Activar o desactivar la alineación

En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, Alineación Lista por alineación controla la precisión del puntero al hacer clic en la geometría de entidad. La configuración engloba un conjunto de agentes de alineación configurables que alinean el puntero a geometría concreta, por ejemplo, a vértices o a puntos medios de líneas.

La alineación se puede utilizar al crear y modificar entidades, así como con herramientas de medición y transformación que requieren clics precisos con el puntero. Cuando pasa el cursor cerca de una entidad, los agentes de alineación habilitados pasan a estar activos y muestran la capa a la que se van a alinear.

Algunos de los ajustes opcionales son la alineación a valores z almacenados con entidades sensibles a valores z en escenas 2D y 3D, la alineación a bocetos, tolerancias de distancia y el color de la sugerencia en pantalla. Esta configuración también está disponible en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa o escena activos.

Para obtener más información, consulte Cambiar la configuración de alineación.

Activar o desactivar la alineación

La activación o desactivación de la alineación no cambia la configuración de los agentes de alineación.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en Alineación Lista por alineación.

También puede hacer clic en Alineación Lista por alineación en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa o escena activo.

Cada clic que haga después activará o desactivará la alineación.

Sugerencia:

Mantenga pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación al crear, modificar o medir entidades.

Habilitar agentes de alineación

Habilite los agentes de alineación que desee activar cuando active la alineación, por ejemplo, para alinear con vértices y bordes de polígonos o con entidades de puntos cuando trabaje con datos en la nube en una capa de dataset LAS.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable de Alineación Lista por alineación.

También puede hacer clic en Alineación Lista por alineación en la barra de estado situada en la parte inferior del mapa o escena activo.

2. Haga clic en un agente de alineación para habilitarlo o deshabilitarlo.

Agentes de alineación

Los agentes de alineación habilitados aparecen sombreados.

Agentes de alineación

Los siguientes agentes de alineación están disponibles:

Agente de alineaciónDescripción

PuntoPunto

Se alinea con el punto o la entidad de puntos LAS más cercano

ExtremoExtremo

Se alinea con el punto inicial o final más cercano de una entidad de polilínea

VérticeVértice

Se alinea con el vértice más cercano de una entidad poligonal o de polilínea

Arista Borde

Se alinea con el borde más cercano de un segmento de polilínea o polígono

IntersecarIntersección

Se alinea con la intersección más cercana de dos o más líneas o bordes

Punto medioPunto medio

Se alinea con el punto medio más cercano de un segmento de polilínea o polígono

TangenteTangente

Se alinea con el punto de tangencia más cercano de un arco o segmento curvo