Cambiar la forma de una entidad

En el panel Modificar entidades, la herramienta Cambiar de forma Cambiar de forma cambia la forma de una entidad poligonal o de línea reemplazando los segmentos existentes con geometría dibujada, empezando por donde el bosquejo cruza la entidad. Se conservan los valores de atributo existentes de la entidad original.

Cuando la entidad es sensible a valores z, los vértices que permanecen sin cambios conservan sus valores z originales. A los vértices creados por la geometría del bosquejo se les asignan valores z definidos por la configuración de elevación actual.

Para sustituir toda la entidad, consulte Remplazar la geometría de una entidad.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Cambiar de forma Cambiar de forma.
    • Si la edición topológica está activada, haga clic en Entidades.
      Cambiar de forma
    Sugerencia:

Para ocultar las pestañas Entidades y Bordes, desactive la edición topológica. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología y, a continuación, en Sin topología Sin topología.

3. Para seleccionar la entidad, realice lo siguiente:
    1. Desactive Permitir el cambio de forma sin una selección.
    2. Haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione la entidad.
    3. Si selecciona más de una entidad, haga doble clic en el elemento de entidad que desea editar o haga clic con el botón derecho en él y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección.

Solo seleccionar esto

4. Haga clic en el mapa y realice un boceto de la nueva forma a través de la entidad que la interseca o toca en dos o más lugares.
    • Use las herramientas de la barra de herramientas de construcción para crear formas curvilíneas o trazar entidades existentes.
      Barra de herramientas de construcción
    • Si seleccionó una entidad de línea, active Cambiar la forma con una sola intersección para cambiar su forma utilizando un bosquejo que interseque o toque la entidad en un solo lugar. La entidad existente se recorta en el lado del bosquejo con la longitud más corta.
      Nota:

Esta opción está disponible solo cuando se selecciona una entidad de línea.

Sugerencia:

Use estos métodos para invalidar temporalmente su configuración de alineación actual:

• Haga clic con el botón derecho, haga clic en Alinear con entidad y use uno de los agentes de alineación temporales.
    • Mantenga pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.

5. Para finalizar el boceto y aplicar los cambios, haga clic con el botón derecho y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.