Indexar elementos del proyecto

De forma predeterminada, ArcGIS Pro crea automáticamente y actualiza dinámicamente un índice que permite búsquedas a medida que se crea y trabaja con proyectos. Los elementos se indexan cuando se agregan a un proyecto. Los mapas y diseños nuevos e importados se agregan automáticamente al índice. Al agregar conexiones con carpetas, bases de datos y cajas de herramientas, la conexión y los elementos de SIG que contiene se indexan automáticamente.

La primera vez que se indexa una carpeta o base de datos, el proceso puede tardar si estas contienen muchos elementos. Mientras se crea el índice, las búsquedas pueden devolver algunos resultados. Si vuelve a buscar más adelante, los elementos que se han agregado al índice se incluirán en los resultados.

Cuando un elemento de proyecto indexado, como una conexión a carpetas o base de datos, se elimina de un proyecto, su entrada de índice se elimina en la siguiente actualización incremental. También se eliminan las entradas de índice del contenido del elemento de proyecto eliminado, como elementos en carpetas en una conexión a carpetas. De manera similar, si un elemento indexado se elimina en el disco o se mueve a otra ubicación, su entrada de índice se elimina en la siguiente actualización incremental.

Qué elementos se indexan

Se indexan los elementos siguientes:

• Elementos almacenados en el proyecto, como mapas, diseños, tareas, gráficos, informes, historial de geoprocesamiento y animaciones
  • Los elementos almacenados en una carpeta agregada al proyecto como una conexión a carpetas.
  • Las cajas de herramientas agregadas a un proyecto y a las que se accede mediante una conexión a carpetas.
  • Las bases de datos agregadas a un proyecto, así como las geodatabases de archivos, bases de datos SQLite y los geopaquetes a los que se acceda mediante una conexión a carpetas.
  • Una lista de estilos de sistema disponibles en el proyecto

Al indexar los contenidos de una carpeta o base de datos, solo se indexan los elementos que se pueden utilizar en ArcGIS Pro. Si se ha agregado una base de datos o una caja de herramientas a un proyecto y este también está disponible desde una conexión a carpetas en el proyecto, su contenido solo se indexará una vez. Si la misma carpeta, base de datos o caja de herramientas se utiliza en muchos proyectos, solo se indexará una vez.

Nota:

Los elementos disponibles desde una conexión de servidor o desde una conexión al almacenamiento en la nube no se indexan.

Más información sobre las opciones que mantienen el índice actualizado

Indexar el contenido de un disco de red

Los elementos que se pueden indexar siempre se indexan cuando están almacenados en un disco local o un disco externo, por ejemplo, una unidad USB que esté directamente conectada al equipo local. De forma predeterminada, los elementos almacenados en un disco de red que se hayan agregado al proyecto no se indexan a menos que se modifiquen las opciones de indexación de ArcGIS Pro.

Para indexar el contenido de un disco de red, siga estos pasos:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.
  3. Active Indexar elementos en discos de red.
  4. Haga clic en Aceptar.

La próxima vez que se actualice el índice del proyecto, se indexará el contenido de los discos de red agregados al proyecto como conexiones a carpetas.

Indexar el contenido de una base de datos corporativa

Los archivos de conexión de base de datos (.sde) a los que se accede desde una carpeta se indexan. De forma predeterminada, el contenido de la base de datos al que el archivo proporciona acceso no se indexa, a menos que se modifiquen las opciones de indexación de ArcGIS Pro y la base de datos se agregue al proyecto.

Para indexar el contenido de una base de datos corporativa, siga estos pasos:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.
  3. Desactive Omitir conexiones de base de datos corporativa.
  4. Haga clic en Aceptar.

La próxima vez que se actualice el índice del proyecto, se indexará el contenido de las bases de datos corporativas agregadas al proyecto.

Crear un índice para un proyecto existente

Al recibir un proyecto de otra persona, si utiliza Guardar como para crear un proyecto nuevo o si elimina el índice de búsqueda existente, el índice se actualizará la primera vez que se produzca uno de los eventos siguientes:

• Al agregar una conexión a carpetas, una conexión de base de datos o una caja de herramientas al proyecto.
  • Se produce una actualización incremental del índice. De forma predeterminada, las actualizaciones incrementales del índice se programan para que se realicen cada hora.
  • Al realizar búsquedas en el panel Catálogo, en la vista del catálogo o en el cuadro de diálogo Examinar mientras examina el conjunto de elementos del proyecto. Puede tardar en obtener el primer conjunto de resultados de la búsqueda.

Se agregarán los elementos del proyecto que no se habían incluido anteriormente en el índice. Los elementos que ya estaban incluidos en el índice se asociarán con el proyecto actual.

Qué contenido se incluye en el índice

Cuando se indexa un elemento, la información proviene del elemento y se almacena en el índice de búsqueda de ArcGIS Pro. Se indexa contenido diferente para elementos distintos. El contenido indexado puede incluir la información siguiente:

• Etiquetas, descripción, resumen, créditos y limitaciones de uso. El contenido proviene del contenido de los metadatos de ArcGIS asociado al elemento, si existe. Si un elemento tiene contenido de metadatos con un formato acorde a FGDC Estándar de contenidos para metadatos geoespaciales digitales, no se incluirá en el índice de búsqueda de ArcGIS Pro. Debe actualizarlo al formato de metadatos de ArcGIS para que los metadatos del elemento se puedan indexar.
  • Título, extensión, referencia espacial, escala máxima, vista en miniatura. El contenido proviene del contenido de los metadatos de ArcGIS asociado al elemento, si existe. Si no existe, se utilizarán los datos del elemento para determinar el valor adecuado. Por ejemplo, se utilizará el nombre del elemento como título. Cuando se indexa un elemento, se genera una vista en miniatura (si no la hay) dibujando todo el dataset.
  • Fecha de última modificación, formato ráster y nombres de banda, tipo de sensor de imagen, fecha de adquisición, acimut del sol y ángulos de elevación, información del producto, etcétera. Se utilizan las propiedades del elemento para determinar el valor adecuado.

No toda la información se registra para todos los elementos. Cuando se reindexan los elementos de un proyecto, se vuelven a crear las vistas en miniatura que ilustran los datos que contiene un proyecto.

Dónde se almacena el índice

Hay dos lugares en los que se almacena el contenido del índice de búsqueda. Para los elementos del proyecto almacenados en el proyecto como, por ejemplo, mapas y diseños, el contenido indexado se almacena en la carpeta de inicio del proyecto; la carpeta Índice no se muestra en el panel Catálogo ni en la vista del catálogo. Si se almacenan muchos proyectos en la misma carpeta de inicio, la carpeta del índice incluirá muchos índices, uno para cada proyecto.

Para los elementos del proyecto a los que se hace referencia en un proyecto, como carpetas, bases de datos y cajas de herramientas, el contenido indexado se almacena en el equipo local, en su directorio de perfil de usuario, en <user profile>\AppData\Local\ESRI\Index.

Al buscar el grupo de elementos del proyecto, se utilizan estos dos índices para evaluar y generar un conjunto combinado de resultados de búsqueda.

Nota:

El índice de búsqueda que se utiliza en ArcGIS Pro es distinto del índice de búsqueda que se utiliza en ArcMap y ArcCatalog. Se almacena en una ubicación distinta, incluye contenido diferente y admite elementos distintos.

Eliminar el índice de búsqueda existente

Si los proyectos en los que está trabajando cambian o si los datos que utiliza han cambiado considerablemente, puede que desee eliminar el índice de búsqueda existente.

Siga estos pasos para eliminar el índice de búsqueda existente:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.

Se indica el tamaño actual del índice de ArcGIS Pro.

3. Haga clic en Eliminar índice.

Se eliminará de forma inmediata todo el contenido del índice de ArcGIS Pro. El tamaño del índice se actualiza en consecuencia.

4. Haga clic en Aceptar.

A medida que sigue trabajando con ArcGIS Pro, los elementos de los proyectos en los que trabaje se agregarán al índice y se actualizarán según se especifique en el cuadro de diálogo Opciones. Sin un índice, la función de búsqueda de elementos no funcionará.

Desactivar la indexación

Si sabe dónde se encuentran sus datos y apenas realiza búsquedas o si no desea buscar elementos en sus equipos locales o de la red, puede desactivar la indexación en ArcGIS Pro.

Siga estos pasos para desactivar la indexación:

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones con uno de los métodos siguientes.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto y, a continuación, en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro y haga clic en Configuración en la parte inferior de la página de inicio.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

2. Haga clic en la pestaña Indexar.
  3. En Configurar creación y modo de uso del índice, haga clic en No crear índice.
  4. Haga clic en Aceptar.

Al agregar elementos nuevos al proyecto, no se indexarán. Si existe un índice, todavía se puede utilizar, pero no se actualizará. Tal vez desee eliminar el índice, ya que no proporcionará resultados exactos. No se creará un índice nuevo. Si se creó anteriormente una tarea programada para actualizar el índice cuando no haya iniciado sesión en el equipo, dicha tarea se eliminará.