Crear una herramienta de modelo

Un modelo de geoprocesamiento se guarda como una herramienta de modelo en una caja de herramientas. Las herramientas de modelo se pueden ejecutar como cualquier otra herramienta de geoprocesamiento desde el panel Geoprocesamiento y utilizarse en otros modelos y scripts de Python. Puede configurar una herramienta de modelo para poder procesar distintos datasets con configuraciones diferentes a las especificadas dentro del modelo, sin tener que modificar las variables del modelo en ModelBuilder.

Para crear una herramienta de modelo, realice lo siguiente:

1. Ejecute y guarde un modelo dentro de ModelBuilder.
  2. Defina los parámetros del modelo.
  3. Defina las propiedades de la herramienta.
  4. Documente la herramienta.

Parámetros de modelo

Si creó su modelo sin definir ningún parámetro, cuando abra la herramienta del modelo en el panel Geoprocesamiento, no se mostrará ningún parámetro en el cuadro de diálogo de la herramienta.

Herramienta del modelo sin parámetros
En este punto puede ejecutar la herramienta y se utilizarán los datos y la configuración escritos en el código fuente del modelo. No se agregarán datasets de salida a un mapa.

Para visualizar los parámetros en el cuadro de diálogo de la herramienta, así como para agregar datasets de salida a un mapa, debe definir los parámetros en el modelo. Una vez creados los parámetros del modelo, puede ejecutar el modelo como herramienta de geoprocesamiento, proporcionando valores y datasets distintos para los parámetros.

Obtenga más información sobre los parámetros de modelo
Parámetros de modelo

Datos intermedios

Cuando ejecuta un modelo, se crean datos de salida para cada proceso del modelo (salvo que el proceso solo modifique la entrada). Algunos de los datos creados no tienen utilidad una vez que se ha ejecutado el modelo ya que se crearon únicamente para conectar a otro proceso que crea una nueva salida. Estos datos se conocen como datos intermedios. Cuando se ejecuta una herramienta de modelo desde el panel Geoprocesamiento, todos los datos de salida intermedios se eliminan automáticamente cuando finaliza la herramienta, salvo los datasets de los parámetros de salida del modelo.

Puede utilizar el espacio de trabajo de in_memory como ubicación para los datos intermedios de su modelo. Si tiene pensado compartir el modelo o si utiliza el modelo en un sistema diferente, todos los datos intermedios deberían utilizar una ruta de salida in_memory o una sustitución de la variable en línea de una ruta del entorno del espacio de trabajo para garantizar la existencia del directorio de salida para los datos intermedios que se crean. Por ejemplo, una clase de entidad de salida intermedia debería utilizar una ruta tal como %scratchgdb%\intermediateBuffers.

Variables y parámetros de herramienta

Puede que necesite exponer parámetros adicionales de la herramienta como variables de modelo a fin de definir los parámetros de su modelo. Las variables de modelo se crean automáticamente para los datasets de entrada y salida de una herramienta, pero no para ningún otro parámetro de la herramienta. Para agregar variables de modelo adicionales y poder definirlas como parámetros de modelo, haga clic con el botón derecho en cualquier herramienta, seleccione Crear variable y, a continuación, seleccione el parámetro de la herramienta o el entorno que desee. También puede hacer clic en el comando de la cinta ModelBuilder > Insertar > Variable, elegir un tipo de datos, hacer clic en Aceptar y conectar la nueva variable a una herramienta o utilizarla para la sustitución de la variable en línea.

Propiedades de modelo

Al abrir una herramienta de modelo en el panel Geoprocesamiento, la etiqueta de la herramienta del modelo se muestra en la parte superior del panel. Puede cambiar esta y otras propiedades de la herramienta del modelo, como el orden de visualización de los parámetros, haciendo clic con el botón derecho en la herramienta del modelo, dentro de una caja de herramientas, y seleccionando Propiedades.

Más información sobre las propiedades del modelo

Documentar la herramienta

Uno de los aspectos más importantes a la hora de crear una buena herramienta de modelo es redactar la documentación de ayuda que permitirá a otros usuarios comprender y utilizar la herramienta de forma eficaz. Debe redactar la documentación de ayuda de una herramienta modificando sus metadatos. Haga clic con el botón derecho en la herramienta del modelo dentro de su caja de herramientas, seleccione Ver metadatos y haga clic en el botón Descripción > Editar de la cinta.

Más información sobre cómo documentar una herramienta

Además de la documentación estándar que redacta para su herramienta del modelo, debe seguir estas recomendaciones para que sus diagramas de modelo sean fáciles de leer y seguir:

• Cambie el nombre de las variables y las herramientas para que tengan contexto dentro del modelo.
  • Haga que el diseño del modelo (cómo se disponen los elementos) sea legible. Utilice el comando ModelBuilder > Ver > Diseño automático o mueva manualmente los elementos para que el modelo se pueda seguir fácilmente.
  • Agregue las etiquetas de los elementos y los diagramas.
  • Exponga los entornos de geoprocesamiento que establece en el modelo como variables del modelo. De esta manera, un usuario puede ver fácilmente qué entornos afectan al modelo.