Trabajar con contenido BIM en una geodatabase

Los datos de ArcGIS se pueden organizar en geodatabases como un sistema de registro de su información geoespacial. El contenido de modelado de información de edificios (BIM) se puede representar en una geodatabase, lo que le permite aprovechar sus numerosas funcionalidades. Entre estas funcionalidades se encuentran el mantenimiento, la conexión de edificios con otros sistemas de administración de documentos, el uso de clases de relación y la mejora de la visualización al conservar la información de textura de los archivos BIM.

En proyectos de construcción, las diversas disciplinas (como la estructural, de canalización y de arquitectura) se ejecutan en distintos momentos y la información de edificios capturada se escalona temporalmente.

Con una geodatabase, puede fusionar las disciplinas individuales de varios archivos Revit en un edificio. Puede combinar varios edificios en un campus. Los edificios individuales se pueden identificar con un nombre único, por lo que puede buscar activos dentro de un edificio o un conjunto de edificios específicos. Después de almacenar los edificios en una geodatabase, puede mantener y actualizar los atributos o la geometría. Los activos 3D de los archivos BIM se almacenan en clases de entidad multiparche en un dataset de edificios.

Si el archivo BIM contiene texturas, la clase de entidad multiparche mantendrá las texturas. Las texturas dan al edificio una apariencia más realista cuando se combinan con otros elementos de una escena, como vegetación o mobiliario urbano. También puede cambiar la simbología para mostrar solo colores.

Las clases de entidad le permiten conectar atributos con otras tablas. Por ejemplo, puede crear una clase de relación para conectar una tabla de su sistema de administración de documentos a activos de su dataset de edificios.

Convertir un espacio de trabajo de archivo BIM en una geodatabase

La información de edificios se captura en muchos formatos de archivo, como Revit e Industry Foundation Classes (IFC). Puede utilizar un archivo Revit directamente en ArcGIS como espacio de trabajo de archivo BIM. En el caso de IFC, debe utilizar herramientas de Data Interoperability para convertir la información de edificios al esquema de un dataset de edificios.

La información de edificios en ArcGIS sigue un esquema específico que se define como un dataset de entidades de edificios.

Después de crear un dataset de entidades de edificios, puede incorporar otras disciplinas o edificios utilizando un identificador único. De esta forma, puede mantener la información de edificios en ArcGIS agrupando lógicamente los edificios en un campus.

Para convertir un archivo BIM en una geodatabase, siga estos pasos.

1. Abra la herramienta de geoprocesamiento De archivo BIM a geodatabase.
  2. En Espacio de trabajo de archivo BIM de entrada, busque y seleccione el archivo de entrada.
  3. En Geodatabase de salida, busque y seleccione la geodatabase.
  4. En Dataset, proporcione un nombre.
  5. Si lo desea, defina un valor de Referencia espacial.
  6. Haga clic en Ejecutar.

Puede convertir el espacio de trabajo de archivo BIM en una geodatabase de archivos o una geodatabase corporativa. Dependiendo de su flujo de trabajo y de cómo prevea trabajar con la información de edificios en la plataforma, puede ser mejor opción una geodatabase corporativa. Por ejemplo, si va a compartir una capa de escena de edificio para mantener un edificio y visualizarlo en una escena web, los datos no tienen que duplicarse en el data store corporativo si están en una geodatabase corporativa.

Después de convertir los datos en una geodatabase, puede crear una capa de edificio con la herramienta de geoprocesamiento Crear capa de edificio. La capa de edificio se puede agregar a una escena y compartir como una capa de escena de edificio.