Abrir ModelBuilder

Puede abrir ModelBuilder creando un modelo o editando un modelo existente.

Crear un modelo

Puede crear un modelo con una de las siguientes técnicas:

• Haga clic en el botón ModelBuilder de la cinta Análisis para crear un modelo nuevo en la caja de herramientas del proyecto.
    ModelBuilder en la pestaña Análisis
  • Haga clic con el botón derecho en una caja de herramientas o un conjunto de herramientas existente en el panel Catálogo y elija Nuevo > Modelo.

Al crear un modelo, este se abre automáticamente para editarlo en ModelBuilder. El nuevo modelo se inicia como una vista de modelo vacía, en la que pueden agregar datos y herramientas y conectarlos para formar procesos.

Más información sobre cómo agregar herramientas y datos a un modelo nuevo

Editar un modelo existente

Para ver un diagrama de modelo existente en ModelBuilder, haga clic con el botón derecho en un modelo de una caja de herramientas y elija Editar. El diagrama del modelo aparece en ModelBuilder con el mismo diseño, la misma extensión y apariencia con los que se guardó el modelo.

Guardar un modelo

Puede guardar los cambios de cualquier modelo que esté abierto en ModelBuilder. Haga clic en el botón Guardar Guardar para guardar el modelo en su estado actual. Haga clic en el menú desplegable del botón Guardar seguido del botón Guardar como Guardar como para guardar el modelo con un nombre diferente o en una caja de herramientas diferente.

Cuando se guarda un modelo, se almacenan el contenido de todas las variables y los parámetros, así como el estado de cada proceso y la apariencia y el diseño del diagrama de modelo.

Cambiar el nombre y la etiqueta de un modelo

Los modelos tienen un nombre y una etiqueta.

• La etiqueta del modelo es lo que se muestra en la pestaña de la vista de modelo abierta, así como en los paneles Catálogo y Geoprocesamiento. La etiqueta del modelo puede contener espacios y otros caracteres especiales.
  • El nombre del modelo es un nombre interno del sistema y se utiliza al ejecutar el modelo desde Python. El nombre del modelo no puede contener espacios ni otros caracteres especiales.

Puede cambiar el nombre y la etiqueta del modelo en Propiedades de modelo. Existen dos formas de ver y cambiar las propiedades de un modelo:

• Haga clic con el botón derecho en el modelo, dentro de su caja de herramientas, y seleccione Propiedades.
  • Si el modelo está abierto en ModelBuilder, haga clic en Propiedades en la cinta ModelBuilder > Modelo.

Reparar un modelo dañado

Un modelo se puede dañar si no puede encontrar ni utilizar una o varias herramientas dentro de él. Estas son algunas de las causas habituales de este problema:

• Se cambió el nombre o se eliminó una herramienta del modelo.
  • Se movió, se cambió el nombre o se eliminó la caja de herramientas que contenía una herramienta del modelo.
  • Se han cambiado los nombres de parámetro de una herramienta del modelo.
  • Se ha agregado o se ha eliminado un parámetro de una herramienta del modelo.
  • Se ha cambiado un tipo de datos del parámetro de una herramienta del modelo.
  • Una herramienta del modelo no tiene licencia.

Por lo general, las herramientas dentro del modelo que causan este tipo de problema son las herramientas de secuencia de comandos y de modelo personalizadas, en lugar de las herramientas del sistema que se instalaron con ArcGIS Pro. Las herramientas de secuencia de comandos o de modelo personalizadas se pueden renombrar, mover a una caja de herramientas diferente o se pueden modificar sus parámetros, lo que provoca que los modelos que utilizan la herramienta se dañen.

Los modelos solo se pueden reparar editándolos en ModelBuilder. Haga clic con el botón derecho en el modelo, dentro de su caja de herramientas, y seleccione Editar. Al validar un modelo, casi siempre se detectan problemas, del mismo modo que al ejecutar el modelo. Al ejecutar el modelo, se muestran mensajes en una ventana para indicar si hay alguna herramienta en el modelo que no es válida o que no se puede ejecutar.

Si no se puede localizar ni cargar una herramienta del modelo, aparecerá en gris. Puede reemplazar la herramienta dañada haciendo doble clic en la herramienta de ModelBuilder y utilizando el cuadro de diálogo Examinar... para seleccionar la herramienta de sustitución. Al hacer clic en Aceptar, la herramienta dañada se eliminará del modelo y la herramienta de sustitución se agregará al modelo en la ubicación de la herramienta dañada eliminada.