Favoritos del proyecto

Los favoritos del proyecto constituyen una colección de conexiones a carpetas, bases de datos, cajas de herramientas, servidores, estilos personalizados y colecciones de datos estadísticos de uso frecuente. Cuando se agrega un elemento a los favoritos, como una conexión a carpetas, siempre aparece en la colección de favoritos. Desde la vista de catálogo o el panel Catálogo se puede acceder a los elementos favoritos y a su contenido sin tener que agregarlos antes a un proyecto.

Colección de favoritos de la pestaña Favoritos del panel Catálogo

Los favoritos son accesos directos. Permiten agregar un elemento al proyecto directamente desde la colección de favoritos, en lugar de tener que agregar una conexión a carpetas primero, ir al elemento del catálogo y agregarlo al proyecto. Los elementos que se utilizan en varios proyectos son candidatos perfectos a convertirse en favoritos del proyecto. Si utiliza un recurso en todos los proyectos, como una geodatabase corporativa o un servidor SIG, puede designarlo como favorito para que se agregue de forma automática a todos los proyectos nuevos.

Los favoritos se almacenan en un archivo en su perfil de usuario de itinerancia, en esta ubicación: C:\Users\<username>\AppData\Roaming\Esri\ArcGISPro\Favorites\Favorites.json. En este archivo, cada favorito almacena una ruta al elemento. Por ejemplo, si agrega la geodatabase predeterminada a sus favoritos en un proyecto denominado MyProject, la ruta almacenada por el favorito podría ser C:\Users\<username>\Documents\ArcGIS\Projects\MyProject\MyProject.gdb.

Mientras que el favorito se almacena en el archivo Favorites.json, el elemento suele encontrarse en otra parte del equipo o en una unidad de red. No obstante, si agrega un elemento nuevo a sus favoritos, como una geodatabase nueva o un estilo nuevo, el elemento se almacena directamente en la carpeta Favoritos de forma predetermina.

Si su perfil de red admite la itinerancia, es posible acceder a los favoritos desde cualquier parte de la red, con independencia del equipo que utilice. Los elementos almacenados directamente en la carpeta Favoritos en el perfil de itinerancia también viajan por la red con el usuario. Por ejemplo, si ha almacenado una conexión de base de datos nueva en la carpeta Favoritos y luego cambia las propiedades de conexión, la información de conexión actualizada está disponible en cualquier equipo que utilice.

Los favoritos que almacenan rutas a elementos situados en un equipo o una unidad de red dejan de ser válidos cuando la ubicación del elemento cambia o la unidad no está accesible. Si utiliza un solo equipo, resulta aceptable para los favoritos almacenar una ruta que incluya una letra de unidad, como C:\Redlands\Zoning. Sin embargo, si utiliza varios equipos que tienen letras de unidad diferentes en las conexiones de red, debería incluir en los favoritos los elementos que utilizan rutas UNC, como \\<computername>\Redlands\Zoning o \\<computername>\c$\Redlands\Zoning.

Nota:
El perfil de itinerancia está diseñado para estar disponible en cualquier equipo de la red en el que inicie sesión con las mismas credenciales. Este acceso basado en el usuario es el motivo por el que los favoritos se almacenan en su perfil de itinerancia. Sin embargo, los perfiles de itinerancia están supeditados al control del administrador de la red. Existe la posibilidad de que su perfil de itinerancia esté limitado a un equipo y no pueda llevárselo a otras máquinas.

Agregar un elemento existente a sus favoritos

En los flujos de trabajo siguientes se describe la forma de agregar un elemento existente a los favoritos desde la vista del catálogo. También se puede utilizar el panel Catálogo.

Agregar un elemento disponible en el proyecto actual a sus favoritos

Los elementos agregados a su proyecto pueden agregarse a los favoritos. También es posible ir a un elemento, como una geodatabase de una conexión a carpetas, y convertir el elemento en favorito sin agregarlo al proyecto actual.

1. Abrir la vista de catálogo
  2. Permite ir a una carpeta, base de datos, servidor o cualquier otro elemento admitido que se haya agregado al proyecto o se encuentre en una carpeta accesible desde el proyecto.
  3. Haga clic en el elemento para seleccionarlo.
  4. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Organizar, haga clic en Agregar a favoritos Agregar a favoritos.

El elemento se agrega a la colección de favoritos del proyecto.

Agregar otro elemento existente a sus favoritos

Existe otra manera de agregar un elemento a los favoritos y consiste en utilizar el comando Agregar elemento Agregar elemento a favoritos que aparece en la pestaña Insertar de la cinta.

1. Asegúrese de que la vista de catálogo está activa. En la cinta, haga clic en la pestaña Insertar. En el grupo Favoritos, haga clic en Agregar elementoAgregar elemento a favoritos .
  2. Haga clic en el tipo de elemento que desea agregar. Puede ser cualquiera de los siguientes:
    • Agregar carpeta Agregar carpeta
    • Agregar base de datos Agregar base de datos
    • Agregar caja de herramientas Agregar caja de herramientas
    • Agregar servidor Agregar servidor
    • Agregar estilo Agregar estilo
    • Agregar captura de datos estadísticos Agregar captura de datos estadísticos
  3. Vaya al elemento y haga clic para seleccionarlo.
  4. Haga clic en Aceptar.

El elemento se agrega a la colección de favoritos del proyecto.

Agregar un elemento nuevo a sus favoritos

Si administra su propia base de datos, caja de herramientas, servidor y conexiones de estilo, puede crear elementos y agregarlos a los favoritos de inmediato. Los elementos nuevos que agrega a los favoritos se almacenan en la carpeta Favoritos de su perfil de itinerancia de forma predeterminada. Estos elementos y su contenido están disponibles en cualquier ordenador de la red en el que se utiliza ArcGIS Pro.

Es útil crear elementos favoritos en esta ubicación aunque su perfil tenga restricciones de itinerancia. De esta forma, el archivo de Favoritos (y los proyectos que utilizan favoritos) queda protegido aunque se rompan las rutas de acceso al trasladar los proyectos o cambiar el nombre o la organización de las carpetas. Por ejemplo, supongamos que agrega una geodatabase predeterminada del proyecto a los favoritos. Si luego mueve (o elimina) la carpeta de inicio del proyecto, la ruta de acceso a la geodatabase almacenada en la colección de favoritos dejará de ser válida. El elemento favorito no está disponible para los nuevos proyectos y se rompe la ruta en cualquier proyecto al que se haya agregado previamente .

En el flujo de trabajo siguiente se describe la forma de agregar un elemento nuevo a los favoritos desde la vista del catálogo. Puede hacer lo mismo en la pestaña Favoritos del panel Catálogo.

1. Abrir la vista de catálogo
  2. En la cinta, haga clic en la pestaña Insertar. En el grupo Favoritos, haga clic en Agregar elementoAgregar elemento a favoritos .
  3. Haga clic en un tipo de elemento nuevo:
    • Nueva geodatabase de archivos Nueva geodatabase de archivos
    • Nueva conexión de base de datos Nueva conexión a geodatabase
    • Nueva caja de herramientas Nueva caja de herramientas
    • Nuevo ArcGIS Server Nuevo ArcGIS Server (u otro tipo de servidor nuevo)
    • Nuevo estilo Nuevo estilo
  4. Proporcione la información necesaria para crear el elemento.
  5. Haga clic en Aceptar o Guardar, según corresponda.

El nuevo elemento se crea en la carpeta Favoritos en su perfil de itinerancia.

Usar favoritos

En los flujos de trabajo siguientes se describe la forma de visualizar, agregar y eliminar favoritos desde la vista del catálogo. Puede hacer lo mismo en la pestaña Favoritos del panel Catálogo. Más información sobre la forma de administrar los favoritos del proyecto.

Ver favoritos

Utilice estos pasos para ver sus favoritos:

1. Abrir la vista de catálogo

El panel Contenido refleja el contenido del catálogo.

2. En el panel Contenido, expanda Favoritos Favoritos para ver su colección de favoritos.

Agregar un favorito a un proyecto

Utilice los pasos siguientes para agregar un favorito a un proyecto:

1. Abrir la vista de catálogo
  2. En el panel Contenido, expanda Favoritos Favoritos.
  3. Haga clic en un favorito para seleccionarlo, haga clic con el botón derecho y haga clic en Agregar a proyecto Agregar al proyecto.

El elemento se agrega al contenido del proyecto en la categoría adecuada. Por ejemplo, se agrega una conexión a carpetas al proyecto en Carpetas.

Eliminar un favorito

Utilice los pasos siguientes para quitar un favorito:

1. Abrir la vista de catálogo
  2. En el panel Contenido, expanda Favoritos Favoritos.
  3. Haga clic en un favorito para seleccionarlo, haga clic con el botón derecho y haga clic en Quitar Eliminar.

Agregar un elemento a todos los proyectos nuevos

Si su organización tiene una geodatabase corporativa, un servidor SIG o una carpeta que contiene datos usados por todos los proyectos, puede agregar estos elementos a los favoritos y definirlos para que se agreguen automáticamente a todos los proyectos nuevos que cree. Cuando crea un proyecto, estos elementos se agregan junto con la geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada. Si crea un proyecto a partir de una plantilla de proyecto, estos elementos se agregan junto con la geodatabase predeterminada del nuevo proyecto y la caja de herramientas predeterminada, así como cualquier mapa, diseño, tarea o recurso especificados por la plantilla.

La opción Agregar a proyectos nuevos Agregar a nuevos proyectos permite convertir un elemento en favorito y, al mismo tiempo, designarlo para que se agregue automáticamente a todos los proyectos nuevos. También puede convertir un elemento en favorito y después designarlo para que se agregue a todos los proyectos nuevos.

En los siguientes flujos de trabajo se describe cómo utilizar la vista del catálogo para agregar elementos a todos los proyectos nuevos. Puede utilizar el panel Catálogo para hacer esto.

Designar un elemento disponible en el proyecto actual

Utilice los pasos siguientes para agregar un elemento de un proyecto actual a los proyectos nuevos:

1. Abrir la vista de catálogo
  2. Permite ir a una carpeta, base de datos, servidor o cualquier otro elemento admitido que se haya agregado al proyecto o se encuentre en una carpeta accesible desde el proyecto.
  3. Haga clic en el elemento para seleccionarlo.
  4. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Organizar, haga clic en Agregar a nuevos proyectos Agregar a nuevos proyectos.

El elemento se agrega a la colección de favoritos del proyecto. En la colección de favoritos, está marcado con una chincheta para indicar que se agregará a nuevos proyectos.

Designar un favorito existente

Utilice los pasos siguientes para agregar un favorito existente a proyectos nuevos:

1. Abrir la vista de catálogo

En el panel Contenido puede cambiar entre elementos del proyecto, los elementos del portal activo y sus favoritos.

2. En el panel Contenido, haga clic en Favoritos Favoritos.
  3. Haga clic en un elemento de la lista de contenido para seleccionarlo.
  4. En la pestaña Catálogo de la cinta, en el grupo Organizar, haga clic en Agregar a nuevos proyectos Agregar a nuevos proyectos.

Una chincheta aparece en el icono del elemento para indicar que se agregará a nuevos proyectos.

Nota:

Los estilos personalizados se admiten como favoritos del proyecto. Por ejemplo, si trabaja para un país que utiliza un estilo personalizado denominado FloodControl.stylx en los mapas hidrológicos, puede agregar este estilo a la colección de favoritos. Esto no tiene nada que ver con agregar elementos de estilo alestilo Favoritos predeterminado Agregar estilo.

El estilo Favoritos se utiliza para organizar elementos de estilo individuales de uso frecuente, como símbolos y esquemas de color. Si hace doble clic en el estilo de un proyecto existente, como ArcGIS 2D, en la vista del catálogo puede hacer clic con el botón derecho en un elemento de estilo individual y, a continuación, hacer clic en Agregar a favoritos Agregar a favoritos. Esto permite agregar el elemento al estilo Favoritos. Los elementos de estilo individuales no pueden agregarse a la colección de favoritos del proyecto.