Agregar capas y paquetes de capas a un mapa

Una capa hace referencia a un dataset almacenado en una geodatabase, un shapefile, un ráster, etc. Puede agregar una capa existente ya definida en ArcGIS Online o en el portal de su organización, por ejemplo. También puede agregar una capa de entidades que se puede conectar a un dataset, crear una capa a partir de un dataset o crear una capa y un dataset simultáneamente desde una plantilla de capa.

Agregar una capa o un paquete de capas existente

La forma más rápida de empezar a trabajar es agregar una capa existente a un mapa. Con una capa existente, no tiene que saber cómo definir las propiedades de la capa o acceder al dataset correcto. ArcGIS Online proporciona muchas capas listas para usar. También puede haber otras capas ya existentes disponibles en el portal de su organización.

Las capas existentes se pueden proporcionar como un archivo (.lyrx) con una conexión a un dataset público o como un paquete (.lpkx) que incluye el dataset. Los archivos de capa y los paquetes de capas se agregan a un mapa de la misma forma. Para ambos se utiliza la denominación colectiva capas.

1. Asegúrese de que la vista activa sea un mapa o una escena.
  2. En la pestaña Mapa del grupo Capa, haga clic en Agregar datos Agregar datos.
  3. En Portal, haga clic en Todo el portal en el panel de vínculos rápidos.
  4. Escriba layer en el cuadro Buscar y pulse Entrar.

Para buscar las capas definidas por Esri, agregue el término de búsqueda owner:esri en el cuadro Buscar junto con cualquier otra palabra clave adecuada.

5. Haga clic en las capas de los resultados de búsqueda que desee agregar.
  6. Haga clic en Aceptar.

Las capas se crean en el mapa mediante el uso de las definiciones de capas originales. Las capas se dibujan tal y como las diseñó la persona que las creó.

Nota:

Los archivos de capas (.lyrx) y los paquetes de capas (.lpkx) creados con cualquier versión de ArcGIS Pro 1.x compatible se pueden agregar a cualquier mapa. Sin embargo, los archivos de capa creados con ArcGIS Pro 2.x no se pueden agregar a un mapa usando ArcGIS Pro 1.x. Si un archivo de capa creado con ArcGIS Pro 2.7 se agrega a un mapa utilizando la versión 2.0, la capa se agrega aunque se degrada de la forma apropiada para la versión anterior de ArcGIS Pro. Un paquete de capas creado con ArcGIS Pro 2.x contiene las versiones 1.x y 2.x de la capa, por lo que el paquete se puede agregar a cualquier mapa; se agregará la capa apropiada para la versión de ArcGIS Pro que se esté utilizando.

Es posible que su organización tenga un conjunto de capas compartidas en la red y puede que usted tenga capas en su equipo local. Puede acceder a estas capas desde el cuadro de diálogo Agregar datos en lugar de usar las capas en línea.

• Si usa estas capas con frecuencia, considere la posibilidad de agregar una conexión de carpeta a esta ubicación en el proyecto. Las capas se indexan automáticamente y puede buscar una capa que se pueda usar.
  • Si la ubicación está disponible en una unidad asignada de su equipo, vaya a esa ubicación desde el conjunto Mi equipo.
  • Pegue la ruta UNC de la ubicación de red en la barra Ubicación o en el cuadro de texto Nombre y pulse Intro.

La próxima vez que use el cuadro de diálogo Agregar datos, le devolverá a su última ubicación.

Se pueden usar varios métodos alternativos para agregar capas existentes a un mapa, como se describe a continuación.

Sugerencia:

Puede arrastrar una capa desde el Explorador de Windows y soltarla en un mapa o escena.

Utilizar el panel Catálogo o la vista de Catálogo

Puede ir a las capas o buscarlas en el panel Catálogo y agregarlas directamente a un mapa. En la vista Catálogo, puede obtener más información sobre un elemento antes de agregarlo a un mapa leyendo su descripción en el panel Detalles.

1. Asegúrese de que se haya abierto el panel Catálogo o la vista Catálogo.
  2. En el panel Catálogo o en la vista Catálogo, examine o busque las capas que desea agregar al mapa en el proyecto o en el portal activo.
  3. Haga clic con el botón derecho o pulse Ctrl y haga clic en las capas que desee agregar.
  4. Agregue las capas seleccionadas al mapa.
    • En el panel o vista Catálogo, arrastre las capas seleccionadas y colóquelas en el mapa activo o en una posición específica en el panel Contenido del mapa.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas y haga clic en Agregar al mapa actual. Esta opción no está disponible si la vista activa no es un mapa o una escena.
    • En el panel o vista Catálogo, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas. El menú contextual muestra las opciones que agregan las capas a cualquier mapa o escena que esté abierto. Haga clic en la opción para agregar las capas a un mapa específico. Por ejemplo, haga clic en Agregar a Mundo para agregar las capas al mapa denominado Mundo.
    • En el panel o vista Catálogo, haga clic con el botón derecho en las capas seleccionadas y haga clic en Agregar a nuevo mapa. Con esta opción se crea un mapa y las capas se agregan a él de forma inmediata.
Sugerencia:

Se puede arrastrar un archivo o paquete de capa desde un proyecto en una instancia de ArcGIS Pro y soltarlo en un mapa o escena en otra instancia de ArcGIS Pro.

Copiar una capa de un mapa en otro

Un proyecto puede tener muchos mapas, cada uno de los cuales tiene su propio conjunto de capas. Puede copiar una capa de un mapa y pegarla en otro mapa.

1. Asegúrese de que la vista activa sea un mapa o una escena.
  2. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en la capa o pulse Ctrl y haga clic en las capas que desee copiar.
  3. Abra el mapa en el que desea copiar las capas y asegúrese de que esa vista de mapa está activa.
  4. En el panel Contenido, haga clic con el botón derecho en el mapa y haga clic en Pegar.

Las nuevas capas se crean en el mapa con copias de las definiciones de capas originales.

Agregar una capa predefinida

Una capa predefinida tiene muchas propiedades de capas ya definidas y puede resultar especialmente útil cuando se agregan capas a un mapa o una escena. Cuando se agrega una nueva capa a un mapa desde la galería predefinida, debe conectarla a un dataset.

Crear una capa a partir de un dataset existente

Si la capa que necesita aún no existe pero tiene un dataset que debe agregar a su mapa, puede crear una capa a partir del dataset si este está en un formato admitido por ArcGIS Pro. Si el dataset no se ha almacenado en un formato compatible, use primero las herramientas de geoprocesamiento de conversión de datos para convertirlo a un formato compatible.

Para crear una capa de mapas en un mapa o escena a partir de un dataset existente, puede examinar o buscar un dataset o agregar uno directamente desde una ruta. Los datos basados en archivos, los elementos de portal y los datos de una base de datos corporativa se pueden agregar directamente desde una ruta.

Sugerencia:

Puede arrastrar datasets (por ejemplo, paquetes o archivos de capa, shapefiles, imágenes, tablas o datasets TIN, LAS y KML) desde su sistema de archivos y soltarlos en un mapa o escena para crear una capa. Como alternativa, puede arrastrar un dataset al panel Contenido para especificar el lugar exacto dentro del orden de dibujo de capas en el que desea que aparezca la nueva capa.

Examinar o buscar un dataset

Para encontrar un dataset, siga estos pasos:

1. Asegúrese de que la vista activa sea un mapa o una escena.
  2. En la pestaña Mapa del grupo Capa, haga clic en Agregar datos Agregar datos.
  3. Vaya o busque un dataset que desea agregar a su mapa.

De manera predeterminada, el cuadro de diálogo Agregar datos proporciona acceso a los elementos del proyecto. Haga clic en uno de los grupos del Portal en el panel de vínculos rápidos para usar un dataset de ArcGIS Online o del portal de su organización.

4. Haga clic en el dataset o seleccione varios datasets para agregarlos al mapa.
  5. Haga clic en Aceptar.

Se crean en el mapa nuevas capas que acceden a los datasets seleccionados. Usarán un conjunto predeterminado de propiedades de dibujo adecuadas para el formato del dataset. Las capas nuevas se incluyen en el panel Contenido encima de otras del mismo tipo. Por ejemplo, con un nuevo dataset de líneas, la capa nueva se sitúa sobre otras capas de líneas en el panel y sus líneas se dibujan sobre otras líneas del mapa.

La próxima vez que use el cuadro de diálogo Agregar datos, le devolverá a su última ubicación.

Agregar un dataset desde una ruta

Puede agregar datos a sus mapas desde una ruta, como por ejemplo un directorio de archivos o URL. Para agregar un dataset desde una ruta, siga estos pasos:

1. Asegúrese de que la vista activa sea un mapa o una escena.
  2. En la pestaña Mapa, en el grupo Capa, en el menú Agregar datos Agregar datos, haga clic en Datos desde ruta Datos desde ruta.
  3. Escriba la ruta o URL del dataset.

Al introducir una ruta en una tabla se agrega una tabla independiente al proyecto. Para introducir una ruta a una base de datos corporativa se necesita un archivo de conexión existente. A continuación se muestran ejemplos de formatos de ruta aceptables:

• \\mypath\testDB.sde\testDB.gisuser.USA\testDB.gisuser.states
      • Agrega la clase de entidad states desde el dataset de entidades USA en una base de datos corporativa.

• http://sampleserver1.arcgisonline.com/ArcGIS/rest/services/Demographics/ESRI_Census_USA/MapServer
      • Agrega la capa de servicios de mapas ESRI_Census_USA.

• http://sampleserver6.arcgisonline.com/arcgis/rest/services/NapervilleShelters/FeatureServer/0
      • Agrega la capa de entidades Shelters desde el servicio de entidades NapervilleShelters.

• https://www.arcgis.com/home/item.html?id=a842e359856a4365b1ddf8cc34fde079
      • Agrega la capa de imágenes de mapa World Boundaries and Places haciendo referencia a ella mediante su Id. de elemento.

• https://a.tile.openstreetmap.org/{level}/{col}/{row}.png
    • https://tile.waymarkedtrails.org/hiking/{z}/{x}/{y}.png
      • Agrega una capa de teselas de los servicios de teselas OpenStreetmap o Waymarked Trails. Si la URL incluye un {subdominio}, debe especificarse (en este ejemplo, a). Consulte la documentación del proveedor de servicios para disponer de subdominios disponibles.

4. Haga clic en Add (Agregar).

Después de agregar un dataset, puede definir la simbología, el etiquetado y otras propiedades de visualización, y organizar el orden de dibujo de las capas en la tabla de contenido para visualizar aún más su mapa.

Utilizar el panel Catálogo o la vista de Catálogo

Puede ir a los datasets o buscarlos en el panel Catálogo o en la vista Catálogo y agregarlos directamente a un mapa. En la vista Catálogo, puede obtener más información sobre un elemento antes de agregarlo a un mapa leyendo su descripción en el panel Detalles.

1. Asegúrese de que se haya abierto el panel Catálogo o la vista Catálogo.
  2. En el panel Catálogo o en la vista Catálogo, examine o busque las capas que desea agregar al mapa en el proyecto o en el portal activo.
  3. Haga clic en el dataset o pulse Ctrl y haga clic en varios datasets para agregarlos al mapa.
  4. Agregue los datasets seleccionados al mapa.
    • En el panel Catálogo, arrastre los datasets seleccionados y suéltelos en el mapa activo o en una posición concreta del panel Contenido del mapa.
    • En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en los datasets seleccionados y haga clic en Agregar al mapa actual. Esta opción no está disponible si la vista activa no es un mapa o una escena.
    • En el panel Catálogo o la vista Catálogo, haga clic con el botón derecho en los datasets seleccionados. En el menú contextual se muestran las opciones que agregan los datasets a cualquier mapa o escena que esté abierto. Haga clic en la opción para agregar los datasets a un mapa específico. Por ejemplo, haga clic en Agregar a Mundo para agregar los datasets al mapa denominado Mundo.
    • En el panel Catálogo o en la vista Catálogo, haga clic con el botón derecho en los datasets seleccionados y, a continuación, haga clic en Agregar a nuevo mapa. Con esta opción se crea un mapa y los datasets se agregan a él de forma inmediata.
Sugerencia:

Se puede arrastrar un dataset desde un proyecto en una instancia de ArcGIS Pro y soltarlo en un mapa o escena en otra instancia de ArcGIS Pro.

Crear una capa y un nuevo dataset a partir de una plantilla

Puede usar una plantilla de capa para agregar una nueva capa editable al mapa activo. Una plantilla de mapa es un paquete de capas solo de esquema. Define la simbología y otras propiedades de visualización para la capa y el esquema del dataset subyacente. Cuando se agregan nuevas entidades a la capa, se almacenan en el nuevo dataset.

1. Asegúrese de que la vista activa sea un mapa o una escena.
  2. En la pestaña Insertar, en el grupo Plantillas de capa, haga clic en una de las plantillas de capa de la galería.

Los nuevos datasets se crean en la geodatabase predeterminada del proyecto, como se describe en el esquema de la plantilla de la capa. Se crea una nueva capa en el mapa activo según lo establecido en la definición de la capa. La nueva capa está conectada al nuevo dataset en la geodatabase predeterminada.

Cuando se buscan capas en el proyecto o en línea o se va hasta ellas, se pueden encontrar paquetes de capas solo de esquema. Estos paquetes funcionan de la misma forma que las plantillas de capa cuando se agregan a un mapa.

Aspectos importantes de las capas y los paquetes de capas

Una vez que se ha agregado una capa a un mapa, la capa de mapa no está directamente vinculada al dataset subyacente. Es decir, quitar la capa no afecta al dataset. Además, si el dataset subyacente se mueve o renombra, es posible que la capa no pueda establecer conexión con él y dibujar el dataset.

Asimismo, una vez que una capa se haya agregado a un mapa, la capa del mapa no estará directamente vinculada al archivo de capa original. Si cambia la definición de la capa original, estos cambios no aparecen automáticamente en ningún mapa que contenga capas agregadas previamente desde el archivo de capa original. La próxima vez que agregue la capa a un mapa, la capa de mapa nueva usará la nueva definición de capa.

Si se ha definido una capa usando ArcGIS Desktop, la definición de la capa se debe importar en el formato de capa de ArcGIS Pro para que se pueda crear una nueva capa con esa definición. Recibirá una notificación si una propiedad de la capa no se puede importar correctamente o si los datos a los que hace referencia la capa no son compatibles con ArcGIS Pro.

Los paquetes de capas y los archivos de capa en línea se deben descargar en el equipo local para que sea posible usarlos.

Debe abrirse un paquete de capas antes de agregar la capa que contiene al mapa. De forma predeterminada, el contenido de un paquete se coloca en la carpeta <User Documents>\ArcGIS\Packages. Puede cambiar esta ubicación en el cuadro de diálogo Opciones de descarga y uso compartido. La capa creada en el mapa accede a los datos proporcionados con el paquete.

Si un paquete contiene una capa solo de esquema, dicha capa se trata de la misma forma que las plantillas de capa, que se describen en la sección anterior de este tema.