Utilizar histogramas

Los histogramas muestran la distribución de frecuencia de datos de una sola variable. En ArcGIS Pro, el histograma de simbología visualiza la distribución de datos en el campo simbolizado elegido. Este histograma se puede usar para ver si los datos siguen un patrón simétrico, sesgado o modal y cómo se pueden simbolizar los datos para que muestren entidades destacadas o prominentes en el mapa.

El histograma se puede analizar y editar en la pestaña Histograma del panel Simbología. Los histogramas se pueden ver y editar con estos tipos de simbología:

Histograma de simbología de colores graduados sesgados con clasificación de cortes naturales
Este histograma de simbología de colores graduados sesgados utiliza la clasificación de cortes naturales.

Para crear y exportar un histograma independiente para ampliar el análisis o los informes, considere la creación de un gráfico.

Ver el histograma de la simbología

Para analizar el histograma de la simbología de la capa de entidades, siga estos pasos:

1. En el panel Contenido, haga clic en la capa de entidades para seleccionarla.
  2. En Capa de entidades, en la pestaña Apariencia del grupo Dibujo, haga clic en el botón Simbología Simbología para abrir el panel Simbología.
  3. En el panel Simbología, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, compruebe que uno de los tipos de simbología principal anteriores esté seleccionado. Configure el campo, el esquema de colores y demás propiedades de simbología según proceda.
  4. Si es necesario, haga clic en la pestaña Histograma para ver la distribución de los datos del campo en el contexto de la simbología actual. Para la simbología de colores bivariantes, haga clic en Campo 1 Histograma o Campo 2 Histograma.

El formato del histograma se basa en la simbología principal, en su esquema de colores y en si se clasifican los datos. De forma predeterminada, los valores mínimo y máximo del campo simbolizado se muestran en la parte superior e inferior del histograma. El esquema de color también muestra la transparencia si se aplica directamente al símbolo. Los datos se dividen en columnas horizontales que representan un recuento de la frecuencia de los datos en ese percentil.

Sugerencia:

Sitúe el puntero sobre el marcador promedio (valor medio) del histograma para ver el valor promedio de los datos. El valor depende del tamaño de la muestra, configurada en 10.000 entidades de forma predeterminada. El tamaño de la muestra se puede cambiar en Opciones avanzadas de simbología Opciones avanzadas de simbología.

Modificar la simbología con el histograma

El histograma se puede usar para cambiar directamente la forma de simbolizar los valores en la capa de entidades. Por ejemplo, si simboliza un mapa de ubicaciones comerciales y desea enfatizar ubicaciones con una calificación de satisfacción del cliente por debajo del 80 por ciento, puede establecer el valor mínimo en el histograma en este valor para que todas las ubicaciones con una calificación por debajo del 80 por ciento se dibujen con el mismo símbolo.

En la pestaña del histograma, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, en el panel Simbología Simbología, puede hacer lo siguiente:

• Para cambiar el valor, haga doble clic en los valores mínimo y máximo, escriba un número y pulse Intro. Si un valor está fuera del rango del valor máximo o máximo en el histograma, no se dibuja en el mapa y el histograma lo refleja extendiendo la altura de las columnas horizontales.
  • Para editar el valor, haga doble clic o haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier parada de valor y haga clic en Editar valor. También puede arrastrar los controles deslizantes hacia arriba o hacia abajo para establecer manualmente el valor. El valor debe permanecer dentro del rango de los valores de ruptura vecinos.
  • Para ver estadísticas del campo simbolizado, haga clic en el menú desplegable Más y, luego, en Mostrar estadísticas. Esta tabla muestra los valores de recuento, mínimo, máximo, valor medio y desviación estándar del campo, que se pueden usar para definir con mayor precisión las rupturas de clase o las paradas de valor.
  • Para ver la distribución de los datos con más facilidad, arrastre la barra de expansión por encima del histograma para ampliarla en el panel.

Según la simbología de la capa de entidades, el histograma tiene herramientas adicionales, como se describe a continuación. Por ejemplo, con algunos datos clasificados puede agregar manualmente rupturas de clase y configurar rangos de clase.

Colores graduados

El esquema de colores y el número de clases de símbolos elegidos se visualizan en el histograma. El método de clasificación determina el tamaño de cada intervalo de clase y cada intervalo de clase (el valor más alto de la clase) se representa con una etiqueta y una parada de valor ajustable.

Nota:

Cualquier edición personalizada hecha a intervalos de ruptura de clase cambia automáticamente el método de clasificación a Intervalo manual.

• Para agregar una ruptura de clase, haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar de la rampa y haga clic en Insertar ruptura. Para eliminarla, haga clic con el botón derecho del ratón en el valor de ruptura y haga clic en Eliminar ruptura. Las leyendas del panel Contenido y los diseños se actualizan automáticamente y las etiquetas de clase persisten si se editaron previamente.
  • Para enfatizar un valor de ruptura de clase importante en una capa de entidades, haga clic con el botón derecho en el valor y elija Establecer como ruptura crítica. A continuación, haga clic en el menú desplegable Esquema de color y elija un esquema de color divergente. Para eliminar la ruptura crítica, haga clic con el botón derecho en el valor de ruptura de clase y elija Eliminar ruptura crítica.
  • Para invertir el esquema de colores, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Invertir orden de símbolos. Para invertir los valores, pero manteniendo el orden de los símbolos de color, haga clic en Invertir valores.
  • Para restablecer o actualizar la simbología, haga clic en el menú desplegable Más y en Regenerar todos los símbolos.

Colores bivariantes

La simbología de colores bivariantes tiene dos histogramas, uno para cada campo simbolizado. De forma parecida a otros tipos de simbología cuantitativa, el método de clasificación determina el tamaño de cada intervalo de clase. Sin embargo, el número de intervalos lo controla el tamaño de cuadrícula. No puede agregar ni eliminar manualmente rupturas de clase en el histograma.

Nota:

Cualquier edición personalizada hecha a intervalos de ruptura de clase cambia automáticamente el método de clasificación a Intervalo manual.

• Si se han cambiado o actualizado los datos de origen, haga clic en el menú desplegable Más y elija Refrescar valores. El refresco de los valores mantiene el esquema de colores y la dirección de los valores, pero deshace todas las demás ediciones anteriores del histograma.
  • Para restablecer o actualizar la simbología, haga clic en el menú desplegable Más y en Regenerar todos los símbolos.

Símbolos graduados

La rampa de un histograma de símbolos graduados representa el tamaño relativo del símbolo graduado en cada clase. Si la plantilla de símbolos no es un símbolo de marcador de forma, el color del símbolo puede diferir del esquema de color del histograma.

Nota:

Cualquier edición personalizada hecha a intervalos de ruptura de clase cambia automáticamente el método de clasificación a Intervalo manual.

• Para agregar una ruptura de clase, haga clic con el botón derecho del ratón en cualquier lugar de la rampa y haga clic en Insertar ruptura. Para eliminarla, haga clic con el botón derecho del ratón en el valor de ruptura y haga clic en Eliminar ruptura. Las leyendas del panel Contenido y de los diseños se actualizan automáticamente y las etiquetas de clase persisten si se editaron previamente.
  • Para invertir el tamaño de los símbolos en la capa de entidades, haga clic en el menú desplegable Más y en Invertir orden de símbolos. Para invertir los valores, pero manteniendo el orden de los tamaños del símbolo, haga clic en Invertir valores.
  • Para actualizar la simbología según las nuevas rupturas agregadas, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Regenerar todos los símbolos.

Colores sin clasificar

Debido a que los datos no están clasificados, no hay rupturas de clase en el histograma. Muestra la distribución de valores entre el valor mínimo y máximo.

• Para ajustar la distribución del esquema de color, arrastre el control deslizante superior o inferior hacia arriba o hacia abajo. Cualquier dato que tenga un valor mayor que el valor máximo del control deslizante se dibuja con el color mostrado encima. Cualquier dato que tenga un valor menor que el valor mínimo del control deslizante se dibuja con el color mostrado debajo. Cualquier variación en el esquema de color se aplicará a los datos que estén entre esos dos controles.
  • Para invertir el esquema de colores, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Invertir esquema de colores. Para invertir los valores, pero manteniendo el esquema de colores, haga clic en Invertir valores.
  • Si se han cambiado o actualizado los datos de origen, haga clic en el menú desplegable Más y elija Refrescar valores. El refresco de los valores mantiene el esquema de colores y la dirección de los valores, pero deshace todas las demás ediciones anteriores del histograma.

Símbolos proporcionales

El formato del histograma es una representación del tamaño relativo del símbolo proporcional aplicado. Si la plantilla de símbolos no es un símbolo de marcador de forma, el color del símbolo puede diferir del esquema de color del histograma.

• Para ajustar la distribución de los símbolos proporcionales, arrastre el control deslizante superior o inferior hacia arriba o hacia abajo. Cualquier dato que tenga un valor mayor que el valor máximo del control deslizante se dibuja con el símbolo de tamaño máximo. Cualquier dato que tenga un valor menor que el valor mínimo del control deslizante se dibuja con el símbolo de tamaño mínimo.
  • Si se han cambiado o actualizado los datos de origen, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Refrescar valores. El refresco de los valores restablece la simbología y deshace todas las ediciones anteriores del histograma.
Nota:

El histograma de símbolos proporcionales no se puede editar si se configuran unidades para los datos.

Histogramas de atributos variables

Si elige simbolizar un campo utilizando atributos adicionales, como la transparencia o el color, se muestra un histograma editable bajo el atributo en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo del panel Simbología Simbología. Este histograma es una herramienta de visualización de la variable que se está configurando.

• Los controles deslizantes superior e inferior se establecen en los valores mínimo y máximo de forma predeterminada. Para la transparencia, se establecen en la configuración de rango. Arrastre el control deslizante superior o inferior hacia arriba o hacia abajo para ajustar la distribución de la variable.
  • Otros controles, como el orden de los símbolos o la dirección del esquema de colores, deben administrarse desde la pestaña Simbología principal o en el editor del esquema de colores.
  • Si se han cambiado o actualizado los datos de origen, haga clic en el botón Refrescar valores situado bajo el histograma.
  • De forma predeterminada, las leyendas de variables visuales no están visibles en el panel Contenido ni en los diseños. Para cambiar esta configuración, active la casilla de verificación Mostrar leyenda.