Preparar una escena para Indoor Viewer

Disponible con un portal con licencia con la capacidad Indoors.​

Puede convertir las capas de interior utilizadas en el mapa 2D en multiparches para su uso en una escena web. Ajustando la elevación relativa de las unidades y detalles y, a continuación, convirtiendo el polígono de instalación en una fachada texturizada, puede crear una escena de interior 3D para exploración y navegación usando Indoor Viewer.

Nota:
  • La aplicación solo admite modo 3D si ya se ha publicado un mapa web correspondiente. Por este motivo, las tablas independientes no deben publicarse con la escena web.
  • El contenido del panel de información en modo 3D depende de la configuración del mapa web 2D. Los nombres de capa en la escena 3D deben coincidir con una capa 2D correspondiente en el mapa web, a menos que se establezca de otra forma, y la capa 2D debe tener configurados elementos emergentes para la información que se va a mostrar en el panel de información al hacer clic en una entidad en la escena 3D.

Siga estos pasos antes de preparar las unidades para 3D:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. Haga clic en la pestaña Insertar, haga clic en la flecha desplegable Nuevo mapa y haga clic en la Nueva escena global.
  3. Copie todas las capas, con la excepción de las tablas independientes, de su mapa de interiores completado y péguelas en la escena que acaba de crear.
  4. Cree un Indoors_3D nominal de dataset de entidades en su base de datos de interiores. Debería tener la misma referencia espacial que el dataset de entidades de Indoors existente.
  5. En el panel Contenido de la escena, desactive la capa Superficies de elevación haciendo clic en WorldElevation3D/Terrain3D.

Preparar unidades para 3D

Para preparar unidades para 3D, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la capa Unidades y haga clic en Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. En la pestaña Elevación, establezca la elevación de la entidad para usar la opción Un campo y elija ELEVATION_RELATIVE.
    Propiedades de capa
  3. Para la opción Desplazamiento cartográfico, utilice 0,5 metros.
  4. En la pestaña Consulta de definición, establezca una consulta de definición en No incluye los valores y especifique cualquier atributo USE_TYPE de la unidad de escaleras y de ascensor.
  5. Haga clic en Aceptar.
  6. Ejecute la herramienta de geoprocesamiento De capa 3D a clase de entidad:
    1. Para el parámetro Capa de entidades de entrada, utilice la capa Unidades.
    2. Para el parámetro Capa de entidades de salida, nómbrela Units3D y colóquela en el dataset de entidades Indoors_3D.

El nombre de la capa de unidades en su escena web debe ser Units3D o Unidades. La clase de entidad de salida para este paso puede tener un nombre diferente, aunque la capa de escenas para unidades debe tener un nombre válido.

7. Elimine la capa Unidades de la escena.
    Nota:

Deje solo la nueva capa Units3D.

8. Habilitar elementos emergentes para la capa Units3D.

Los elementos emergentes configurados deben incluir todos los atributos disponibles.

Preparar detalles para 3D

Para preparar detalles para 3D, siga estos pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la capa Detalles y haga clic en Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. En la pestaña Elevación, establezca la elevación de la entidad para usar la opción Un campo y elija ELEVATION_RELATIVE.
  3. Para la opción Desplazamiento cartográfico, utilice 0,5 metros.
  4. En la pestaña Consulta de definición, establezca una consulta de definición en Incluye los valores y seleccione cualquier entidad que desee que sea visible como entidades extruidas en la escena.

Suelen incluir paredes, puertas, ventanas y columnas.

Nota:

No deben incluirse ascensores, escaleras y entidades de anotación.

5. En la pestaña Apariencia, establezca el parámetro Tipo de extrusión para usar la opción Altura mín. y elija 1 metro.
  6. Ejecute la herramienta de geoprocesamiento De capa 3D a clase de entidad:
    1. Para el parámetro Capa de entidades de entrada, utilice la capa Detalles.
    2. Para el parámetro Capa de entidades de salida, nómbrela Details3D y colóquela en el dataset de entidades Indoors_3D.
  7. Elimine la capa de línea Detalles de la escena.
    Nota:

Deje solo la nueva capa Details3D.

Separar detalles

Para conocer detalles independientes, siga los siguientes pasos:

1. Cree una copia de la capa Details3D en la escena y renombre cada capa con los siguientes nombres:
    • Detalles paredes
    • Detalles puertas
  2. En la pestaña Consulta de definición para ambas capas Destalles, establezca una consulta de definición en No incluye los valores y especifique cualquier atributo USE_TYPE de la unidad de escaleras y de ascensor.
  3. En la pestaña Consulta de definición para la capa Destalles paredes, establezca una consulta de definición en Incluye los valores y especifique cualquier línea con atributos de USE_TYPE que represente una pared o columna (nonglass).
  4. En la pestaña Consulta de definición para la capa Destalles puertas, establezca una consulta de definición en Incluye los valores y especifique cualquier línea con atributos de USE_TYPE que represente puertas, ventanas o paredes de cristal.

Se ha hecho que estos detalles sean parcialmente transparentes para indicar que pueden verse a través o atravesarse.

5. En la pestaña Apariencia, en la sección Efectos, establezca el control deslizante Transparencia en el 70% para la capa Destalles puertas.

Convertir polígono en fachada 3D

Para convertir un polígono de instalación en una fachada texturizada 3D, siga los siguientes pasos:

1. Haga clic con el botón derecho en la capa Instalación y haga clic en Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo Propiedades de capa.

2. En la pestaña Elevación, establezca la elevación de la entidad para usar la opción Un campo y elija ELEVATION_RELATIVE.
  3. Para la opción Desplazamiento cartográfico, utilice 0,5 metros.
  4. Haga clic en la capa Instalaciones en el panel Contenido para abrir el panel Simbología - Instalaciones.

Elija Dar formato al símbolo de polígono.

5. Haga clic en la pestaña Propiedades.
  6. Haga clic en el botón Capas Capas y elija Relleno de procedimiento.
    Dar formato al símbolo de polígono
  7. Haga clic en Regla para asignar un paquete de reglas de procedimiento (*.rpk) y elija el archivo Indoors_TexturedFacade.rpk en la carpeta Simbología.
    Nota:

Puede usar su propio paquete de reglas o modelos de edificios multiparche texturizados para obtener un aspecto más personalizado. La regla de ejemplo proporcionada utiliza la altura de la instalación y número de atributos de niveles para crear una única fachada texturizada 3D, divida por planta.

Aparecen los parámetros de relleno de procedimiento. Sitúe el cursor sobre cada parámetro para obtener información sobre cómo cambiará el valor el aspecto de la fachada de edificio finalizada.

8. En la sección Atributos en el panel Dar formato al símbolo de polígono, los atributos HEIGHT_RELATIVE y LEVELS_ABOVE_GROUND se leen directamente del polígono Instalaciones, como indican los símbolos de conexión de base de datos azules:
    Secciones de Dar formato a símbolo de polígono
  9. La sección Opciones de visualización permite personalizar sus estilos y texturas de tejado, pared y ventanas.
  10. Haga clic en Aplicar después de cada cambio de parámetro de relleno de procedimiento para ver el resultado en la escena.
  11. En la sección Opciones de geometría, utilice las opciones para simplificar el polígono, modificarlo ligeramente o alterar el tamaño de la ventana.
  12. Haga clic en Aplicar para crear el modelo de fachada texturizada 3D final.
  13. Ejecute la herramienta de geoprocesamiento De capa 3D a clase de entidad:
    1. Para el parámetro Capa de entidades de entrada, utilice la capa Instalaciones.
    2. Para el parámetro Capa de entidades de salida, nómbrela Facilities3D y colóquela en el dataset de entidades Indoors_3D.

La capa multiparche Facilities3D se agrega a la escena.

14. Renombre la capa Facilities3D con Instalaciones texturizadas.

El nombre de la capa de instalaciones en su escena web debe ser Instalaciones o Instalaciones texturizadas.

15. Elimine la capa de polígono Instalaciones de la escena.
  16. Habilitar elementos emergentes para la capa Instalaciones texturizadas.

Los elementos emergentes configurados deben incluir todos los atributos disponibles.

Habilitar representación de bordes (opcional)

Algunas veces las unidades y paredes de Indoors pueden aparecer atenuadas cuando se ven en ArcGIS Pro o como capas de escena publicadas. Para mejorar los bordes y contrate de las entidades multiparche, puede elegir habilitar la representación de bordes.

1. Para las capas Detalles y Unidades, haga clic en el símbolo blanco en el panel Contenido para abrir el panel Aplicar formato a símbolo de malla.
  2. Haga clic en la pestaña Galería y elija Blanco (usar texturas) con bordes.

Agregar una capa de entidades para puntos de interés

Puede utilizar los datos de puntos de interés como una capa de POI en Indoors después de publicar los datos como una capa de entidades y agregarlos al mapa.

Más información sobre cómo agregar una capa de entidades