Utilizar elementos de dataset de mosaico en plantillas de función ráster

Al trabajar con datos multidimensionales o estructurados de forma similar, cada ráster o división de datos se puede utilizar como entrada a una función ráster. Mientras que esto se puede hacer manualmente después de agregarlos como capas a un mapa, puede resultar tedioso cuando hay varias entradas o varios grupos de entradas afectados. Una solución mejor es organizar las entradas o grupos de entradas en un dataset de mosaico y adjuntar una plantilla de función ráster. Cuando se aplica una plantilla de función ráster al dataset de mosaico, las entradas a la plantilla pueden ser elementos contenidos en el dataset de mosaico.

En este escenario, se tienen que agrupar los elementos del dataset de mosaico de forma lógica, utilizando campos de grupo y de etiqueta antes de que se transmitan a la plantilla. Las plantillas de función ráster que se aplican a datasets de mosaico tienen que funcionar con la interacción mínima. Si sus datos no están agrupados ni etiquetados, tendrá que definir entradas a la plantilla cada vez que la aplique. Agrupar y etiquetar resulta útil cuando trabaja con datasets de mosaico multidimensionales.

Para usar los elementos de un dataset de mosaico en una plantilla de función ráster, primero configurará la plantilla, adjuntará dicha plantilla al dataset de mosaico y seleccionará los elementos del dataset de mosaico para utilizarlos como entradas a la plantilla. Una vez que haya agregado el dataset de mosaico como una capa al mapa, puede seleccionar la plantilla para visualizar los datos.

Configurar la plantilla de función ráster para que utilice elementos individuales de un dataset de mosaico

Por ejemplo, si tiene un dataset de mosaico que contiene cuatro datasets ráster que representan la pendiente, el aspecto, la elevación y el sombreado y desea aplicar una plantilla de procesamiento que utiliza cuatro de estos datasets de superficie como entradas a un modelo, tiene que configurar la plantilla de función ráster para que utilice elementos del dataset de mosaico.

Agregar elementos de dataset de mosaico individuales a una plantilla de función ráster

1. Edite las propiedades de la plantilla de función ráster para que utilicen elementos del dataset de mosaico.
    1. Identifique los campos de la tabla de atributos del dataset de mosaico que se utilizarán como el Nombre de campo de grupo y el Nombre de campo de etiqueta. Puede tratarse de campos que ya existen en su dataset de mosaico o puede crearlos y rellenarlos. El Nombre de campo de grupo hace referencia al campo que se utiliza para definir el conjunto de rásteres de su dataset de mosaico que se transmitirá a la plantilla. En el ejemplo anterior, Estado se utiliza como el Nombre de campo de grupo, por lo que todos los rásteres con el mismo valor de Estado se transmitirán juntos a la plantilla. El Nombre de campo de etiqueta hace referencia al campo que se utiliza para identificar cada elemento individual dentro de un grupo. En el ejemplo anterior, se utiliza SurfaceType como el Nombre de campo de etiqueta.
    2. Abra el cuadro de diálogo de propiedades de la plantilla de función ráster haciendo clic con el botón derecho en una plantilla de función ráster del panel Funciones ráster o haciendo clic en Editar propiedades Propiedades en el panel Editor de función.
    3. Establezca el Tipo como Grupo de elementos en el cuadro de diálogo Editar propiedades. Así se configura la plantilla para que trabaje en los elementos del dataset de mosaico.
    4. Proporcione nombres de campo para Nombre de campo de grupo y Nombre de campo de etiqueta. Establezca el Nombre de campo de grupo y el Nombre de campo de etiqueta en el editor de plantilla de función ráster
  2. Haga coincidir los valores del campo de etiqueta con los nombres de las entradas de la plantilla de función ráster.
    1. Abra el panel Editor de función para la plantilla de función ráster.
    2. Haga clic con el botón derecho en una función de la cadena de funciones y, a continuación, haga clic en Propiedades o haga doble clic en la función para abrir el cuadro de diálogo de propiedades de dicha función.
    3. Haga clic en la pestaña Variables para establecer el nombre de cada entrada de variable. En el ejemplo anterior, se utilizan la pendiente, la elevación, el aspecto y el sombreado para identificar el elemento del dataset de mosaico que se va a utilizar.
      Establecer los valores de variable como los valores del campo de etiqueta para cada función ráster de la plantilla de funciones
    4. Guarde la plantilla cuando haya terminado.

Configurar la plantilla de función ráster para que utilice grupos de elementos de un dataset de mosaico

Se utiliza un flujo de trabajo similar cuando un grupo de elementos de un dataset de mosaico se utiliza como entrada a una función que acepta una lista de rásteres. Por ejemplo, si transmite todos los elementos de dataset de mosaico que muestran la temperatura de la superficie del mar (SST), con el paso del tiempo, a la función Estadísticas de celdas, se calcularán las estadísticas de varios rásteres de manera de píxel por píxel.

Tabla de atributos de dataset de mosaico que muestra la fecha y la propiedad que se utilizan en cada ráster
  1. Abra el cuadro de diálogo de propiedades de la plantilla de función ráster haciendo clic con el botón derecho en una plantilla de función ráster del panel Funciones ráster o haciendo clic en Editar propiedades Propiedades en el panel Editor de función.
  2. Establezca el Tipo como Grupo de elementos en el cuadro de diálogo Editar propiedades.
  3. Proporcione nombres de campo para Nombre de campo de grupo y Nombre de campo de etiqueta. En el ejemplo anterior, Propiedad se utiliza como el campo de grupo, de modo que se transmiten a la función ráster todos los elementos de ráster que muestran la misma propiedad, por ejemplo, la SST y la profundidad del océano. El campo Date es el campo de etiqueta.
  4. Abra el panel Editor de función para la plantilla de función ráster.
  5. Haga clic con el botón derecho en una función de la cadena de funciones y, a continuación, haga clic en Propiedades o haga doble clic en la función para abrir el cuadro de diálogo de propiedades de dicha función.
  6. Haga clic en la pestaña Variables para establecer el nombre de los rásteres de entrada como Ráster[]. Este nombre le indica a la función que debe procesar una lista de elementos agrupados.
    Propiedades de Estadísticas de celdas
  7. Guarde la plantilla.

Cuando haya terminado de configurar la plantilla, puede adjuntarla al dataset de mosaico mediante el administrador de plantillas de dataset de mosaico. Aplique la plantilla al dataset de mosaico seleccionado la capa de mosaico del panel Contenido para abrir el menú contextual Capa de mosaico y elija la plantilla de la opción Plantillas de procesamiento de la pestaña Datos.