Archivos BIM como capas de ArcGIS Pro

ArcGIS Pro lee archivos de modelado de información de edificios (BIM) como un espacio de trabajo de ArcGIS de clases de entidad, denominado espacio de trabajo de archivo BIM. El espacio de trabajo de archivo BIM se organiza en datasets de entidades denominados con arreglo a las disciplinas de construcción convencionales. Cuando se agrega esta información a un mapa o escena de ArcGIS Pro, estas clases de entidad se expresan como capas de entidades individuales al igual que otras fuentes de datos SIG o como una capa de edificio de ArcGIS Pro especial. En el caso de un archivo Revit, las clases de entidad incluidas en el espacio de trabajo de archivo BIM tienen una correlación de uno a uno con las categorías Revit. Se incluye un conjunto adicional de clases de entidad derivadas incluido en el dataset de plano de planta del espacio de trabajo del archivo BIM. El dataset de plano de planta incluye clases de entidad de punto, polilínea y polígono, que resultan útiles en las aplicaciones de representación cartográfica en interiores.

Todas las clases de entidad incluidas en la representación del espacio de trabajo de archivo BIM de un archivo Revit son clases de entidad estándar de solo lectura. Son entradas válidas para las herramientas de ArcGIS Pro como capas, así como modelos, herramientas y scripts de geoprocesamiento

Capas de datos BIM de ArcGIS Pro

Las clases de entidad de los archivos BIM son accesibles como clases de entidad estándar, de punto de solo lectura, de polilínea, de polígono y multiparche. La simbología predeterminada de las capas de entidades con origen en el archivo BIM utiliza las propiedades de visualización del color y los materiales del archivo BIM. Puede modificar la simbología de las capas de entidades procedentes de BIM utilizando las herramientas de simbología en ArcGIS Pro. La geometría de las entidades en las clases de entidad multiparche resultantes se basa en la geometría 3D del elemento del archivo BIM.

Las coordenadas de la geometría de entidades que, en última instancia, posiciona las entidades en un mapa o escena de ArcGIS Pro se establecen como una combinación de las coordenadas de los elementos del archivo BIM, información de desplazamiento opcional de un archivo de georreferenciación de Esri (.wld3) y un archivo de definición del sistema de coordenadas de Esri (.prj) requerido. Los archivos BIM pueden dibujarse o no en un sistema de coordenadas conocido. Un archivo BIM que contiene coordenadas del mundo real aún requiere un archivo .prj para identificar ese sistema de coordenadas. Los archivos BIM que no se dibujan en un sistema de coordenadas bien definido se deben georreferenciar para colocar los datos correctamente en ArcGIS Pro. El resultado de la georreferenciación es la creación de un archivo .wld3 de desplazamiento de coordenadas.

Actualizar la versión del archivo Revit en ArcGIS Pro

Agregar cualquier parte de un archivo Revit lleva tiempo. Puede rastrear el progreso a través de las notificaciones que aparecen cuando el archivo BIM haya empezado a cargarse y cuando se haya completado.

ArcGIS Pro actualiza un archivo Revit en la memoria antes de que lea el contenido. Para evitar este paso cada vez que abra un archivo Revit existente, puede guardar el archivo .rvt como la versión de archivo Revit más reciente que admite ArcGIS Pro. Para actualizar a la versión más reciente, haga clic con el botón derecho en el archivo .rvt en la vista de catálogo o en el panel Catálogo y haga clic en Actualizar a la versión más reciente.

Nota:

Si elige actualizar un archivo Revit a la última versión de Revit, cambiará permanentemente el archivo y no se podrá deshacer.

Opción Actualizar a la versión más reciente en el panel Catálogo

Al abrir un archivo .rvt en el software Autodesk Revit que se ha actualizado a la última versión en ArcGIS Pro, se produce un mensaje que informa de que la última vez se guardó el archivo con una aplicación diferente a Autodesk Revit.

Agregar datos BIM a ArcGIS Pro

Puede utilizar cualquiera de los métodos estándar para agregar contenido de archivo BIM a un mapa, escena o herramienta de geoprocesamiento. Estos métodos incluyen el botón Agregar datos de la pestaña Mapa de la cinta principal ArcGIS Pro, el arrastre de elementos desde el panel Catálogo y la vista de catálogo y la búsqueda de entradas en herramientas de geoprocesamiento válidas.

Agregar el espacio de trabajo de archivo BIM

Agregar todo el espacio de trabajo de archivo BIM que representa el archivo Revit en una escena de ArcGIS Pro crea una capa de edificio de ArcGIS Pro y una capa de grupo de ArcGIS Pro estándar que contiene las capas de entidades para las clases de entidad del dataset Floorplan. De forma predeterminada, la capa de entidades ExteriorShell, que representa la estructura entera como entidad única, está visible Las capas de disciplinas de edificios que contienen las categorías de elementos de edificios BIM individuales como capas de entidades están ocultas de forma predeterminada.

Agregar clases de entidad BIM individuales o datasets de disciplina

Al agregar una o más datasets o clases de entidad individuales desde un espacio de trabajo de archivo BIM, se crean capas de entidades de ArcGIS Pro individuales. La selección de clases de entidad individuales es el método recomendado para fines que no requieren ni se benefician de la capa de edificios de ArcGIS Pro. La capa de entidades estándar única se genera para expresar los datos de la clase de entidad seleccionada. Para crear una capa de edificio de ArcGIS Pro de clases de entidad seleccionadas, agregue el espacio de trabajo de archivo BIM entero y elimine las capas no deseadas, o bien considere los flujos de trabajo que incorporan la herramienta de geoprocesamiento Crear capa de edificio.

Capas de disciplinas

Puede acceder al menú contextual de las capas de disciplinas haciendo clic con el botón derecho en ellas. Estos elementos de menú le permiten acceder a funcionalidades específicas del conjunto de capas de entidades dentro de la disciplina. El uso de la opción Agregar datos, por ejemplo, le permite agregar una clase de entidad como capa de entidades a la capa de disciplinas específica. Las capas de entidades agregadas a una capa de edificio deben ser del mismo espacio de trabajo de archivo BIM (el mismo archivo Revit) o, si la capa de edificio está basada en una geodatabase, debe provenir del mismo dataset de geodatabase. Puede eliminar capas de disciplinas de edificio, pero no puede agregar una nueva.

Opciones del menú de capa de disciplinas

Capas de entidades en una capa de edificio

Puede acceder al menú contextual de las capas de entidades BIM haciendo clic con el botón derecho en ellas y, al igual que con otras capas de entidades, realizar varias acciones en esa capa. Por ejemplo, puede quitar capas de entidades de una capa de edificio utilizando la opción Eliminar de la capa de entidades BIM. Puede mover capas de entidades entre capas de disciplinas arrastrándolas a la nueva capa.

Acceder a datos Revit desde conexiones en la nube

Es posible descubrir y acceder a datos CAD y BIM en línea en ArcGIS Pro utilizando una conexión de BIM Cloud. El botón Conexión de BIM Cloud Nueva conexión de BIM Cloud proporciona una conexión al repositorio de almacenamiento en línea de BIM Cloud, como Autodesk BIM 360. Puede descargar archivos de diseño CAD y BIM y agregarlos a un mapa o escena. Cuando se agregan archivos de diseño como los archivos .rvt a ArcGIS Pro desde una conexión de BIM Cloud, puede comprobar la versión más reciente de los archivos agregados y, opcionalmente, actualizar las capas de entidades de ArcGIS Pro en función de esas versiones.