Parámetros de modelo

Es posible convertir cualquier variable de modelo en un parámetro de modelo. Hay dos motivos principales para convertir una variable de modelo en un parámetro.

• Las variables de salida que se definen como parámetros de modelo se agregan al mapa cuando el modelo se ejecuta como una herramienta de geoprocesamiento.
  • Las variables configuradas como parámetros de modelo se muestran como parámetros de la herramienta cuando se ejecuta el modelo como una herramienta de geoprocesamiento, lo que le permite especificar datos o valores para el procesamiento de su modelo, diferentes a los que se especificaron cuando se creó el modelo.
Cuadro de diálogo Herramienta y Parámetros de modelo

Crear parámetros de modelo

Para convertir una variable de modelo en un parámetro, debe editar el modelo con ModelBuilder. En ModelBuilder, haga clic con el botón derecho en cualquier variable y seleccione Parámetro. Al convertir una variable en un parámetro, aparece la letra P junto a la variable en el modelo.

El nombre de la variable se utiliza como etiqueta del parámetro de la herramienta del modelo. Puede cambiar el nombre de un parámetro de modelo cambiando el nombre de la variable de modelo en ModelBuilder. Haga clic con el botón derecho en la variable, seleccione Cambiar nombre y escriba el nuevo nombre. Al abrir la herramienta del modelo en el panel Geoprocesamiento, el nombre del parámetro cambiará. El valor de una variable se utiliza como valor predeterminado para el parámetro de la herramienta del modelo correspondiente. Si la variable no tiene ningún valor en ModelBuilder, el parámetro de la herramienta estará en blanco.

Si es necesario que las salidas de la herramienta del modelo aparezcan en el Historial de geoprocesamiento, debe convertirlas en parámetros de modelo. Por ejemplo, si la herramienta genera un archivo HTML y desea que el usuario pueda hacer clic para abrir el archivo desde el Historial de geoprocesamiento, debe convertir el archivo de salida HTML en un parámetro de modelo.

Propiedades del parámetro de modelo

Puede cambiar varias propiedades de los parámetros de modelo utilizando la ventana Propiedades del modelo. Estas propiedades afectan al modo en que aparecerán los parámetros al abrir la herramienta del modelo en el panel Geoprocesamiento.

Haga clic con el botón derecho en cualquier modelo de una caja de herramientas y seleccione Propiedades o, si está editando el modelo en ModelBuilder, haga clic en el botón Propiedades de la cinta.

Orden

Si desea cambiar el orden de los parámetros, arrástrelos y suéltelos en el orden que desee en la pestaña Parámetros de la ventana Propiedades de la herramienta.

Obligatorio u opcional

Los parámetros de las herramientas pueden ser obligatorios u opcionales. Los parámetros se definen como obligatorios u opcionales dependiendo de cómo se utilice el parámetro en el modelo (por ejemplo, si la variable se utiliza como entrada para un parámetro obligatorio de una herramienta del modelo, dicho parámetro de modelo será obligatorio). Puede cambiar los parámetros de modelo que ModelBuilder designa como opcionales a obligatorios para la herramienta del modelo, pero no puede definir parámetros obligatorios como opcionales.

Para cambiar un parámetro opcional a un parámetro obligatorio, defina el Tipo de un parámetro opcional en Requerido en la pestaña Parámetros de la ventana Propiedades de la herramienta.

Category

A los parámetros se les puede asignar una categoría. Los parámetros de una categoría se muestran en una sección desplegable al abrir la herramienta en el panel Geoprocesamiento.

Filtros

Los filtros de parámetro se utilizan para limitar o restringir los valores o datos de entrada que se pueden especificar para un parámetro de la herramienta de modelo. Por ejemplo, el filtro Lista de valores requiere que solo se puedan especificar valores de una lista para el parámetro. Los valores que se introduzcan en un parámetro y que no coincidan con el filtro darán error y no se podrá ejecutar el modelo hasta que se introduzca un valor válido.

Se encuentran disponibles los filtros siguientes:

• Lista de valores: lista de palabras clave predefinidas. Puede definir un filtro de lista de valores para los parámetros numéricos y de cadena de caracteres del modelo.
  • Rango: valor numérico mínimo y máximo. El rango es inclusivo, lo que significa que tanto el mínimo como el máximo son opciones válidas.
  • Clase de entidad: lista de tipos de formas de entidad permitidos, incluidos: punto, multipunto, polilínea, polígono y multiparche.
  • Archivo: lista de extensiones de archivos válidas, como .txt o .gpx.
    Nota:

No escriba el punto para la extensión. Por ejemplo, introduzca txt en lugar de .txt. Separe los valores de la lista por un punto y coma (;). Por ejemplo, para permitir archivos .txt y .csv, introduzca txt; csv.

• Campo: lista de tipos de campos permitidos, incluidos: corto, largo, único, doble, prueba, fecha, OID, geometría, BLOB, ráster, GUID, Id. global y XML.
  • Espacio de trabajo: tipo de espacio de trabajos permitido, incluido: sistema de archivos, geodatabase loca y geodatabase corporativa.

Dependencia

Puede hacer que un parámetro dependa de otro parámetro. Lo más habitual es hacer que un parámetro que acepta un campo de atributo dependa de otro parámetro que sea una clase o una tabla de entidades; el parámetro del campo presentará una lista desplegable de campos de atributo derivados del parámetro dependiente.

Simbología

Puede guardar un archivo de capa con una simbología definida y utilizarlo como plantilla para indicar cómo se deben simbolizar las salidas de su modelo cuando se agreguen a un mapa. Esto se puede realizar de dos formas:

• Establezca la Simbología de un parámetro de salida en una ruta al archivo de capa como C:\Data\LandUseOverlay\Symbolized.lyrx en la pestaña Parámetros de la ventana Propiedades de la herramienta.
  • Agregue la herramienta Aplicar simbología de capa al final del modelo y establezca el parámetro Capa de simbología en una ruta al archivo de capa.