Símbolos graduados

Los símbolos graduados se usan para mostrar una diferencia cuantitativa entre las entidades representadas mediante la variación del tamaño de los símbolos. Los datos se clasifican en rangos cada uno de los cuales se asigna a un tamaño de símbolo para representar el rango. Por ejemplo, si su esquema de clasificación tiene cuatro clases, se asignan cuatro tamaños de símbolos diferentes. El color de los símbolos no varía.

Mapa de ejemplo con símbolos graduados
Este mapa utiliza símbolos graduados para mostrar las ubicaciones de trampas para mosquitos de Chicago con el mayor número de mosquitos examinados en busca del virus del Nilo Occidental.

El tamaño del símbolo es una forma efectiva de representar las diferencias en la magnitud de un fenómeno, porque los símbolos más grandes se asocian naturalmente con una mayor cantidad de algo. El uso de símbolos graduados proporciona un buen grado de control del tamaño de cada símbolo, porque no están directamente relacionados con los valores de los datos, como ocurre en el caso de los símbolos proporcionales. Esto significa que puede seleccionar un conjunto de símbolos que tengan una variación suficiente en el tamaño que representa cada clase de datos para que puedan distinguirse entre sí.

Los símbolos graduados pueden basarse en un campo de atributo del dataset, o se puede escribir una expresión de Arcade en la que generar los valores numéricos a simbolizar.

Más información sobre cómo escribir expresiones en lenguaje Arcade

Precaución:

Cuando la simbología graduada se basa en un solo campo, los símbolos se dibujan en orden, empezando por las entidades de mayor tamaño y encima las de menor tamaño. Cuando la simbología se basa en una expresión, esta ordenación no tiene lugar, pudiendo algunos símbolos de mayor tamaño oscurecer a los de menor tamaño.

La pestaña Simbología principal Simbología principal dispone de dos subpestañas para establecer la simbología de símbolos graduados:

• La pestaña Clases es donde se administran el símbolo, los valores, las etiquetas descriptivas y la agrupación de las clases de símbolos.
  • La pestaña Histograma es donde se visualizan y editan los rangos de datos de las clases de símbolo. Consulte Histogramas para obtener más información.

Para dibujar una capa con símbolos graduados, siga estos pasos:

1. Seleccione una capa de entidades en el panel Contenido.
  2. En la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología y, a continuación, en Símbolos graduados.

Aparece el panel Simbología.

3. En el panel Simbología, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, elija el campo numérico para los datos que se van a representar, o escriba una expresión.

Para usar una expresión, haga clic en el botón Establecer una expresión para abrir el cuadro de diálogo Constructor de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Validar para validarla. Debe tener en cuenta que, aunque una expresión sea válida, puede que no devuelva un valor numérico válido. Para evitarlo, puede filtrar Filtrar el cuadro de diálogo Generador de expresiones para que muestre únicamente los campos numéricos.

4. Para normalizar los datos, elija un campo del menú Normalización, elija porcentaje del total para dividir el valor de datos con el fin de crear ratios, o elija registro para simbolizar en el logaritmo de cada valor. Puede tratarse de una forma efectiva de generar un rango de valores menor si el dataset incluye valores atípicos significativos. La normalización solo está disponible cuando la simbología graduada se basa en un campo. Si está simbolizado en una expresión, el campo Normalización no está disponible.
  5. Clasifique los datos usando un método de clasificación y un número de clases que sean adecuados.
  6. Defina el tamaño mínimo y máximo del símbolo que representa los datos.

Modificar simbologías graduadas

En la pestaña Simbología principal Simbología principal, en la pestaña Clases se puede realizar lo siguiente:

• Para perfeccionar la clasificación, se puede editar manualmente el Valor superior de cada clasificación escribiendo nuevos valores.
  • Para quitar una ruptura de clasificación, haga clic con el botón derecho en la celda Valor superior y haga clic en Eliminar Eliminar.
  • Para mostrar los valores que se encuentran fuera de rango (porque se acaban de agregar, pertenecen a clases eliminadas o contienen valores nulos), haga clic en Más y haga clic en Mostrar valores fuera de rango. Si los datos de origen han cambiado o se han actualizado, haga clic en Más y haga clic en Refrescar valores para actualizar el rango de valores.
  • Para editar un símbolo, haga clic en el símbolo en la celda Símbolo para abrir el panel Formato de símbolo.
  • Para restablecer cada clase de símbolo a su símbolo predeterminado según los parámetros de simbología actuales, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Regenerar todos los símbolos. Es recomendable hacer esto para descartar ediciones de símbolos individuales y volver a un estado predeterminado.
  • Para editar una etiqueta, haga clic con el botón derecho del ratón en la celda Etiqueta y haga clic en Editar etiqueta.

En la pestaña Opciones avanzadas de simbología Opciones avanzadas de simbología, puede realizar lo siguiente:

• Para formatear las etiquetas, expanda Formatear etiquetas.
  • De forma predeterminada, el tamaño de muestra utilizado para calcular estadísticas y rangos de clase está establecido en 10.000 registros. Para cambiar el tamaño de muestra máximo, expanda Tamaño de muestra y modifique el valor Tamaño de muestra máximo. Limitar el tamaño de muestra puede mejorar el rendimiento, pero puede omitir sin querer valores atípicos importantes en el dataset. Generalmente, cuanto mayor sea el dataset, mayor debería ser el tamaño de muestra que utilice.
  • Para configurar el enmascaramiento por entidad, expanda Enmascaramiento de nivel de entidad.
  • Para excluir valores de datos del esquema de simbología y, opcionalmente, definir un símbolo alternativo para los valores excluidos, expanda la Exclusión de datos para definir la consulta. Para dejar de mostrar los valores excluidos, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, haga clic en Más y desactive Mostrar valores excluidos.

Modificar rupturas de clase con el histograma

El histograma ofrece una herramienta visual para editar las clases y comprender cómo se representan los datos según los distintos métodos de clasificación. Acceda a ella haciendo clic en la pestaña Histograma de la pestaña Simbología principal Simbología principal.

Más información sobre los histogramas

• Las barras grises del histograma representan la distribución de los datos. El valor se detiene en la parte lateral para mostrar cómo se aplica el método de clasificación actual a la distribución de los datos.
  • El histograma para los símbolos graduados no muestra el tamaño real de los símbolos, sino que muestra el tamaño en relación con otro a modo de orientación visual.
  • Para ver la distribución y las rupturas de clase con más facilidad, puede arrastrar la barra de expansión por encima del histograma para ampliarla en el panel.
Nota:

Cualquier modificación dinámica que realice en el histograma cambiará el método de clasificación a Manual.

Variar la simbología graduada por transparencia, rotación o color

Además de especificar la magnitud de las entidades con simbología graduada, también puede simbolizar atributos adicionales variando la transparencia, la rotación y el color de los símbolos graduados. Si bien todos estos tratamientos se pueden aplicar simultáneamente, tenga en cuenta que demasiadas variaciones pueden provocar que la capa sea muy difícil de interpretar. Es aconsejable aplicar la simbología secundaria con moderación.

Más información sobre los conceptos de simbolización

1. En el panel Simbología, haga clic en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo.
  2. Expanda Transparencia, Rotación o Color. En el caso de las entidades poligonales, Rotación no está disponible.