Asociaciones

Las asociaciones permiten modelar la conectividad, la contención y el adjunto estructural entre entidades de red no coincidentes y no espaciales.

La red de servicios tiene los siguientes tipos de asociaciones:

Las asociaciones se crean con el panel Modificar asociaciones, con la herramienta Importar asociaciones o con una regla de atributos. Cada tipo de asociación cuenta con su propio tipo de regla de red que se puede crear para garantizar la calidad de los datos al restringir los tipos de entidades de red que se pueden asociar. Estas reglas se aplican cuando se crean asociaciones con el panel Modificar asociaciones y durante la importación. Si no existe una regla que permita una asociación, la herramienta Importar asociaciones da error.

Trabajar con asociaciones

El panel Modificar asociaciones se utiliza para crear, modificar y eliminar asociaciones entre entidades de red. Este panel se utiliza para comprobar las reglas de asociación y garantizar que las entidades u objetos seleccionados se puedan conectar, adjuntar o puedan participar en la contención. Puede crear reglas de red para permitir que se establezcan asociaciones entre entidades de red siempre que se respeten las restricciones de entidad de red de servicios.

El panel Modificar asociaciones proporciona las siguientes herramientas para trabajar y administrar asociaciones entre entidades de red:

Elementos del panel Modificar asociaciones

AbstractDQ_ElementDescripción

1

Agregar entidades Editar vértice: utilice este comando para seleccionar una o más entidades en el mapa para rellenar el Elemento activo.

2

Cargar selección: utilice este comando para rellenar el menú desplegable Elemento activo con una selección en el mapa o desde la tabla de atributos.

3

Elemento activo: este menú desplegable permite especificar la entidad u objeto de destino con el que trabajar cuando se seleccionan varios elementos o se cargan en el panel.

4

Menú Modificar asociaciones Menú: este menú desplegable proporciona acceso a opciones adicionales para trabajar con asociaciones y administrarlas en el panel. Consulte el menú Modificar asociaciones para obtener más detalles.

5

Pestañas de asociación: tres pestañas de la parte superior del panel le permiten alternar entre los tipos de asociación del conjunto de entidades de red como el elemento activo. El número de asociaciones para cada tipo se muestra mediante un indicador junto a las pestañas Conectividad, Contención y Adjunto. Es posible que algunas pestañas no estén visibles dependiendo del elemento activo seleccionado.

6

Secciones: cada pestaña de asociación contiene varias secciones que se pueden expandir o contraer para trabajar con asociaciones para el elemento activo. Es posible que determinadas secciones no estén visibles dependiendo del elemento activo seleccionado.

7

Agregar entidades a la sección Editar vértice: utilice este comando para seleccionar una o más entidades en el mapa para rellenar la sección especificada.

8

Agregar selección: utilice este comando para rellenar la sección especificada a partir de una selección en el mapa o desde tablas de atributos.

Menú Modificar asociaciones

Se puede acceder a opciones adicionales desde el Menú Modificar asociaciones Menú para trabajar con asociaciones y administrarlas en el panel:

Opciones adicionales con el menú Modificar asociaciones.
  • Eliminar todas las asociaciones: marca todas las asociaciones de la entidad de red en el menú desplegable Elemento activo de las tres pestañas de asociación que se van a eliminar.
  • Eliminar asociaciones de conectividad: marca todas las asociaciones de conectividad del Elemento activo que se van a eliminar.
  • Eliminar asociaciones de contención: marca todas las asociaciones de contención del Elemento activo que se van a eliminar.
  • Eliminar asociaciones de adjunto: marca todas las asociaciones de adjunto del Elemento activo que se van a eliminar.
  • Seleccionar todos los registros asociados: crea una selección de todos los registros con asociaciones en el Elemento activo.
  • Expandir todo: expande todas las secciones de las tres pestañas de asociación.
  • Contraer todo: contrae todas las secciones de las tres pestañas de asociación.
  • Refrescar: refresca el panel para mostrar las asociaciones existentes para el Elemento activo. Esta opción le permite refrescar el panel después de la validación o revertir los cambios que no se han aplicado en el panel, como la creación de nuevas asociaciones o las marcadas para su eliminación.
  • Borrar: borra el panel Modificar asociaciones del Elemento activo y todas las entidades de red asociadas.

Ver asociaciones

Todas las entidades de una red de servicios tienen un atributo llamado Association status. Refleja el tipo de asociación en la que participa una entidad, el rol que desempeña la entidad en la relación de asociación y todas las propiedades que se han definido, por ejemplo, contenido visible. Este atributo se utiliza para controlar la visibilidad de las asociaciones en el mapa.

Consulte Atributo de estado de asociación para más información.

Las asociaciones no tienen atributos ni un campo Shape y tampoco admiten clases de relación ni unen tablas. Las asociaciones se administran de manera interna en una tabla mantenida por el sistema. Aunque las asociaciones no tienen un campo Shape, puede visualizarlas mediante uno de los siguientes flujos de trabajo:

• Haga clic en el panel Modificar asociaciones para ver de forma interactiva las entidades asociadas. Por ejemplo, si hace clic en la pestaña Contención y selecciona una entidad de contenedor en un mapa, verá las entidades que se consideran contenido. Las asociaciones de conectividad también mostrarán los terminales de las entidades asociadas, si es que existen.
  • Cree un diagrama de red para ver las asociaciones en una vista de diagrama.
  • Haga clic en el botón Vista de asociaciones para ver asociaciones de conectividad o de adjunto estructural en el mapa.
  • Haga clic en el menú desplegable Ver contenido para mostrar u ocultar el contenido de las asociaciones de contención. Esto sirve para habilitar o deshabilitar filtros de visualización configurados usando el atributo de estado de asociación para activar o desactivar la visualización de entidades de contenido basándose en sus propiedades de visibilidad.

Consulte Controlar la visibilidad de las asociaciones para obtener más información sobre la visualización de las asociaciones.

Roles de asociación

Las asociaciones de contención y adjunto estructural requieren que se asigne un rol de asociación adecuado a las tablas y clases de entidad que representan entidades de red que sirven como estructuras o contenedores. Utilice la herramienta Definir rol de asociación para designar el tipo de rol de asociación concreto junto con propiedades adicionales. El Tipo de rol de Estructura o Contenedor se asigna a una clase de red que servirá como estructura en una asociación de adjunto estructural o un contenedor en una asociación de contención mediante grupos de activos y tipos de activos específicos. Es necesario establecer un rol de asociación antes de crear reglas de adjunto estructural y contención.

Una vez asignado un rol de asociación, es posible incluir las entidades y objetos de las clases de red en una asociación siempre y cuando tengan reglas de red de apoyo.

• Contenedor: todas las clases de red de la estructura y redes de dominio pueden tener asignado el rol de contenedor y servir como contenedor.
  • Estructura: en las redes de estructura, las siguientes clases de red pueden tener asignado el rol de estructura y servir como estructura: cruce de estructura, línea de estructura, límite de estructura, objeto de cruce de estructura y objeto de eje de estructura.

Para revisar las relaciones válidas de adjunto estructural y contención, consulte Restricciones de entidades.

Para determinar si una tabla o clase de entidad tiene definido un rol de asociación, revise la pestaña Propiedades de red de la red de servicios. A partir de aquí, amplíe la red de estructura o el dominio adecuados e inspeccione la columna Rol de asociación en busca de grupos de activos y tipos de activos.

Revise la siguiente sección para determinar las propiedades adicionales que se han establecido para los roles de asociación.

Semántica de eliminación, escala de visualización y política de división de contenedor

Con la herramienta Definir rol de asociación se pueden definir propiedades adicionales. Las propiedades se aplican a roles de asociación específicos y varían en función del Tipo de rol especificado. Consulte la lista de propiedades de asociación y si se aplican a un contenedor o estructura.

• Escala de visualización: solo contenedor
  • Semántica de eliminación: contenedor y estructura
  • Política de división de contenedor: solo contenedor (clase de entidad de línea de estructura)

La propiedad Escala de visualización es específica para el rol de contenedor. Determina qué escala de mapa establecer al entrar en el modo de contención, por ejemplo, 1:100. Esta propiedad no se aplica a los objetos de cruce y eje.

Las propiedades Semántica de eliminación se aplican a los roles de asociación de contenedor y estructura. Determina cómo se manejan las entidades secundarias cuando se elimina la entidad principal. Por ejemplo, si se elimina una estructura de poste, la semántica de eliminación controla cómo esto influye en los elementos que están adjuntos. Respecto a la contención, cuando se elimina el contenedor, la semántica de eliminación controla cómo influye esto en las entidades de contenido.

Existen tres tipos de semántica de eliminación:

• Restringido: si existen entidades de contenido o de adjuntos, se devuelve un error cuando intenta eliminar el contenedor o la estructura. Las entidades de contenido o de adjuntos se deben eliminar antes de eliminar el contenedor o la estructura.
  • Cascada: cuando se elimina un contenedor o una estructura, sus entidades de contenido o de adjuntos también se eliminan.
  • Establecer como ninguna: cuando se elimina un contenedor o una estructura, sus entidades de contenido o de adjuntos no se eliminan, sino que se elimina de la asociación de contención o adjunto estructural.

La propiedad Política de división de contenedor es específica del rol de asociación de contenedor y solo se define en las clases de entidad de línea de estructura. Se utiliza para determinar cómo se maneja el contenido cuando se divide una entidad de contenedor. Las opciones de la política de división de contenedor son No dividir contenido (predeterminada) o Dividir contenido. Si se utiliza una política de división de No dividir contenido, se crea una nueva entidad de contenedor a partir de la división y el contenido no se divide. La entidad de contenido se mantiene como contenido de los dos contenedores principales. Con la política de división de contenido, las entidades de contenido también se dividirán y se asociarán adecuadamente con las nuevas entidades de contenedor creadas durante la división.

Para obtener más información, consulte Establecer o modificar una asignación de rol de asociación.