Editar códigos de clasificación de archivos LAS

Cada punto LIDAR puede tener asignado un código de clasificación que define el tipo de objeto que reflejó el pulso láser. Los puntos LIDAR se pueden clasificar en varias categorías que incluyen suelo o terreno desnudo, parte superior de cubierta forestal y agua. Las clases se definen mediante códigos numéricos de enteros en los archivos LAS.

Por lo general, los puntos LIDAR almacenados en archivos LAS se clasifican en categorías usando herramientas de clasificación especializadas fuera de ArcGIS Pro. Generalmente, esta clasificación se completa configurando los parámetros en función del terreno y ejecutando los algoritmos en la nube de puntos para determinar el tipo de entidad asociado con cada punto. El código de clasificación asignado a cada punto se escribe en el archivo LAS y, en la mayoría de casos, se adhiere a la norma de la American Society for Photogrammetry and Remote Sensing (ASPRS).

Cuando se realiza una clasificación de datos LIDAR, los puntos pueden caer en más de una categoría de la clasificación. Los marcadores de clasificación se utilizan para proporcionar una descripción o clasificación secundaria de puntos LIDAR. En las versiones posteriores (LAS 1.1 y posterior), los marcadores de clasificación se usaron para resolver este problema. Se agregaron banderas de clasificación al estándar LAS para marcar puntos con información que complementa la clasificación tradicional. Se pueden establecer marcadores sintéticos, de punto clave, retenidos y superpuestos para cada punto LIDAR. Estos pabellones se pueden establecer junto con los códigos de clasificación. Por ejemplo, a un registro de agua se le puede dar un código de clasificación de agua (9) así como un marcador retenido. El punto seguirá en el dataset pero se retendrá de cualquier análisis adicional en los archivos LAS.

En muchos casos, es posible que los archivos LAS no estén completa o correctamente clasificados cuando se utilizan como entrada de herramientas de SIG en ArcGIS Pro. ArcGIS Pro proporciona el dataset LAS y herramientas asociadas para habilitar la clasificación o limpieza de datos de los códigos de clasificación y los marcadores de clasificación que residen en los archivos LAS.

La lista a continuación incluye ejemplos comunes de cómo puede beneficiarse de editar datasets LAS:

• Arregle manualmente los errores en los códigos de clase.
  • Comparar visualmente los puntos LIDAR con datos SIG existentes para validar datos, por ejemplo, datos de construcción.
  • Clasificar los puntos LIDAR usando entidades SIG.
  • Clasifique de nuevo puntos LIDAR seleccionando manualmente uno o varios puntos LIDAR.
  • Cambie todos los códigos de clasificación que están actualmente en el dataset LAS.
  • Agregue o elimine archivos LAS de un dataset LAS para aumentar o reducir la extensión del área de datos.
  • De manera interactiva mida las distancias 3D entre entidades visibles, como árboles y líneas de potencia.
  • Use los puntos LIDAR como datos de telón de fondo para digitalizar nuevas entidades SIG, como mobiliario urbano.
  • Medir distancias y desplazamientos de altura entre puntos o datasets superpuestos o líneas de vuelo.
  • Visualice puntos de control de alta precisión a lo largo de puntos LAS y compare diferencias de altura.
  • Visualice y compare dos datasets LAS recopilados en momentos distintos de la misma área de interés.

Las herramientas interactivas y de geoprocesamiento de ArcGIS Pro proporcionan la capacidad de editar los códigos de clasificación presentes en los archivos LAS.

Clasificación interactiva de punto LAS

En muchos casos, es posible que los archivos LAS no estén completa o correctamente clasificados cuando se utilizan con ArcGIS Pro, y puede que deba editar manualmente la clasificación de los puntos LAS. La pestaña Clasificación permite manipular de forma interactiva la clasificación realizada en los archivos LAS de un dataset LAS en una escena. Puede cambiar rápidamente los códigos de clase y marcadores de clasificación que están actualmente establecidos en los puntos seleccionados.

La pestaña Clasificación de un archivo LAS o dataset LAS proporciona capacidades de edición interactivas para puntos seleccionados desde un mapa 2D o vista de escena 3D. Puede seleccionar puntos directamente dentro de una escena 3D o, si lo desea, cambiar su escena a un punto de visualización lateral con la visualización del perfil. La visualización del perfil es un estado de visualización temporal que recorta a una extensión definida y resulta útil para datos apilados en vertical. La visualización del perfil está disponible en escenas 3D, pero no en mapas 2D. La visualización del perfil está disponible desde la pestaña Vista o directamente desde la pestaña Clasificación para una capa de dataset LAS. En un estado de visualización del perfil, puede navegar o moverse de forma gradual por los puntos para identificar, seleccionar y reclasificar los datos de manera más clara. Para obtener más información sobre las herramientas de navegación para un estado de visualización del perfil, consulte Ajustar la vista de perfil.

Solo se puede editar la clasificación definida actualmente en los archivos LAS a los que hace referencia el dataset LAS. Todos los cambios son permanentes cuando se realizan modificaciones en los códigos de clasificación en los archivos LAS. Si está llevando a cabo cualquier escenario Qué sucede si o no desea que los cambios sean permanentes, asegúrese de trabajar en una copia de los archivos LAS y no en los originales. También puede utilizar la herramienta Extraer LAS para extraer una parte del archivo LAS a fin de realizar una prueba inicial. Los archivos de ZLAS no se pueden editar. Considere la posibilidad de extraerlos de los archivos LAS y volverlos a agregar a un dataset LAS para editar la clasificación.

Para seleccionar y editar puntos LAS de forma interactiva, realice lo siguiente:

1. Seleccione un dataset LAS o capa de archivo LAS en el panel Contenido.
  2. Vaya hasta la ubicación en la que desee seleccionar puntos LAS.
  3. Haga clic en la pestaña Clasificación.
  4. También puede usar las herramientas del grupo Visualización del perfil para crear una vista de perfil de la extensión de los puntos que debe clasificar. Para obtener más información sobre la visualización del perfil, consulte Visualización del perfil.
  5. Utilice el menú desplegable Seleccionar para elegir un método de selección. Para obtener más información sobre la selección, consulte Seleccionar entidades de forma interactiva.
  6. Cuando elija una herramienta de selección, los puntos que no tengan la máxima resolución aparecerán con una simbología gris claro. Desplácese por la pantalla para cambiar los puntos que se pueden seleccionar. Pulse la tecla C para utilizar la herramienta Explorar cuando esté utilizando alguna de las herramientas de selección.
  7. Seleccione los puntos que desea editar.
  8. En el grupo Edición interactiva, haga clic en el menú desplegable Códigos de clasificación para elegir el nuevo código de clasificación de los puntos seleccionados. También puede establecer o limpiar marcadores de clasificación. Seleccione el marcador de clasificación y haga clic en Establecer o Borrar en el menú desplegable.

Los códigos de clasificación y las banderas de clasificación se describen a continuación.

9. Haga clic en Aplicar cambios para confirmar las ediciones. Todos los cambios realizados son permanentes y no se pueden deshacer.
  10. Nota:

Siempre puede hacer clic en el botón Borrar para borrar todos los puntos seleccionados.

11. Para salir del modo de visualización del perfil, haga clic en el botón Cerrar de la parte superior derecha de la vista de escena, en el mismo banner en el que aparece el texto Visualización del perfil.

Simular una vista de mapa para crear una vista de perfil

Visualización del perfil solo está disponible en una escena 3D. Si prefiere utilizar una vista de mapa 2D con sus datos LIDAR, siga estos pasos para crear un entorno 2D similar en una escena 3D:

1. Vaya a la posición de la cámara para mirar directamente hacia abajo en 3D. Esto permite un desplazamiento panorámico en una vista 3D como si estuviera en una vista 2D.
  2. Haga clic en la pestaña Vista y haga clic en Modo de dibujo Paralelo. Sitúe Modo de dibujo en Paralelo.
  3. Asegúrese de que se active una superficie de elevación del suelo para que cuando haga clic en un espacio en blanco entre puntos, resulte válido. La visualización de la superficie del suelo puede entrar en conflicto con puntos, por lo que establezca su color para que sea transparente.
    1. Seleccione la capa Tierra en el panel Contenido.
    2. Haga clic en la pestaña Apariencia.
    3. Haga clic en el menú desplegable Color de superficie y elija Sin color.
  4. Use las herramientas del grupo Visualización del perfil para crear una vista de perfil de la extensión de los puntos que debe clasificar. Para obtener más información sobre la visualización del perfil, consulte Visualización del perfil.

Herramientas de geoprocesamiento para la edición de clasificación

Con las herramientas de geoprocesamiento puede automatizar la edición de los códigos de clasificación.

Herramienta de geoprocesamientoDescription
Clasificar terreno

Clasifica puntos LAS sin clasificar en puntos de suelo.

Clasificar edificio de LAS

Clasifica puntos de tejados de edificios en datos LIDAR aéreos.

Clasificar LAS por altura

Reclasifica los puntos LIDAR según su altura sobre la superficie del suelo.

Establecer códigos de clase LAS utilizando entidades

Cambia los códigos de clasificación LIDAR asignados a puntos LIDAR basados en su proximidad a datos de entidad. Por ejemplo, las líneas de corte que representan los límites de agua se puede utilizar para clasificar todos los puntos dentro de los límites de agua como el código de clase 9 para representar el agua.

Buscar puntos de LAS por proximidad

Identifica los puntos LIDAR dentro de la proximidad tridimensional e entidades habilitadas para z. También permite reclasificar los puntos LIDAR y exportarlos a una clase de entidad de salida.

Cambiar códigos de clase

Modifica los códigos de clasificación para los archivos LAS a los que hace referencia un dataset LAS. Esta herramienta reclasifica un conjunto de códigos de clasificación en otro, lo que resulta particularmente útil para actualizar la clasificación de archivos LAS generados antes de la introducción de normas de clasificación en la especificación LAS 1.1. La herramienta puede usarse para asegurarse de que tales datos cumplen con los estándares actuales.

Clasificar solapamiento de LAS

Clasifica los puntos LAS de escaneados superpuestos procedentes de levantamientos topográficos LIDAR aéreos.

Clasificar ruido de LAS

Clasifica como ruido los puntos LAS con características espaciales anómalas.