Colores bivariantes

La simbología de colores bivariantes muestra la relación cuantitativa entre dos variables en una capa de entidades. Este tipo de simbología utiliza esquemas de colores bivariantes para comparar visualmente, enfatizar y delinear valores. Similar a simbología de colores graduados, se clasifica cada variable y a cada clase se asigna un color. En el siguiente ejemplo, el esquema de colores bivariantes es el producto de dos variables con tres clases discretas cada una. Esto crea una cuadrícula cuadrada de nueve colores únicos. Los mapas que utilizan este tipo de simbología suelen denominarse mapas de coropletas bivariantes.

Los esquemas de colores bivariantes son el producto de dos esquemas de colores discretos.

La simbología de colores bivariantes se utiliza mejor para enfatizar los valores más altos y más bajos en un dataset o para encontrar correlaciones dentro de un dataset. Por ejemplo, una organización de la comunidad puede crear un mapa de coropletas variantes con simbología de colores bivariantes para determinar si existe una relación entre la media de ingresos por hogar y el crecimiento de la población en su ciudad. La simbología de colores bivariantes puede basarse en campos de atributo en el dataset, o puede escribir una expresión de Arcade personalizada para generar valores numéricos sobre los que simbolizar.

La simbología de colores bivariantes es similar al Estilo de relación en ArcGIS Online.

Dibujar una capa con simbología de colores bivariantes

Para dibujar una capa de entidades con simbología de colores bivariantes, siga estos pasos:

1. Elija una capa de entidades en el panel Contenido.
  2. En Capa de entidades, en la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología Simbología y haga clic en Colores bivariantes Simbología de colores bivariantes.

Aparece el panel Simbología. Si la capa no tiene al menos dos campos numéricos con valores clasificables, aparece un mensaje de advertencia.

3. En el panel Simbología, en la pestaña Simbología principal Simbología principal, haga clic en los menús desplegables Campo 1 y Campo 2 y elija los campos numéricos que desea visualizar. También puede hacer clic en el botón de expresión Establecer una expresión para abrir el cuadro de diálogo Generador de expresiones. Escriba una expresión y haga clic en Verificar Validar para validarla. Debe tener en cuenta que, aunque una expresión sea válida, puede que no devuelva un valor numérico válido. Para evitarlo, puede usar el botón Filtrar Filtrar del cuadro de diálogo Generador de expresiones para que muestre únicamente los valores numéricos.
  4. También puede normalizar los datos; elija un campo del menú desplegable Normalización 1 o Normalización 2. Puede normalizar un campo a la vez o ambos campos simultáneamente. La normalización solo está disponible cuando la simbología se basa en un campo. Si está simbolizado en una expresión, el campo Normalización no está disponible.
  5. Clasifique los datos usando un método de clasificación y un número de clases que sean adecuados. Haga clic en el menú desplegable Método y elija un método de clasificación. El intervalo definido y la clasificación de desviación estándar están disponibles para simbología de colores bivariantes.
  6. Haga clic en el menú desplegable Tamaño de cuadrícula y elija el número de clases discretas para ambos campos. Puede elegir entre una cuadrícula de 2x2, 3x3 o 4x4.
  7. Haga clic en el menú desplegable Esquema de colores y elija un esquema de colores bivariantes. El tamaño de cuadrícula determina los esquemas de colores del estilo del sistema Colores de ArcGIS que aparecen en el menú. Por ejemplo, si elije que tamaño de cuadrícula sea 3x3, solo se muestran esquemas de colores bivariantes con tres clases por variable (nueve colores). Los esquemas de colores bivariantes almacenados en su estilo Favoritos o estilos personalizados deben coincidir con el tamaño de cuadrícula que se vaya a utilizar para simbolizar la capa.

Si está simbolizando polígonos, haga clic en el botón Opciones de esquema de colores Opciones de esquema de colores y elija el destino del esquema de colores. Los colores se pueden aplicar a los rellenos y contornos de los polígonos o a ambos. Para actualizar todas las capas de símbolos para que coincidan con la configuración del objetivo del esquema de color, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Regenerar todos los símbolos.

8. También puede hacer clic en el símbolo Plantilla para abrir el panel Dar formato al símbolo y modificar el símbolo o elegir un símbolo diferente.

Modificar la simbología de colores bivariantes

Ya que la simbología de colores bivariantes es conceptualmente una combinación de dos esquemas de colores individuales, el uso correcto de clasificación y color es ideal. ArcGIS Pro incluye varios esquemas de colores bivariantes en el estilo Colores de ArcGIS, aunque también puede crear símbolos y esquemas de colores personalizados para visualizar posteriormente su capa. Para obtener más información sobre esquemas de colores bivariantes, consulte Esquemas de colores.

En el panel Simbología, la pestaña Simbología principal Simbología principal tiene tres subpestañas donde puede modificarse la simbología de colores bivariantes:

• Las pestañas Campo 1 Histograma y Campo 2 Histograma muestran los rangos de datos de las clases de símbolos. Los histogramas ofrecen una herramienta visual para comprender de qué forma el método de clasificación elegido representa los datos.
    • Las barras grises de los histogramas representan la distribución de los datos. Las paradas de valor muestran cómo se aplica el método de clasificación a la distribución de los datos.
    • Puede arrastrar las rupturas de clase hacia arriba o abajo manualmente o cambiar el Método para establecer automáticamente las posiciones de rupturas de clase.
    • Para ver la distribución y las rupturas de clase con más facilidad, puede arrastrar la barra de expansión por encima del histograma para ampliarla en el panel.
    • Para restablecer cada clase de símbolo a su símbolo predeterminado según los parámetros de simbología actuales, haga clic en el menú desplegable Más y haga clic en Regenerar todos los símbolos. Es recomendable hacer esto después de establecer el objetivo del esquema de colores o para restablecer la simbología después de realizar numerosas ediciones de símbolos individuales.
  • La pestaña Leyenda muestra los detalles de la leyenda de la capa como está simbolizada por colores bivariantes. Haga clic en esta pestaña para ver y dar formato a las etiquetas y orientación de la leyenda cuando aparece en el panel Contenido y en los diseños.
    • Expanda Campos. Los dos esquemas de colores representan la parte del esquema de colores aplicada al campo de la lista. Los alias de campo también se muestran y pueden personalizarse.
    • Expanda Orientación para cambiar la forma general y enfoque de la leyenda. La leyenda es un cuadrado de forma predeterminada, aunque puede girarse 45 grados para resaltar los valores más altos o más bajos de cualquier campo.
    • Expanda Etiquetas para realizar modificaciones en las etiquetas de la leyenda. Para cambiar dónde aparecen las etiquetas en la leyenda, haga clic en Lados de etiqueta o Esquinas de etiqueta. Cada cuadro de texto muestra la ubicación de la etiqueta con un icono, que depende de la orientación de la leyenda.

En el panel Simbología, haga clic en la pestaña Opciones avanzadas de simbología Opciones avanzadas de simbología para establecer el tamaño de muestra para sus datos y utilice enmascaramiento de nivel de entidad.

También puede hacer clic en la pestaña Filtros de visualización Filtros de visualización para agregar un filtro de visualización a su capa, o en la pestaña Dibujo de capa de símbolos Dibujo de capa de símbolos para modificar el orden del dibujo de las entidades.

Variar la simbología de colores bivariantes por transparencia, rotación o tamaño

Además de comparar valores cuantitativos con simbología de colores bivariantes, también puede simbolizar atributos adicionales variando el ancho del contorno o transparencia de los símbolos de colores bivariantes. Aunque todos estos tratamientos se pueden aplicar simultáneamente, la variación visual compuesta puede hacer que la simbología resulte difícil de interpretar. Use y aplique simbología secundaria con moderación.

Más información sobre los conceptos de simbolización

1. En el panel Simbología, haga clic en la pestaña Variar la simbología por atributo Variar la simbología por atributo.
  2. Expanda Transparencia, Rotación o Tamaño. Con entidades poligonales, Ancho de contorno sustituye Tamaño y Rotación no está disponible.