Marcadores

Un marcador espacial identifica una ubicación geográfica determinada (en 2D o 3D) que se desea guardar para usarla como referencia más adelante. Puede tratarse de un área de estudio concreta con la que se trabaja a menudo. Mientras navega por la vista, puede volver a la extensión espacial del área de estudio accediendo al marcador. También puede utilizar marcadores para resaltar las áreas de la vista que desee que vean otros usuarios.

Aunque los marcadores son espaciales y proporcionan un atajo de navegación a una posición en un mapa, también pueden almacenar y utilizar otras propiedades de capa, incluidos ajustes habilitados con tiempo o rango. Significa que puede crear un marcador espacial para un punto específico en el tiempo (por ejemplo, la ubicación de un huracán en un día concreto) o crear un marcador para un valor de rango específico (por ejemplo, la segunda planta de un edificio).

Para acceder a los marcadores y la configuración de marcadores, en la pestaña Mapa del grupo Navegar, haga clic en Marcadores Marcadores.

Utilice el menú desplegable Marcadores de la pestaña Mapa para hacer lo siguiente:

• Crear marcadores.
  • Navegar con marcadores.
  • Abrir el panel Marcadores.
  • Exportar marcadores desde el mapa o escena actuales.
  • Importar marcadores desde un archivo.
  • Definir marcadores para ignorar los componentes de tiempo de los marcadores temporales.
  • Definir marcadores para ignorar los componentes de rango de los marcadores con rango habilitado.
  • Definir todos los marcadores para mostrar una descripción, si existe.

Para administrar y organizar sus marcadores, utilice el panel Marcadores.

Crear un marcador

Para crear un marcador, siga estos pasos:

1. Vaya a la ubicación o la perspectiva que desea almacenar en un marcador.
  2. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en Marcadores Marcadores y haga clic en Nuevo marcador Nuevo marcador.

Si el panel Marcadores está abierto, puede usarlo opcionalmente para crear marcadores. Haga clic en Administrar marcadores Administrar los marcadores para abrir el panel acoplado.

3. En la ventana que aparece, escriba un nombre para el marcador, escriba una descripción si lo desea y haga clic en Aceptar.

Para confirmar que el marcador se ha creado, haga clic en el menú desplegable Marcadores Marcadores para comprobar que el marcador se haya agregado a la lista.

Navegar con marcadores

Cuando se usa un marcador para navegar, solo se actualiza la vista de mapa activa. Para navegar por varias vistas usando marcadores, compruebe que están vinculadas. Puede acceder a los marcadores de dos formas para la navegación:

• Utilice la galería de acceso rápido Marcadores de la pestaña Mapa: haga clic en el marcador para navegar, y la vista se actualizará de inmediato.
  • Utilice el panel Marcadores: desplace el cursor por el marcador. Haga clic en Acercar a Acercar a para centrar y acercarse a la ubicación precisa del marcador. Haga clic en Desplazar a Desplazar a para centrar la vista en la ubicación del marcador sin cambiar la escala.

La galería de acceso rápido enumera todos los marcadores presentes en el proyecto, agrupados por su mapa asociado. Si solo quiere los marcadores de un único mapa, haga clic en la flecha desplegable de la esquina superior izquierda de la galería para seleccionar un único mapa. De forma predeterminada, solo están visibles el título y una vista previa en miniatura. Las descripciones pueden incluirse en la galería habilitando la opción Mostrar descripciones.

Nota:

Si desea alternar entre las vistas 2D y 3D, la extensión puede ser distinta de la vista original en la que se capturó el marcador. Por ejemplo, los marcadores creados en 3D, pero que se visualizan en 2D, tendrán una extensión 2D derivada de la vista 3D original. Si el marcador se creó en 2D pero se visualiza en 3D, la vista de escena se mostrará en perpendicular.

Sugerencia:

Para ajustar la velocidad a la que la experiencia de navegación actualiza la vista, configure la Velocidad del piloto automático de navegación para que sea un instante o una transición más lenta y suave. Abra el cuadro de diálogo Opciones desde la pestaña Proyecto y haga clic en la pestaña Navegación. Mueva el control deslizante para ajustar el tiempo del zoom. Cuanto más alto sea el valor en segundos, mayor será el tiempo necesario para llegar al marcador.

Abrir el panel Marcadores

El panel Marcadores enumera en una lista los marcadores por mapa para el proyecto actual, con los marcadores de la vista activa en la parte superior. Todos los marcadores del proyecto actual se pueden administrar usando el panel Marcadores sin activar un mapa o una vista de escena. Para abrir el panel Marcadores, en la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en Marcadores y en Administrar marcadores.

Exportar marcadores desde el mapa o la escena actuales

Los marcadores se pueden compartir entre proyectos como un archivo de marcadores (.bkmx). Exporte los marcadores desde la galería de acceso rápido Marcadores para exportar todos los marcadores del mapa activo. Para exportar un subconjunto seleccionado, utilice el panel Marcadores.

Importar marcadores desde un archivo

Los marcadores que se han guardado como archivo de marcadores (.bkmx) se pueden importar al mapa o la escena actuales siguiendo estos pasos:

1. En la pestaña Mapa, en el grupo Navegar, haga clic en Marcadores Marcadores y haga clic en Importar marcadores Importar marcadores.

Si el panel Marcadores está abierto, puede usarlo opcionalmente para importar marcadores. Haga clic en Administrar marcadores Administrar los marcadores para abrir el panel Marcadores.

2. En la ventana que aparece, vaya y seleccione el archivo de marcadores que desea importar.

También puede importar archivos de marcadores (extensión de archivo .dat) desde ArcGIS Desktop.

3. Haga clic en Aceptar.

Los marcadores se incorporan al mapa o la escena actuales. Los marcadores importados desde archivos .dat no incluyen vistas en miniatura.

Navegar por un marcador sin actualizar la configuración de rango o tiempo

Si necesita utilizar un marcador si volver al tiempo en que se capturó o al valor de rango almacenado, puede deshabilitar estas propiedades activando las opciones Ignorar tiempo e Ignorar rango. Si se activan estas opciones, el marcador actualiza la ubicación de la cámara sin modificar la configuración actual del control deslizante de rango o tiempo.

Para obtener más información sobre el comportamiento del tiempo y el rango con los marcadores, consulte Tiempo y rango en los marcadores.

Definir todos los marcadores para mostrar una descripción, si existe

Puede proporcionar texto descriptivo opcional en sus marcadores. Resulta útil para proporcionar detalles sobre el modo y el motivo de creación de los marcadores. Active Mostrar descripciones para que aparezcan descripciones al ver la galería de marcadores. Se proporciona espacio adicional para mostrar el texto. La descripción opcional tiene un máximo de 500 caracteres. Puede utilizar formato en negrita, cursiva y subrayado, así como hipervínculos. Tenga en cuenta que los hipervínculos requieren caracteres adicionales.

Utilizar marcadores para generar automáticamente una animación

Puede importar los marcadores del mapa actual a una animación para convertirlos directamente en los fotogramas clave empleados para crear una animación. En la pestaña Vista, haga clic en Agregar Agregar animación para abrir la pestaña Animación y acceder a los ajustes de animación. En el grupo Crear, haga clic en Importar y elija Marcadores a sobrevuelo o Marcadores a recorrido. Estas opciones usan una configuración predefinida para la ruta entre los fotogramas clave creada a partir de los marcadores de ese mapa.

Para obtener más información sobre la visualización de contenido SIG como una animación, consulte Aspectos básicos de la animación.