Administrar versiones tradicionales

Puede trabajar con versiones tradicionales y administrarlas usando varias herramientas en ArcGIS Pro. La vista Versiones muestra todas las versiones y sus propiedades en una geodatabase corporativa determinada. Con los elementos de la cinta y el menú contextual accesible con el botón derecho, es posible crear versiones, modificar las propiedades de la versión, eliminar versiones o conciliar y publicar ediciones entre versiones.

La siguiente imagen muestra la vista Versiones y su cinta. Puede ver que el usuario ANN ha creado una versión nominal denominada Manager y ha establecido su Acceso como Público.

Nueva versión creada con la vista Versiones

Acceso a versiones

Para administrar versiones tradicionales, acceda a la geodatabase desde una conexión de base de datos. El acceso a la versión se determina mediante una combinación de privilegios del usuario de base de datos y el permiso de acceso de la versión.

Para el versionado tradicional, la vista Versiones se filtra en función del usuario de la base de datos actual y el permiso de acceso configurado para las versiones. La propiedad de la versión y el acceso se basan en el usuario de la base de datos conectado.

• El usuario de la base de datos que esté conectado puede ver las versiones tradicionales que sean de su propiedad, así como todas las versiones públicas y protegidas de la geodatabase.
  • El usuario de la base de datos que esté conectado puede administrar las versiones tradicionales que sean de su propiedad.
  • El administrador de la geodatabase puede ver y administrar todas las versiones tradicionales de la geodatabase.

Permiso de acceso: el nivel de acceso de una versión se establece para protegerla de ser editada o vista por usuarios que no sean el propietario de la versión. Puede establecer uno de tres permisos siguientes en una versión:

• Privado: solo el propietario o el administrador de la geodatabase puede visualizar la versión y modificar los datos versionados o la propia versión.
  • Protegido: cualquier usuario puede ver la versión, pero solo el propietario o el administrador de la geodatabase puede editar los datasets de la versión o la propia versión.
  • Público: cualquier usuario puede ver la versión. Cualquier usuario al que se haya otorgado privilegios de lectura/escritura (actualizar, insertar y eliminar) en los datasets puede modificar datasets en la versión.

Al establecer los permisos de acceso de las versiones, tenga en cuenta su estrategia de flujo de trabajo de la versión y las necesidades de los distintos usuarios que trabajan dentro de ese marco. Utilice permisos de acceso de versiones junto con privilegios de datasets para controlar el acceso a los datos.

Haga referencia al tipo de versionado concreto para determinar la cuenta de usuario y la fuente de datos que se deben utilizar para administrar versiones en su geodatabase.

Abrir la vista Versiones

Puede abrir la vista Versiones para datos en su mapa activo usando el panel Contenido. Esta opción utiliza la pestaña Fuente de datos, que pasa a estar disponible cuando se selecciona una geodatabase corporativa o conexión de portal en la vista Lista por fuente de datos del panel Contenido.

1. Haga clic en el botón Lista por origen de datos en el panel Contenido.
    Vista Lista por origen de datos del panel Contenido
  2. Seleccione la fuente de datos de la conexión de la geodatabase corporativa o del portal cuyas versiones desea administrar.

Aparece la pestaña Origen de datos.

3. Haga clic en la pestaña Versionado y en el grupo Versionado, y haga clic en el botón Administrar versiones Administrador de versiones.

Aparece la vista Versiones.

4. Los siguientes botones están disponibles en el grupo Administrar versiones. También puede hacer clic con el botón derecho en la vista de cuadrícula para acceder a estos comandos.

Nota:
    Muchos de los comandos dependen de las versiones seleccionadas en la vista de cuadrícula.
    • Nuevo: Nueva versiónpermite crear una versión con nombre.
    • Eliminar: Eliminarpermite eliminar una versión.
    • Restaurar: Deshacerpermite restaurar una versión eliminada antes de la operación Guardar.
    • Conciliar/publicar: Conciliar y publicarpermite reconciliar y publicar versiones.
    • Guardar: Guardar edicionespermite guardar los cambios.

Sugerencia:

Si accede directamente a la conexión de geodatabase corporativa a través del panel Catálogo, puede acceder a la vista Versiones haciendo clic con el botón derecho en la conexión de base de datos y seleccionando VersionesAdministrador de versiones.

La vista Versiones contiene las siguientes propiedades para versiones tradicionales:

Propiedad de la versiónDescription

Nombre

El nombre de la versión.

Propietario

El propietario de la versión.

Principal

La versión principal de la versión actual.

Description

Una descripción de texto de la versión.

Acceso

Nivel de permiso de acceso para la versión (público, privado o protegido).

Creada

La fecha y hora de la creación de la versión (hora UTC).

Modificada

La fecha y hora de la última modificación de la versión (hora UTC). Las versiones recién creadas heredan la hora de modificación de la versión principal.

Para versiones tradicionales, esta es la closing_time del estado de las referencias de la versión.

Propiedades de versiones tradicionales usando la vista Versiones

Buscar, filtrar o refrescar las versiones mostradas en la vista Versiones

Para buscar y modificar una versión concreta en la geodatabase corporativa, puede filtrar las versiones por propietario, buscar un nombre de versión concreto o actualizar la vista.

Para filtrar las versiones mostradas en la vista Versiones por propietario, haga clic en la flecha desplegable Propietario del grupo Versiones de filtro de la cinta Versiones. La lista desplegable incluye a los usuarios de la geodatabase que son propietarios de una versión. Seleccione el nombre de propietario que desee en la lista desplegable y la vista Versiones solo mostrará las versiones que pertenezcan a ese usuario. Para borrar el filtro y ver las versiones pertenecientes a todos los usuarios, seleccione el valor vacío que aparece al principio de la lista desplegable.

Para buscar una versión por nombre de versión, puede usar el cuadro de búsqueda Nombre del grupo Versiones de filtro de la pestaña Versiones. Al escribir texto, solo se muestran las versiones que tienen texto coincidente en la vista Versiones.

Haga clic en Actualizar versiones en el grupo Versiones de filtro de la pestaña Versiones para ver la información más reciente para todas las versiones de la geodatabase corporativa.

Modificar propiedades de versiones

Algunas propiedades de versiones existentes pueden ser modificadas por el propietario de la versión o el administrador de la geodatabase mediante la vista Versiones.

Entre las propiedades de versiones que se pueden modificar se incluyen las siguientes:

• Nombre
  • Description
  • Acceso

Para modificar las propiedades de una versión existente, siga estos pasos:

1. Abra la vista Versiones.
  2. Haga doble clic en la columna de la propiedad que desea modificar y realice ediciones.
    Nota:

Para modificar la propiedad Nombre, no debe haber ninguna conexión activa con la versión.

3. Haga clic en Guardar Guardar ediciones en la pestaña Versiones.

Proteger la versión predeterminada

La versión predeterminada es anterior a las demás versiones de una geodatabase y, generalmente, representa la versión publicada de una geodatabase.

Si ha elegido una estrategia en la cual nadie edita la versión predeterminada directamente, el administrador de la geodatabase debe establecer el nivel de acceso de la versión predeterminada en Protegido. Con los permisos establecidos en protegido, cualquier usuario puede ver la versión predeterminada, pero solo el administrador de la geodatabase puede editarla directamente o publicar las ediciones desde otras versiones.

Para cambiar la versión predeterminada a Protegido, se debe utilizar una conexión de base de datos que esté establecida como administrador de la geodatabase. Utilice los mismos pasos que antes a través de la vista Versiones para modificar las propiedades de la versión predeterminada. También se puede utilizar la herramienta de geoprocesamiento Modificar versión.