Variar la simbología por rotación

Puede variar la rotación de los símbolos mediante un atributo para proporcionar una indicación de dirección. Por ejemplo, los símbolos de puntos de flecha que representan observaciones meteorológicas pueden usar la rotación para indicar la dirección del viento.

La velocidad del viento y su dirección sobre el Golfo de México cerca de Corpus Christi, Texas
Los símbolos basados en cuadrícula de este mapa utilizan colores para representar la velocidad y el viraje del viento como una variable secundaria para indicar la dirección del viento.

Solo los símbolos de puntos en las capas de entidades de puntos, o los símbolos de plantilla (punto) en las entidades poligonales que utilicen símbolos graduados y símbolos proporcionales se pueden rotar con una variable de rotación. Las capas de entidades de línea no tienen una variable de rotación asociada. También puede definir la rotación en valores aleatorios dentro de un rango especificado para una apariencia natural. Por ejemplo, los símbolos de puntos que representan las rocas expuestas en un perímetro costero se podrían rotar de forma aleatoria para parecer más naturales.

Definir la variable de rotación en un campo o una expresión

1. Seleccione la capa de entidades en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología Simbología.
  3. En el panel Simbología, en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo, expanda el encabezado Rotación. En las capas 2D, trabajará con una sola dirección. En el caso de una capa en la categoría Capas 3D de una escena, puede especificar una rotación para cualquiera de los tres ejes, Inclinación (X), Rodar (Y) o Dirección (Z). Aunque puede establecer simultáneamente una rotación para los tres ejes, tenga en cuenta que de esta manera será muy difícil discernir tres valores de variables en una escena.
    • Elija un campo numérico del menú Campo para variar la rotación de símbolos.
    • Elija <aleatorio> en el menú Campo y establezca el rango de rotación especificando los valores de grado Mínimo y Máximo. Rotar símbolos aleatoriamente es un buen método para proporcionar variedad visual para las capas no temáticas.
    • Escriba una expresión para determinar la rotación. Elija Personalizado en el menú Campo o haga clic en el botón Establecer una expresión Establecer una expresión para abrir el cuadro de diálogo Constructor de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Comprobar para validarla. Debe tener en cuenta que aunque una expresión sea válida, puede que no devuelva un valor numérico válido para la variable de rotación. Para evitarlo, puede filtrar Filtrar el cuadro de diálogo Generador de expresiones para que muestre únicamente los campos numéricos.

Más información sobre cómo escribir expresiones en lenguaje Arcade

4. Elija el Estilo de rotación.
    • La rotación Geográfico tiene cero en la dirección Norte y la rotación se calcula en el sentido de las agujas del reloj.
    • La rotación Aritmético tiene una dirección cero al Este y la rotación se calcula en el sentido contrario a las agujas del reloj. Esta es la opción predeterminada.
  5. Para quitar la variable de rotación, elija <ninguno> en el menú Campo.
Precaución:

La capa no guarda las expresiones si cambia la variable de rotación para que lea desde un campo en lugar de una expresión. Para guardar la expresión desde el cuadro de diálogo Generador de expresiones, haga clic en Exportar Exportar antes de realizar cambios.