services in File-Geodatabases kopiert werden sollen.

Ist diese Option nicht aktiviert, werden Enterprise-Geodatabase- und UNC-Pfaddaten weiterhin in Layern referenziert.

6. Wenn Sie das Paket in ein Online-Konto hochladen, geben Sie im Menü Ordner den Speicherort des Pakets im Portal-Inhalt an. Das Paket wird standardmäßig im Stammverzeichnis Ihres Inhalts gespeichert. Optional können Sie auf die Schaltfläche Durchsuchen Durchsuchen klicken, um einen Ordner zu erstellen oder einen vorhandenen Ordner auszuwählen. Sie können auch im Textfeld den Namen des gewünschten Ordners eingeben.
  7. Wenn Sie Ihr Paket in ein Online-Konto hochladen, geben Sie an, wie es freigegeben werden soll:
    • Alle: Geben Sie Ihre Inhalte für die Öffentlichkeit frei. Jeder kann darauf zugreifen.
    • Eigene Organisation: Geben Sie Ihre Inhalte für alle authentifizierten Benutzer in der Organisation frei. Diese Option ist verfügbar, wenn Sie mit einem Organisationskonto angemeldet sind.
    • Gruppen: Geben Sie Ihre Inhalte für Gruppen, denen Sie angehören, und für deren Mitglieder frei.

Lassen Sie alle Optionen deaktiviert, um die Freigabeebene auf den Besitzer des Elements festzulegen.

8. Fügen Sie Anlagen die Elemente hinzu, die Sie einbeziehen möchten. Mit dieser Option können Sie andere Inhalte einbeziehen, beispielsweise eine ausführliche Dokumentationen, Berichte und Diagramme. Die folgenden Dateitypen können nicht hinzugefügt werden: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat und .ocx. Außerdem sind nur signierte .dll- und .exe-Dateien zulässig.
  9. Klicken Sie unter Freigabe abschließen auf Analysieren Mögliche Performance-Engpässe und Fehler identifizieren, um nach möglichen Problemen zu suchen.

Fehler und Warnungen werden auf der Registerkarte Meldungen aufgeführt. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Meldung, um das zugehörige Hilfethema zu öffnen oder eine Abhilfemaßnahme in der Software einzuleiten. Fehler Fehler müssen behoben werden, bevor Sie die GIS-Ressource freigeben können. Das Beheben von Warnungen Warnung wird empfohlen, ist jedoch nicht erforderlich.

Weitere Informationen zur Analyse von GIS-Ressourcen

10. Klicken Sie nach der Überprüfung des Pakets auf Paket, um das Paket zu erstellen.

Informationen zum Entpacken eines Kartenpakets finden Sie unter Importieren eines ArcGIS Pro-Kartenpakets oder einer ArcGIS Pro-Kartendatei.