Actualizar una geodatabase corporativa en SQL Server

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

El objetivo de actualizar una geodatabase corporativa es actualizar las tablas del sistema de geodatabase, los procedimientos almacenados, los tipos y las funciones para aprovechar las funcionalidades y correcciones de errores nuevas.

Instale una nueva versión del cliente de ArcGIS o aplique un service pack, parche o corrección urgente a la instalación existente y actualice la geodatabase.

Complete los pasos necesarios antes de la actualización y, a continuación, actualice su geodatabase utilizando la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase o un script de Python.

Antes de actualizar

Cuando actualice un sistema corporativo, incluida una geodatabase, planifique de antemano. Pruebe la versión nueva en un servidor de desarrollo o de prueba para asegurarse de que funciona con todas las aplicaciones cliente.

Cuando haya determinado que el sistema nuevo funciona como se espera, programe la actualización; asegúrese de que el personal necesario esté disponible para realizar la actualización y cuente con los permisos necesarios para completar las tareas asignadas.

Tenga en cuenta lo siguiente:

• Las actualizaciones desde las versiones beta o preliminares del software no están admitidas.
  • Es posible actualizar directamente desde una geodatabase 10.2.x, 10.3.x, 10.4.x, 10.5.x, 10.6.x, 10.7.x, 10.8.x o 10.9.x si la versión de su base de datos se admite en la versión de ArcGIS a la que se desea actualizar.
  • No existe un método estándar para volver a una versión anterior de la geodatabase. Si desea volver a la versión anterior de una geodatabase después de actualizarla a una versión más actualizada, deberá restaurar la base de datos anterior desde un archivo de copia de seguridad.
  • Si pretende actualizar una geodatabase 10.4.1 o anterior, elimine todos los localizadores de la geodatabase antes de realizar la actualización.
  • Al actualizar la geodatabase a la versión actual de ArcGIS, la herramienta Actualizar geodatabase cambia las opciones ALLOW_SNAPSHOT_ISOLATION y READ_COMMITTED_SNAPSHOT de la base de datos de SQL Server a ON. Es necesario para 10.4.1.2 y las geodatabases de versiones posteriores en SQL Server.
  • El almacenamiento ST_Raster ya no se admite. Debe convertir los datos ST_Raster existentes a otro formato antes de la actualización.

A continuación se ofrece la lista de pasos que debe realizar antes de actualizar la geodatabase:

1. Consulte Requisitos de base de datos de Microsoft SQL Server para ArcGIS para confirmar que Esri admite la combinación de versiones de SQL Server, controlador ODBC y ArcGIS que desea usar.
  2. Compruebe si su geodatabase se puede actualizar. Para ello, instale la versión de cliente de ArcGIS a la que desee cambiar en un equipo. Si instala ArcGIS Desktop, puede conectarse a una geodatabase y abrir el cuadro de diálogo Propiedades de base de datos para saber si es posible actualizar una geodatabase. Si instala el componente de ArcGIS GIS Server (enterprise edition) o la extensión ArcGIS Engine Geodatabase Update, puede utilizar la función Describe de ArcPy para determinar si se puede actualizar la geodatabase.
    # Open Python.
    cd /arcgis/server/tools
    ./python
    # Create a connection to the geodatabase.
    arcpy.CreateDatabaseConnection_management("/tmp/",
                                              "egdb_connection.sde",
                                              "SQL_SERVER",
                                              "prod9",
                                              "DATABASE_AUTH",
                                              "sde",
                                              "mysdepassword",
                                              "SAVE_USERNAME",
                                              "myssgdb")
    # Import ArcPy and check the geodatabase release.
    import arcpy
    isCurrent = arcpy.Describe('/tmp/egdb_connection.sde').currentRelease
    print isCurrent

Si aparece el texto False, puede actualizar la geodatabase. Si aparece el texto True, no necesita actualizar la geodatabase. No continúe con los siguientes pasos.

3. Convierta cualquier conexión al servidor de aplicaciones que se utilice en los mapas o servicios existentes en conexiones directas.
  4. Cree una copia de seguridad de la base de datos.
  5. Elimine cualquier funcionalidad adaptada que puede haber agregado a las tablas del sistema de geodatabase fuera de ArcGIS, como desencadenadores, participación en la replicación de SQL Server o índices adicionales. El procedimiento de actualización no admite las personalizaciones que realiza en las tablas del sistema. Si tales personalizaciones evitan la modificación de una tabla del sistema, la actualización fallará.
  6. Asegúrese de que el inicio de sesión que utilice para actualizar la geodatabase tenga los privilegios correctos.

Si la geodatabase está almacenada en el esquema dbo, el administrador de la geodatabase (dbo) tiene los privilegios necesarios para realizar la actualización. En geodatabases almacenadas en el esquema sde, si se trata de una geodatabase de modelo de base de datos espacial única y la base de datos no se llama sde, el nombre de usuario que utilice deberá ser un miembro del rol del servidor fijo sysadmin o del rol de nivel de base de datos db_owner. Si está usando una geodatabase de modelo de base de datos espaciales múltiple (o una base de datos espaciales única llamada sde), deberá iniciar sesión como miembro del rol de servidor fijo sysadmin para actualizar.

Nota:

No puede agregar el usuario SDE al rol sysadmin.

7. Asegúrese de que no haya conexiones a la geodatabase que está actualizando.

Para ver una lista de quién está actualmente conectado a su geodatabase, vaya al cuadro de diálogo Administración de geodatabase en un cliente de ArcGIS Desktop.

A continuación, puede actualizar la geodatabase.

Actualizar la geodatabase

Puede utilizar la herramienta Actualizar geodatabase de ArcMap o ArcGIS Pro, o utilizar un script de Python que se ejecute en el equipo cliente de ArcGIS para actualizar la geodatabase.

Utilizar la herramienta Actualizar geodatabase

Abra la herramienta de geoprocesamiento Actualizar geodatabase desde uno de los siguientes puntos:

• El conjunto de herramientas Administración de geodatabase de la caja de herramientas Administración de datos
  • El botón Actualizar geodatabase en la pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos en ArcMap o ArcCatalog
  • El botón Ejecutar actualización en la pestaña General del cuadro de diálogo Propiedades de la base de datos en ArcGIS Pro

Si abre la herramienta desde Propiedades de base de datos, el cuadro de texto Geodatabase de entrada ya cuenta con la información de conexión de la geodatabase.

Esri recomienda que deje las opciones Comprobación de requisitos previos y Actualizar geodatabase activadas. De esta manera, la herramienta comprueba si los requisitos previos de la actualización se cumplieron antes de continuar con la actualización de la geodatabase.

La comprobación de requisitos previos detecta otras conexiones activas en la geodatabase, determina si el usuario conectado posee los suficientes privilegios para actualizar la geodatabase, se asegura de que la base de datos admita columnas XML, de que todos los datasets se puedan abrir y se cerciora de que la base de datos y las bibliotecas sean de la misma versión. Si no se cumple algún requisito previo, la herramienta finaliza. Debe corregir cualquier problema antes de ejecutar el procedimiento de actualización nuevamente.

Los resultados de esta comprobación se indican en el cuadro de diálogo de la herramienta de geoprocesamiento. Si la comprobación (o actualización) falla, los resultados también se escribirán en el archivo GDBUpgrade.log de la carpeta c:\Users\<user name>\AppData\Local\ESRI\<ArcGIS product>.

Si se cumplen todas las comprobaciones, la herramienta procede con la actualización. El estado de la comprobación de requisitos previos y de la actualización se muestra en el cuadro de diálogo de progreso de la herramienta de geoprocesamiento. Si se produce un error durante la actualización, la información se registra en el archivo GDBUpgrade.log. Se escribe información adicional en el archivo sde_setup.log del directorio TEMP del sistema.

Ejecutar un script

Para actualizar la geodatabase, copie una de estas scripts de ejemplo en un editor de texto. Modifique cualquier valor de variable para que coincidan con la información del sitio.

• Si tiene un archivo de conexión de base de datos existente que se conecta como administrador de la geodatabase, copie este script, péguelo en un editor de texto, modifíquelo para utilizar información específica de su sitio, guarde y cierre el archivo y ejecútelo:
    # Name: upgradesdegdb_example.py
    # Description: Connect from a Windows computer
    # with an existing database connection file
    # and upgrade an enterprise geodatabase
    # Import arcpy module
    import arcpy

# Local variables:
    Output_Workspace = "C:\\ArcGIS\connection_files\<Connection file>"
    Default_gdb = "C:\\ArcGIS\connection_files\<Connection file>"
    # Process: Upgrade Geodatabase
    arcpy.UpgradeGDB_management(Default_gdb, "PREREQUISITE_CHECK", "UPGRADE")
  • Si no tiene un archivo de conexión de base de datos en el equipo desde el cual programa la actualización, puede copiar la siguiente script y proporcionar información específica de su sitio en la línea de comandos:
    """
    Name: upgrade_gdb.py
    Description: Provide connection information to an Enterprise geodatabase
    and upgrade the geodatabase
    Type upgrade_gdb.py -h or upgrade_gdb.py --help for usage
    """

# Import system modules
    import arcpy
    import os
    import optparse
    import sys

# Define usage and version
    parser = optparse.OptionParser(usage = "usage: %prog [Options]", version="%prog 2.0; valid for 10.1 only")

#Define help and options
    parser.add_option ("--DBMS", dest="Database_type", type="choice", choices=['SQLSERVER', 'ORACLE', 'POSTGRESQL', 'DB2','INFORMIX','DB2ZOS',''], default="", help="Type of enterprise DBMS:  SQLSERVER, ORACLE, or POSTGRESQL.")
    parser.add_option ("-i", dest="Instance", type="string", default="", help="DBMS instance name")
    parser.add_option ("--auth", dest="account_authentication", type ="choice", choices=['DATABASE_AUTH', 'OPERATING_SYSTEM_AUTH'], default='DATABASE_AUTH', help="Authentication type options (case-sensitive):  DATABASE_AUTH, OPERATING_SYSTEM_AUTH.  Default=DATABASE_AUTH")
    parser.add_option ("-u", dest="User", type="string", default="", help="Geodatabase administrator user name")
    parser.add_option ("-p", dest="Password", type="string", default="", help="Geodatabase administrator password")
    parser.add_option ("--upgrade", dest="Upgrade", type="choice", choices=['TRUE', 'FALSE'], default="FALSE", help="Upgrade Options (case-sensitive):  TRUE=Perform Pre-requisite check and upgrade geodatabase, FALSE=Perform Pre-requisite check only.  Default=FALSE")
    parser.add_option ("-D", dest="Database", type="string", default="none", help="Database name:  Not required for Oracle")

# Check if value entered for option
    try:
    	(options, args) = parser.parse_args()

#Check if no system arguments (options) entered
    	if len(sys.argv) == 1:
    		print("%s: error: %s\n" % (sys.argv[0], "No command options given"))
    		parser.print_help()
    		sys.exit(3)

#Usage parameters for spatial database connection to upgrade
    	account_authentication = options.account_authentication.upper()
    	username = options.User.lower()
    	password = options.Password
    	do_upgrade = options.Upgrade
    	database = options.Database.lower()
    	database_type = options.Database_type.upper()
    	instance = options.Instance

if (database_type == ""):
    		print("\nDatabase type must be specified!\n")
    		parser.print_help()
    		sys.exit(3)

if (database_type == "SQLSERVER"):
    		database_type = "SQL_SERVER"

# Get the current product license
    	product_license=arcpy.ProductInfo()

# Checks required license level to upgrade
    	if product_license.upper() == "ARCVIEW" or product_license.upper() == 'ENGINE':
    		print("\n" + product_license + " license found!" + "  Enterprise geodatabase upgrade requires an ArcGIS Desktop Standard or Advanced, ArcGIS Engine with the Geodatabase Update extension, or ArcGIS Server license.")
    		sys.exit("Re-authorize ArcGIS before upgrading.")
    	else:
    		print("\n" + product_license + " license available!  Continuing to upgrade...")
    		arcpy.AddMessage("+++++++++")

# Local variables
    	instance_temp = instance.replace("\\","_")
    	instance_temp = instance_temp.replace("/","_")
    	instance_temp = instance_temp.replace(":","_")
    	Conn_File_NameT = instance_temp + "_" + database + "_" + username

if os.environ.get("TEMP") == None:
    		temp = "c:\\temp"
    	else:
    		temp = os.environ.get("TEMP")

if os.environ.get("TMP") == None:
    		temp = "/usr/tmp"
    	else:
    		temp = os.environ.get("TMP")

Connection_File_Name = Conn_File_NameT + ".sde"
    	Connection_File_Name_full_path = temp + os.sep + Conn_File_NameT + ".sde"

# Check for the .sde file and delete it if present
    	arcpy.env.overwriteOutput=True
    	if os.path.exists(Connection_File_Name_full_path):
    		os.remove(Connection_File_Name_full_path)

print("\nCreating Database Connection File...\n")
    	# Process: Create Database Connection File...
    	# Usage:  out_file_location, out_file_name, DBMS_TYPE, instnace, database, account_authentication, username, password, save_username_password(must be true)
    	arcpy.CreateDatabaseConnection_management(out_folder_path=temp, out_name=Connection_File_Name, database_platform=database_type, instance=instance, database=database, account_authentication=account_authentication, username=username, password=password, save_user_pass="TRUE")
            for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    		if "000565" in arcpy.GetMessage(i):   #Check if database connection was successful
    			arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("\n+++++++++")
    			arcpy.AddMessage("Exiting!!")
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")
    			sys.exit(3)
    		else:
    			arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")

# Check whether geodatabase needs upgrade
    	isCurrent = arcpy.Describe(Connection_File_Name_full_path).currentRelease

if isCurrent == True:
    		print("The geodatabase is already at the current release and cannot be upgraded!")
    		sys.exit("Upgrade did not run.")

# Process: Upgrade geodatabase...
    	try:
    		if do_upgrade.lower() == "true":
    			print("Upgrading Geodatabase...\n")
    			arcpy.UpgradeGDB_management(input_workspace=Connection_File_Name_full_path, input_prerequisite_check="PREREQUISITE_CHECK", input_upgradegdb_check="UPGRADE")
    			for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    				arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")

else:
    			print("Running Pre-Requisite Check...\n")
    			arcpy.UpgradeGDB_management(input_workspace=Connection_File_Name_full_path, input_prerequisite_check="PREREQUISITE_CHECK", input_upgradegdb_check="NO_UPGRADE")
    			for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    				arcpy.AddReturnMessage(i)
    			arcpy.AddMessage("+++++++++\n")

except:
    		for i in range(arcpy.GetMessageCount()):
    			arcpy.AddReturnMessage(i)

if os.path.exists(Connection_File_Name_full_path):
    		os.remove(Connection_File_Name_full_path)

#Check if no value entered for option
    except SystemExit as e:
    	if e.code == 2:
    		parser.usage = ""
    		print("\n")
    		parser.print_help()
    		parser.exit(2)
    Por ejemplo, si guardó el archivo de texto como gdbupgrade, su instancia de SQL Server es prod9, su base de datos es myssgdb y se conecta con la autenticación de sistema operativo, escriba lo siguiente en una ventana de comandos:

gdbupgrade --DBMS SQL_SERVER -i prod9 --auth OPERATING_SYSTEM_AUTH --upgrade TRUE -D myssgdb