Editar un vértice de topología

En el panel Modificar entidades, Vértices Editar vértices permite editar vértices que están conectados topológicamente al habilitar la topología de mapa en la pestaña Editar. Al mover, agregar o eliminar un vértice compartido, también se modifican los vértices y bordes compartidos por las entidades de polilínea o poligonales.

La edición de un vértice de topología le permite hacer cambios simples en los límites coincidentes que necesitan seguir conectados topológicamente al finalizar sus ediciones. Si selecciona varias entidades, puede ajustar la selección y elegir las entidades que se deben modificar.

Para conocer los pasos necesarios para mover un nodo de topología, consulte Mover un nodo de topología.

Mover un vértice

Puede mover un vértice compartido arrastrándolo, o bien haga clic con el botón derecho y utilice los comandos de menú contextual para escribir una distancia o una ubicación de coordenadas.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.
  2. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

Editar bordes de vértices
  4. Haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

5. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en el vértice que desea mover.

La selección aparece en una lista del panel y se destaca en el mapa. Se muestra la barra de herramientas de edición con herramientas de vértice.

Barra de herramientas Edición
  6. Arrastre el vértice con el puntero.
  7. Para mover el vértice escribiendo una distancia o una ubicación de coordenadas, haga clic con el botón derecho en el vértice.

Aparece el menú contextual.

Menú contextual de vértices
    • Mover Delta XYZ: mueve un vértice la distancia X e Y que escriba en el cuadro de diálogo.
    • Mover a X, Y, Z absoluta: mueve un vértice hasta la ubicación de coordenadas que escriba en el cuadro de diálogo.
  8. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Agregar un vértice

Puede agregar un vértice a un borde de topología compartido mediante las herramientas de vértice que aparecen en la barra de herramientas de edición, o bien haga clic con el botón derecho y utilice el comando del menú contextual. Se crean nuevos segmentos coincidentes para las entidades que comparten el borde común.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.
  2. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

Editar bordes de vértices
  4. Haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

5. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en el vértice que desea mover.

La selección aparece en una lista del panel y se destaca en el mapa. Se muestra la barra de herramientas de edición con herramientas de vértice.

Barra de herramientas Edición
  6. En la barra de herramientas de vértices, haga clic en Agregar Agregar vértice y haga clic en el segmento en el que desee insertar un vértice.
  7. Para agregar un vértice con el puntero situado sobre el segmento, haga clic con el botón derecho en el segmento y haga clic en Agregar vértice Añadir.

Aparece el menú contextual.

Menú contextual
  8. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Eliminar un vértice

Puede eliminar un vértice de topología compartido mediante las herramientas de vértice que aparecen en la barra de herramientas de edición, o bien haga clic con el botón derecho y utilice el comando del menú contextual. Los segmentos coincidentes se modifican en las entidades que comparten el vértice común.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología de mapa Topología de mapa y habilite la topología de mapa.
  2. En el panel Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.

Aparecerá Modificar entidades.

3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

Editar bordes de vértices
  4. Haga clic en la pestaña Bordes.

El gráfico de la topología aparecerá resaltado en el mapa.

5. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en el vértice que desea mover.

La selección aparece en una lista del panel y se destaca en el mapa. Se muestra la barra de herramientas de edición con herramientas de vértice.

Barra de herramientas Edición
  6. En la barra de herramientas de vértices, haga clic en Eliminar Eliminar vértice y haga clic en el vértice que desee eliminar.
  7. Para eliminar un vértice con el puntero situado sobre el vértice, haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en Eliminar vértice Eliminar

Aparece el menú contextual.

Menú contextual
  8. En la barra de herramientas de edición, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2 para aplicar sus cambios.
    Nota:

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.