Ejecutar un modelo

Una vez que haya creado un modelo y comprobado que todos los procesos son válidos, el modelo estará listo para ejecutarse. Puede ejecutar un modelo paso a paso o bien completamente desde ModelBuilder o como una herramienta de geoprocesamiento desde el panel Geoprocesamiento.

Ejecutar un modelo en ModelBuilder

Ejecutar un modelo en ModelBuilder significa que abre el modelo para editarlo y ejecutarlo en la ventana de ModelBuilder. Puede ejecutar una sola herramienta, una secuencia de herramientas o ejecutar el modelo por completo.

• Ejecutar una sola herramienta: le permite ejecutarla paso a paso en el modelo. Seleccione una herramienta, haga clic con el botón derecho y, a continuación, seleccione Ejecutar. El modelo ejecutará todos los procesos hasta la herramienta seleccionada (los procesos anteriores en la cadena también se ejecutarán, mientras que los procesos posteriores en la cadena no lo harán).
  • Ejecutar el modelo completo: al hacer clic en el botón Ejecutar Ejecutar en la pestaña ModelBuilder > Ejecutar de la cinta, todas las herramientas que estén listas para ejecutarse lo harán de forma secuencial. Si hay alguna herramienta que ya se haya ejecutado, no se volverá a ejecutar; el modelo empezará a ejecutarse a partir de la primera herramienta que todavía no se haya ejecutado.

De forma alternativa, puede hacer clic con el botón derecho en cualquier lugar del modelo y seleccionar Ejecutar.

Ejecución de un modelo

Si intenta ejecutar un proceso de modelo individual que todavía no está listo para ejecutarse (gris), se mostrará un mensaje de advertencia para indicar que el proceso todavía no está preparado para ejecutarse. Si intenta ejecutar todo el modelo y este contiene procesos que todavía no se han ejecutado (gris), todos los procesos que estén listos para ejecutarse lo harán de forma secuencial y los procesos que no estén listos no se ejecutarán.

Las herramientas se muestran en rojo cuando el proceso se está ejecutando, y se vuelven a mostrar en amarillo con un sombreado cuando se han ejecutado correctamente. La herramienta permanecerá en rojo si se produce un error en su ejecución. Para visualizar los mensajes de error, haga clic con el botón derecho en la herramienta en la que se produjo un error y seleccione Mensajes....

Nota:

Al ejecutar el modelo desde ModelBuilder, puede agregar a un mapa los datasets de salida creados por el modelo. Haga clic con el botón derecho en cualquier variable de datos que desee agregar al mapa y seleccione Agregar a visualización. Si ya se ha ejecutado la herramienta, los datos se agregarán al mapa. Si todavía no se ha ejecutado la herramienta, los datos se agregarán al mapa después de que se ejecute.

Nota:

Las herramientas que se ejecutan desde ModelBuilder no se guardan en el historial de geoprocesamiento de su proyecto.

Ejecutar un modelo como una herramienta de geoprocesamiento

Los modelos se guardan como herramientas de geoprocesamiento en una caja de herramientas. Del mismo modo que ocurre con cualquier otra herramienta de geoprocesamiento, puede abrir y ejecutar una herramienta de modelo en el panel Geoprocesamiento. Localice la caja de herramientas donde está guardado el modelo, haga doble clic o haga clic con el botón derecho y seleccione Abrir para abrir la herramienta en el panel Geoprocesamiento.

Las variables que están establecidas como parámetros de modelo en ModelBuilder se mostrarán en la herramienta para que pueda especificar datasets y valores de entrada y salida. La etiqueta del parámetro de la herramienta es la misma que el nombre de la variable del modelo y el valor predeterminado del parámetro corresponde al valor de la variable del modelo. El orden de los parámetros de la herramienta, así como otras propiedades de los parámetros, como los filtros, las dependencias y las categorías de parámetros, se pueden controlar en las propiedades del modelo.

Nota:

Una vez que se haya ejecutado correctamente la herramienta de modelo, solo se agregarán al mapa las salidas del modelo que se hayan definido como parámetros de modelo.

Nota:

Se agregará una entrada para la herramienta de modelo en el historial de geoprocesamiento. Las herramientas individuales que se hayan ejecutado dentro de la herramienta de modelo no se agregarán al historial de geoprocesamiento.

Más información sobre cómo ejecutar herramientas de geoprocesamiento