Historial de archivos

El archivado de sus datos en ArcGIS Pro conserva un registro de cambios a nivel de entidad para todos o para un subconjunto de datos en una geodatabase corporativa. El archivado de geodatabases es el mecanismo para capturar, administrar y analizar los cambios de datos para referencia histórica.

El archivado puede habilitarse por una amplia variedad de motivos, incluyendo la respuesta a cuestiones sobre los últimos eventos y rastreo de cambios con el tiempo, como por ejemplo lo siguiente:

• Conservación de ediciones con el tiempo para permitir consultas sensibles al factor tiempo de cambios históricos.
    • Ejemplo: ¿cómo han cambiado entidades tales como una red de aguas residuales la manera de adaptarse al continuo crecimiento de una ciudad?
  • Fines de cumplimiento donde debe mantenerse un registro histórico de ediciones por motivos legales.
    • Ejemplo: ¿Cuándo cambió la zonificación de una parcela cercana de agrícola a comercial?
  • Permita flujos de trabajo de edición sin conexión y basados en servicios.

Determinar si el archivado está habilitado

Siga estos pasos para determinar si el archivado está habilitado en un dataset accediendo a las propiedades del dataset:

1. Inicie ArcGIS Pro.
  2. En el panel Catálogo, en la carpeta Bases de datos, haga clic en la conexión de geodatabase para expandir su contenido.
  3. Haga clic con el botón derecho en la clase de entidad y tabla y seleccione Propiedades.

Si el archivado está habilitado, la propiedad Archivado en la pestaña Fuente refleja la fecha y hora, en hora universal coordinada (UTC), en las que se habilitó el archivado y la propiedad Nombre de archivo está rellenada.

Propiedades de clase de entidad de una clase de entidad con archivado habilitado

Nota:

Si el archivado no está habilitado, puede habilitarlo en datos versionados o no versionados haciendo clic con el botón derecho en el dataset en el panel Catálogo y, a continuación, haciendo clic en Habilitar archivado.

Archivar ediciones

Cuando se habilita el archivado en datos no versionados, la geodatabase crea tres campos de atributo directamente en la tabla base para ese dataset.

Nota:
La tabla base es la tabla fundamental de una clase de entidad. Contiene todos los atributos no espaciales y, si utiliza un tipo de geometría SQL, también contiene los atributos espaciales. Cuando observe una clase de entidad a través de la interfaz de usuario del sistema de administración de bases de datos, podrá ver la tabla base.

Estos nuevos campos de atributo en la tabla base son los siguientes:

• GDB_FROM_DATE: la fecha y hora exactas en las que se creó la entidad.
  • GDB_TO_DATE: la fecha y hora exactas en las que se retiró la entidad. En cualquier momento en el que un atributo en este campo GDB_TO_DATE se establezca en un valor de 9999-12-31, esta es la representación actual del objeto.
  • GDB_ARCHIVE_OID: el identificador global para rastrear varias representaciones de registros archivados.

Al editar datos no versionados en ArcGIS Pro, cada transacción de edición (insertar, actualizar o eliminar) se confirma automáticamente a la geodatabase sin necesidad de guardar las ediciones. Cuando las ediciones en el dataset se confirman, la geodatabase actualiza automáticamente estos tres campos de atributo para mantener un registro histórico de cambios con el tiempo.

A continuación, se muestran ejemplos de cómo se manejan modificaciones de edición en la tabla base cuando se habilita el archivado:

• Insertar: en ArcGIS Pro, se agrega una nueva entidad a la clase de entidad Park_Amenities. El campo GDB_FROM_DATE registra la fecha y hora (UTC) en las que fue creada la entidad. El campo GDB_TO_DATE registra 9999-12-31 23:59:59.0000, lo que significa que esta es la representación actual del objeto.
    Agregar una nueva entidad archivada
  • Actualizar: en ArcGIS Pro, en el editor de atributos, se realiza una actualización en el campo AmenityType, en el que el valor se cambia de NULL a Aseos. Esta actualización genera los siguientes cambios en la tabla base:
    • Se inserta una nueva fila con el mismo OBJECTID 1, y el campo GDB_FROM_DATE registra la misma marca de tiempo que la operación de archivado, el campo GDB_TO_DATE registra 12/31/9999 y el campo AmenityType registra la actualización de NULL a Aseos.
      Actualización de una entidad archivada.
  • Eliminar: en ArcGIS Pro, se seleccionó y eliminó la entidad de servicio Aseos. Cuando se eliminan entidades en una sesión de edición, su registro permanece en la tabla base, la fila asociada se actualiza en la tabla base y el valor de atributo GDB_TO_DATEse establece para que sea igual a la marca de tiempo de la operación de archivado en la que se retira la entidad.
    Eliminar una entidad archivada

Administrar historial de archivos

El archivado de geodatabase conserva las transacciones de edición de las clases habilitadas. En caso de archivado no versionado, los registros de archivo se almacenan en las mismas tablas que todos los registros actuales. Con el tiempo, particularmente en un entorno intensamente editado, un dataset de archivo no versionado puede crecer a medida que se acumule el historial de todas las modificaciones de edición.

Puede decidir que algunos o todos los registros históricos deben eliminarse porque los registros ya no son necesarios o relevantes. También puede decidir recortar registros históricos para mejorar las tareas de administración de la base de datos como por ejemplo las siguientes:

• Procesamiento de transacciones de datos
  • Almacenamiento de sistema de archivos
  • Administración de tabla e índice
  • Procedimientos de copia de seguridad y restauración

Una opción para eliminar registros históricos consiste en deshabilitar el archivado; no obstante, no hay ninguna opción para retener una parte del historial en la tabla base. La deshabilitación del archivado no siempre resulta una solución útil ya que el archivado se requiere para permitir flujos de trabajo de edición sin conexión y basados en servicios. Además, la deshabilitación del archivado se produce en una única transacción, y para tablas muy grandes, los registros de transacción de base de datos deben dimensionarse y monitorizarse adecuadamente para evitar errores.

Otra opción consiste en utilizar la herramienta de geoprocesamiento Recortar el historial de archivos. Esta herramienta permite eliminar filas retiradas de datasets archivados no versionados sin deshabilitar flujos de trabajo de sincronización de archivado y disrupción.

Para disponer de los detalles sobre cómo se aplica esta herramienta, consulte Recortar el historial de archivos.