Conectar con un servidor SIG

Hay una diversidad de capacidades SIG disponibles como servicios Web en línea. La conexión de ArcGIS Pro a un servidor SIG le da acceso a mapas, entidades editables, análisis de geoprocesamiento y otros servicios útiles. Los pasos de este tema le muestran cómo conectarse a los servidores ArcGIS Server, ArcGIS Online y Open Geospatial Consortium, Inc. (OGC), servidores.

Al conectarse a un sitio de ArcGIS Server, hay varias opciones de conexión disponibles que permiten usar o publicar servicios o administrar el servidor. Al conectarse a un servidor federado en ArcGIS Enterprise, ArcGIS Pro solo admite las conexiones que permiten usar servicios. Al conectarse a un sitio de ArcGIS Server independiente, ArcGIS Pro crea una conexión que permite usar o publicar servicios: se crea una conexión con la mayoría de los privilegios permitidos para sus credenciales. Una vez que tiene una conexión de publicador, puede actualizar su conexión al nivel de administrador si sus credenciales lo admiten.

Nota:
Las conexiones de publicador y administrador solo son compatibles con sitios de ArcGIS Server independientes con la versión 10.6 o posteriores. Con versiones anteriores, puede crear conexiones que solo permiten utilizar servicios. Si agrega a su proyecto una conexión de servidor que se creó en ArcMap, por ejemplo, se creará una conexión de servidor nueva en la carpeta de inicio del proyecto con privilegios del nivel de usuario. Si utiliza directamente una de las conexiones sin agregarla primero a un proyecto, la conexión que ha creado ArcGIS Pro se reducirá automáticamente a una conexión de nivel de usuario, pero el cambio no se guardará en el archivo de conexión.

Acceder a un servidor en una carpeta

Se puede consultar y trabajar con un servidor SIG desde una conexión a carpetas y desde cualquier elemento adicional almacenado en la misma ubicación. Puede resultar importante hacerlo si crea archivos utilizando datos del servidor, almacena esos archivos en la misma ubicación y usa esos archivos en el proyecto.

1. Conéctese a una carpeta que contenga el servidor que desee utilizar.
  2. En el panel Catálogo o en la vista del catálogo, vaya a la carpeta que contiene el servidor.
  3. Examine el servidor y empiece a utilizar los elementos que contiene.
Sugerencia:

Al examinar una carpeta del panel Catálogo o la vista del catálogo, puede agregar un servidor directamente al proyecto haciendo clic en él y haciendo clic en Agregar al proyecto Agregar al proyecto en la pestaña Catalogo de la cinta, en el grupo Organizar. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en un servidor y haga clic en Agregar al proyecto Agregar al proyecto.

Agregar un servidor SIG directamente al proyecto

Puede conectarse con un sitio de ArcGIS Server para trabajar con su contenido en el proyecto. Por ejemplo, es posible que ya disponga de un archivo de conexión de ArcGIS Server (.ags), un archivo de conexión de WCS (.wcs), un archivo de conexión de WFS (.wfs), un archivo de conexión de WMS (.wms) o un archivo de conexión de WMTS (.wmts) que se haya creado mediante ArcMap. Puede agregar estas conexiones a un proyecto.

1. Agregar un servidor existente al proyecto.
    • Abra la vista de catálogo y haga clic en Proyecto o Servidores en el panel Contenido. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en la flecha desplegable Agregar y haga clic en Agregar servidor Servidor SIG.
    • En la pestaña Insertar del grupo Proyecto, haga clic en la flecha desplegable Conexiones Agregar base de datos y, a continuación, en Agregar servidor Servidor SIG.
  2. Examine el archivo de conexión al servidor en el equipo local o de red y haga clic en él.
  3. Haga clic en Aceptar.

El servidor de ArcGIS ArcGIS Server, el servicio WCS Servidor WCS, el servicio WFS Servidor WFS, el servicio WMS Servidor WMS o el servicio WMTS Servidor WMTS aparece en el panel Catálogo y en la vista del catálogo de la categoría Servidores Carpeta de servidor.

4. Examine el servidor para empezar a utilizar los elementos que contiene.

Un elemento que hace referencia al archivo de conexión existente se agrega al proyecto.

Sugerencia:

Puede arrastrar una conexión al servidor desde el Explorador de Windows al panel Catálogo o en la vista del catálogo para agregarlas a un proyecto. También puede arrastrar estos elementos desde conexiones de carpetas en el proyecto hasta la categoría Servidores para agregarlos directamente al proyecto. Arrastre los elementos dentro del panel Catálogo, entre el panel Catálogo y la vista del catálogo o de una vista de catálogo a otra. Al examinar una carpeta, también puede hacer clic con el botón derecho en una conexión al servidor y hacer clic en Agregar al proyecto Agregar al proyecto.

Crear una conexión de ArcGIS Server

Puede crear una conexión al servidor para utilizarla en el proyecto. Al conectarse, se ve una lista de los elementos a los que tiene permiso de acceso. Si proporciona un nombre de usuario y una contraseña. puede tener permisos para ver otros elementos disponibles solo para usuarios específicos.

Conectarse a un sitio de ArcGIS Server

Si se conecta a un servidor federado de ArcGIS Enterprise, debe iniciar sesión en el portal de Enterprise. La conexión de servidor utilizará las credenciales del portal para acceder al contenido en el servidor.

Si se está conectando a un sitio de ArcGIS Server independiente, la conexión del servidor utiliza el nombre de usuario y la contraseña proporcionados para determinar el nivel de acceso. Si se dispone de privilegios suficientes, la conexión permite publicar servicios.

1. Crear una conexión al servidor.
    • Abra la vista de catálogo y haga clic en Proyecto o Servidores en el panel Contenido. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en la flecha desplegable de Nuevo y haga clic en Nuevo ArcGIS Server Nuevo ArcGIS Server.
    • En la pestaña Insertar, en el grupo Proyecto, haga clic en la flecha desplegable de Conexiones Agregar base de datos y haga clic en Nuevo ArcGIS Server Nuevo ArcGIS Server.

Se abrirá el cuadro de diálogo Agregar conexión a ArcGIS Server.

2. Escriba la dirección URL del sitio de ArcGIS Server al que desee conectarse en el cuadro de texto Dirección URL de servidor.
  3. Escriba su nombre de usuario y su contraseña, si procede, y elija cómo almacenar esas credenciales. No se pueden escribir ni guardar credenciales si se está conectando a un servidor federado; se debe iniciar sesión en el portal asociado con el servidor.
    • Guardar nombre de usuario / contraseña en el Administrador de credenciales de Windows: la opción predeterminada. Sus credenciales se almacenan en el sistema operativo del equipo. No se volverán a solicitar las credenciales a menos que se use el archivo para acceder al servidor desde otro equipo.
    • Guardar nombre de usuario / contraseña en el archivo de conexión: las credenciales se almacenan en el archivo de conexión. Cualquiera puede acceder al servidor con sus credenciales sin que se le solicite iniciar sesión si tiene acceso a este archivo.
  4. Haga clic en Aceptar.
  5. Si ha proporcionado credenciales y elegido la opción Guardar nombre de usuario / contraseña en el archivo de conexión, aparece un mensaje de advertencia. Haga clic en para continuar y guardar sus credenciales dentro del archivo de conexión.
  6. Si se está conectando a un servidor federado y no se ha iniciado sesión en el portal asociado, aparece el cuadro de diálogo Iniciar sesión del portal. Proporcione sus credenciales y haga clic en Iniciar sesión.

Se crea un archivo de conexión de ArcGIS Server (.ags) y se guarda en la carpeta de inicio del proyecto. Se añade al proyecto un elemento que hace referencia a este archivo de conexión, y la conexión al servidor ArcGIS Server aparece en el panel Catálogo y la vista del catálogo de la categoría Servidores Carpeta de servidor.

Para determinar el nivel de acceso otorgado a los contenidos de este servidor, compruebe las propiedades de la conexión del servidor. El nivel más alto de acceso que se otorgará cuando se cree una conexión es el nivel de publicador. Si sus credenciales lo admiten, puede actualizar la conexión al nivel de administrador después de crear la conexión.

Conectar a los servicios de ArcGIS Online listos para usar

Puede iniciar sesión en una cuenta de ArcGIS Online para acceder a los elementos de Portal, mapas web, servicios de entidades alojados, etc. También se puede conectar a servidores específicos asociados con ArcGIS Online para acceder a servicios adicionales que permiten analizar los datos o usar datos de alta calidad depurados por Esri.

1. Abrir una vista de catálogo.
  2. Haga clic en Proyecto o Servidores en el panel Contenido.
  3. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en la flecha desplegable de Nuevo y haga clic en Nuevo ArcGIS Server Nuevo ArcGIS Server.

Se abrirá el cuadro de diálogo Agregar conexión a ArcGIS Server.

4. Escriba la dirección URL del servidor ArcGIS Online al que desee conectarse en el cuadro de texto Dirección URL de servidor.

• https://elevation.arcgis.com/arcgis: calcula cuencas visuales, perfiles de elevación y resúmenes de elevación.
    • https://hydro.arcgis.com/arcgis: crea cuencas hidrográficas y traza ubicaciones de punto aguas abajo.
    • https://traffic.arcgis.com/arcgis: visualiza incidentes de tráfico así como las condiciones de tráfico habituales y en vivo.
    • https://logistics.arcgis.com/arcgis: genera rutas, rutas para flotas y otros análisis en carreteras y senderos.
    • https://geocode.arcgis.com/arcgis: convierte direcciones y nombres de lugares en longitud y latitud. Si ha iniciado sesión en ArcGIS Online, el Servicio de geocodificación mundial de ArcGIS Online se agrega al proyecto automáticamente y está disponible en la carpeta Localizadores del proyecto, en el panel Localizar, en ¿Qué hay aquí? y en las herramientas de geoprocesamiento de geocodificación pertinentes. También estará disponible desde esta conexión de servidor.

5. Haga clic en Aceptar.

Precaución:

Algunos de los servicios proporcionados en estos servidores consumen créditos de su cuenta de ArcGIS Online. Visite la página Créditos de servicios de ArcGIS Online para obtener más información sobre los créditos de servicio.

Se le solicitará iniciar sesión en una cuenta de ArcGIS Online si aún no ha iniciado la sesión. ArcGIS Online no tiene que ser el portal activo.

En la carpeta de inicio del proyecto se crea un archivo de conexión de ArcGIS Server (.ags). Se añade al proyecto un elemento que hace referencia a este archivo de conexión, y la conexión al servidor ArcGIS Server aparece en el panel Catálogo y la vista del catálogo de la categoría Servidores Carpeta de servidor.

Crear una conexión al servicio web OGC

Si un servidor proporciona servicios OGC WCS, WFS, WMS o WMTS, puede establecer conexión con el servicio y agregar el servicio completo o capas concretas del servicio a un mapa.

1. Abrir una vista de catálogo.
  2. Haga clic en Proyecto o Servidores en el panel Contenido.
  3. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Crear, haga clic en la flecha desplegable de Nuevo y haga clic en la opción apropiada.
    • Nuevo servidor WCS Nuevo servidor WCS
    • Nuevo servidor WFS Nuevo servidor WFS
    • Nuevo servidor WMS Nuevo servidor WMS
    • Nuevo servidor WMTS Nuevo servidor WMTS

Aparecerá el cuadro de diálogo de conexión al servidor OGC correspondiente.

4. Escriba la dirección URL del servidor al que desee conectarse en el cuadro de texto Dirección URL de servidor.
  5. Si desea comunicarse con el servicio mediante una versión concreta de la especificación de servicio, haga clic en la lista desplegable Versión y seleccione el número de versión apropiado. De lo contrario, se utilizará la versión predeterminada de ese servicio.
  6. Si está creando una conexión WFS, WMS o WMTS, haga clic en el encabezado Parámetros de solicitud personalizados y especifique cualquier parámetro de solicitud personalizado que se debería usar.
  7. Escriba su nombre de usuario y su contraseña, si procede, y elija cómo almacenar esas credenciales.
    • Guardar nombre de usuario / contraseña en el Administrador de credenciales de Windows: la opción predeterminada. Sus credenciales se almacenan en el sistema operativo del equipo. No se le volverán a solicitar las credenciales a menos que use el archivo para acceder al servidor desde otro equipo.
    • Guardar nombre de usuario / contraseña en el archivo de conexión: las credenciales se almacenan en el archivo de conexión. Cualquiera puede acceder al servidor con sus credenciales sin que se le solicite iniciar sesión si tiene acceso a este archivo.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Si ha proporcionado credenciales y elegido la opción Guardar nombre de usuario / contraseña en el archivo de conexión, aparece un mensaje de advertencia. Haga clic en para continuar y guardar sus credenciales dentro del archivo de conexión.
  10. Si el servicio OGC está asociado con un servicio en un portal de Enterprise, es posible que se le solicite iniciar sesión en el portal.

Un archivo de conexión de WCS Server (.wcs), de WFS Server (.wfs), de WMS Server (.wms) o de WMTS Server (.wmts) se crea en la carpeta de inicio del proyecto. Se añade un elemento que hace referencia a este archivo de conexión al proyecto, y el servicio WCS Servidor WCS, servicio WFS Servidor WFS, servicio WMS Servidor WMS o servicio WMTS Servidor WMTS aparece en el panel Catálogo y la vista del catálogo de la categoría Servidores Carpeta de servidor.

Marcar como favorito un servidor

Si agrega el mismo servidor SIG a muchos proyectos, puede hacer que dicho servidor sea el favorito para simplificar el proceso. La colección de favoritos del proyecto siempre está disponible. Agregue un servidor favorito a los proyectos sin tener que recordar su ubicación ni URL. Puede agregar un servidor favorito a cada proyecto que cree. Se pueden crear conexiones de servidor de todo tipo directamente en la carpeta de itinerancia de favoritos del proyecto. Si su perfil de usuario admite la itinerancia, estas conexiones estarán disponibles en todos los equipos que utilice.

Sugerencia:

Puede arrastrar cualquier conexión al servidor desde el Explorador de Windows a la colección de favoritos en el panel Catálogo o en la vista del catálogo. También puede arrastrar estos elementos desde la pestaña Proyecto en el panel Catálogo hasta la colección de favoritos en la vista del catálogo, o arrastrarlos de una vista de catálogo a otra. Se guardará una copia del archivo de conexión en la carpeta móvil de favoritos del proyecto.

Copiar un servidor de otro proyecto

Un servidor SIG se puede copiar de un proyecto a otro si ambos proyectos están abiertos al mismo tiempo.

1. Vaya a la colección de servidores en su proyecto de origen.
    • En la vista de catálogo, haga clic en Servidores en el panel Contenido.
    • En el panel Catálogo, en la pestaña Proyecto, haga doble clic en Servidores.
  2. Seleccione los servidores adecuados, por ejemplo, pulse Ctrl y haga clic en cada uno de los servidores que desee copiar.
  3. Copie los servidores.
    • En la vista de catálogo, en la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Portapapeles, haga clic en Copiar Copiar.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en los mapas seleccionados y haga clic en Copiar.
  4. Vaya a la colección de servidores en su proyecto de destino.
  5. Pegue los servidores.
    • En la vista de catálogo, en la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Portapapeles, haga clic en Pegar Pegar.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el contenedor Servidores y haga clic en Pegar.
Sugerencia:

También puede copiar los servidores seleccionados arrastrándolos desde el proyecto de origen al contenedor Servidores en el proyecto de destino.

Modificar las propiedades de conexión del servidor

Una vez agregado un servidor a un proyecto, es posible ver y modificar sus propiedades de conexión. Puede cambiar el nivel de recursos que están disponibles con la conexión, si sus credenciales lo permiten. Por ejemplo, si se creó inicialmente una conexión de publicador para usted, puede reducir la conexión al nivel de usuario. Del mismo modo, si sus credenciales ofrecen acceso a los recursos del nivel de administrador del sitio, puede actualizar la conexión al nivel de administrador.

1. Haga clic con el botón derecho en el servidor en el panel Catálogo o en la vista de catálogo.
  2. Haga clic en Propiedades.

Aparece el cuadro de diálogo de Propiedades del servidor.

3. Solo para las conexiones de ArcGIS Server, la lista desplegable Tipo muestra el nivel de privilegios que tiene en este servidor. Modifique su nivel de acceso según corresponda, si la opción para hacerlo está disponible.
    • Conexión de usuario: se pueden utilizar los servicios del servidor. Se enumeran los servicios de mapas y entidades, junto con cualquier otro elemento disponible con sus credenciales. Esta es la única opción disponible si se está conectado a un servidor federado.
    • Conexión del publicador: se pueden publicar servicios, a excepción de los servicios de geoprocesamiento, en un sitio de ArcGIS Server independiente. Se enumeran los elementos disponibles con sus credenciales; sin embargo, los servicios de entidades no se incluyen en la lista.
    • Conexión del administrador: se pueden publicar todos los servicios en un sitio de ArcGIS Server independiente. Se enumeran los elementos disponibles con sus credenciales; sin embargo, los servicios de entidades no se incluyen en la lista.
  4. Modifique la dirección URL del servidor en el cuadro de texto Dirección URL de servidor según corresponda.
  5. Solo para servidores OGC, modifique la versión de la especificación del servicio en la lista desplegable Versión según corresponda.
  6. Solo para servidores OGC WFS, WMS o WMTS, haga clic en el encabezado Parámetros de solicitud personalizados y modifique los valores de los parámetros personalizados según corresponda.
  7. Modifique su nombre de usuario y contraseña y cambie cómo se almacenan sus credenciales, si corresponde. No se pueden proporcionar credenciales si se está conectado a un servidor federado; se debe iniciar sesión en el portal.
    • Guardar nombre de usuario / contraseña en el Administrador de credenciales de Windows: la opción predeterminada al crear una nueva conexión de servidor. Las credenciales se almacenan en el sistema operativo del equipo. No se volverán a solicitar las credenciales a menos que se use el archivo para acceder al servidor desde otro equipo.
    • Guardar nombre de usuario / contraseña en el archivo de conexión: las credenciales se almacenan en el archivo de conexión. Cualquiera puede acceder al servidor con sus credenciales sin que se le solicite iniciar sesión si tiene acceso a este archivo.
  8. Haga clic en Aceptar.
  9. Si ha proporcionado credenciales y ha elegido la opción Guardar nombre de usuario / contraseña en el archivo de conexión, aparece un mensaje de advertencia. Haga clic en para continuar y guardar sus credenciales dentro del archivo de conexión.