¿Qué son los datos BIM?

El modelado de información de edificios (BIM) es el proceso de creación y administración de información 3D, 4D y 5D de un proyecto de construcción entre varias disciplinas. ArcGIS Pro admite archivos de diseño BIM de Autodesk Revit como un espacio de trabajo de archivo BIM.

Espacio de trabajo de archivo BIM en ArcGIS Pro

Los archivos de diseño BIM se leen directamente como contenido de entidad SIG nativo en ArcGIS Pro. ArcGIS Pro puede trabajar con contenido procedente de BIM como con cualquier otra fuente de datos SIG basada en archivos de solo lectura. La geometría y los parámetros de los elementos en los archivos BIM se utilizan en ArcGIS Pro como una fuente de datos SIG de solo lectura de clases de entidad de punto, polilínea, polígono y multiparche. Esta interpretación SIG de los datos BIM pueden utilizarla después todas las interfaces y funcionalidades de ArcGIS Pro.

El espacio de trabajo de archivo BIM proporciona una estructura de geodatabase y una organización a un archivo BIM. El espacio de trabajo de archivo BIM, sus datasets y clases de entidad son entradas válidas como capas de entidades en mapas y escenas, y son entradas de solo lectura válidas en herramientas de geoprocesamiento.

Cuando se agrega un espacio de trabajo de archivo BIM a una escena de ArcGIS Pro, se agrega como una capa de edificio especial y una capa de grupo.

Archivos Revit como un espacio de trabajo de archivo BIM

Un archivo .rvt de Autodesk Revit se interpreta en ArcGIS Pro como un único espacio de trabajo de ArcGIS que contiene varios datasets. Solo se utilizan los elementos que pertenecen al modelo principal. ArcGIS Pro no intenta acceder a modelos vinculados. La herramienta de geoprocesamiento De archivo BIM a geodatabase se puede utilizar para unir varios archivos BIM en una geodatabase. ArcGIS Pro admite las versiones de archivo Revit 2016–2021.

Diagrama que compara una organización de archivos Revit y el espacio de trabajo de archivo BIM

Datasets de entidades de espacio de trabajo de archivo BIM

Un archivo de Autodesk Revit se interpreta en ArcGIS Pro como un único espacio de trabajo de ArcGIS que contiene varios datasets de clases de entidad. Estos datasets se denominan siguiendo las disciplinas de construcción habituales del sector. El software Autodesk Revit organiza sus categorías de elementos en estas vistas de construcción por convención. ArcGIS Pro ha adoptado estos nombres de disciplinas de construcción como nombres de dataset de entidades para el espacio de trabajo de archivo BIM. Las categorías de elementos de Revit se utilizan como definiciones de clase de entidad que se organizan dentro de los datasets de disciplinas según las mismas convenciones de disciplinas de construcción.

Clases de entidad de espacio de trabajo de archivo BIM

ArcGIS Pro genera una clase de entidad para cada una de las categorías Revit definidas en un archivo Revit. En el software Autodesk Revit, todos los elementos Revit diferentes utilizados para modelar estructuras se organizan en estas categorías predefinidas. Todas las diferentes variaciones de elementos Revit, denominados familias dentro de Revit, se incluyen en estas categorías más generales y sus nombres de familia se representan como valores de campo de atributo de entidad.

Parámetros de elemento BIM como campos de atributo

Los elementos BIM contienen muchos atributos descriptivos y parámetros de diseño además de su geometría. ArcGIS Pro incluye estos parámetros como atributos de clase de entidad. Los nombres de campo de ArcGIS Pro no pueden comenzar con un número, pero los nombres de parámetro BIM sí pueden. Si el nombre de un parámetro BIM comienza por un número, ArcGIS Pro asignará un prefijo al nombre de campo con la letra "t".

Las clases de entidad Floorplan

El dataset Floorplan de un espacio de trabajo de archivo BIM (archivo Revit) incluye un conjunto de clases de entidad derivadas útiles para las aplicaciones de representación cartográfica en interiores donde las representaciones 2.5D del edificio son más útiles que las versiones 3D completas de los elementos. El contenido de este dataset de entidades de espacio de trabajo de archivo BIM incluye las clases de entidad Floorplan_Polygon, Floorplan_Polyline, Footprint (polígono) y PointsOfInterest (punto).

La clase de entidad ExteriorShell

Dentro del dataset Architectural de un espacio de trabajo de archivo BIM hay una clase de entidad derivada llamada ExteriorShell. ArcGIS Pro crea la clase de entidad ExteriorShell a partir de una colección de elementos BIM que representan con mayor probabilidad el exterior de la estructura modelada en el archivo BIM. Esta clase de entidad ExteriorShell especial es una única entidad multiparche que se utiliza como representación de vista general visual predeterminada del edificio cuando se agrega una capa de edificios de ArcGIS o una capa de escena de edificios a ArcGIS Pro u otras aplicaciones que admiten la capa de escena de edificios, como el visor de escenas web. La clase de entidad ExteriorShell se utiliza como vista general cuando una capa de edificios se comparte como una capa de escena de edificios.