Introducción a la edición

En las siguientes secciones se presentan algunos conceptos fundamentales y un flujo de trabajo básico para empezar a editar. Para ver los pasos detallados para usar una herramienta específica, examine la tabla de contenido o busque en la Ayuda escribiendo una palabra clave o una frase.

Abrir el proyecto

Abra el proyecto que contiene las entidades que desea crear o editar. Si no tiene ningún proyecto, cree un proyecto nuevo y cree las clases de entidad en la geodatabase predeterminada, o comience sin una plantilla de proyecto y guarde el trabajo más tarde.

1. Abra ArcGIS Pro e inicie sesión si es necesario.
  2. En la página de inicio, realice una de las siguientes acciones:
    • Para abrir un proyecto existente, haga clic en un proyecto reciente Vista de Catálogo, o haga clic en Abrir otro proyecto Examinar y busque el proyecto.
    • Para iniciar un nuevo proyecto, haga clic en la plantilla de proyecto de mapa Abierto.
    • Para iniciar un nuevo proyecto sin título y guardarlo más tarde, haga clic en Abierto.
    Nota:

Al abrir un proyecto en una conexión de Portal Portal, el paquete del proyecto (.ppkx) se descarga y se desempaqueta en la carpeta <User Documents>\ArcGIS\OnlineProjects. Una vez que haya cerrado el proyecto, el archivo de proyecto desempaquetado (.aprx) aparece en la lista de proyectos recientes.

Abrir el mapa y agregar sus datos

Abra el mapa que contiene las entidades que está editando. Si el mapa no contiene sus capas, agréguelas. Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para las nuevas capas.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo.
    • Para abrir todos los paneles relacionados con la representación cartográfica, haga clic en Restablecer paneles Restablecer paneles y seleccione Restablecer paneles para la representación cartográfica.
  2. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en el mapa que contiene las entidades que está editando y haga clic en Abrir Vista de mapa.
    • Si el mapa no existe, en la pestaña Insertar, en el grupo Proyecto, haga clic en Nuevo mapa Nuevo mapa.
  3. Si el mapa actual no contiene las capas que está editando, agréguelas.
    1. En el panel Catálogo Panel Catálogo, haga clic en Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos que contiene sus datos o la base de datos predeterminada en la que va a crear nuevas clases de entidad.
    3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

4. Para crear una clase de entidad, siga estos pasos:
    1. Expanda y haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y, luego, en Clase de entidad Clase de entidad poligonal.
    2. Escriba el nombre de clase de entidad.
    3. Haga clic en la flecha desplegable Tipo de clase de entidad y elija la geometría de entidades que va a crear.

Crear clase de entidad

4. Haga clic en Siguiente y agregue campos para los atributos que desea registrar con cada entidad.
    5. Haga clic en Siguiente y elija un sistema de coordenadas.
    6. Haga clic en Finalizar.

La nueva clase de entidad se agrega automáticamente como una capa al mapa y no contiene ninguna entidad hasta que las cree.

Actualizar los metadatos

Los metadatos son información descriptiva sobre los datos, por ejemplo, cuándo y cómo se han registrado, colaboradores, limitaciones de uso, etc. Permite realizar búsquedas en el panel Catálogo y puede ayudar a otras personas a encontrar sus datos y evaluar la idoneidad de usarlos con su trabajo.

1. En el panel Catálogo, haga clic con el botón derecho en la clase de entidad y haga clic en Editar metadatos Editar.
  2. En la vista Metadatos, escriba la información apropiada en los campos requeridos.
  3. En la pestaña Metadatos, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.
  4. En la pestaña de la vista Metadatos, haga clic en Eliminar.

Simbolizar la capa

Al simbolizar una capa de entidades, esta se configura para dibujar entidades mediante un símbolo específico. Al crear una nueva clase de entidad y agregarla a un mapa, se genera automáticamente un símbolo predeterminado. El símbolo también aparece en el panel Crear entidades para las plantillas que crean entidades en la capa.

1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.
  2. En el panel Contenido, haga clic en una capa.
  3. Para abrir el panel Simbología y cambiar la simbología, haga clic con el botón derecho en la capa y haga clic en Simbología Simbología.
    Sugerencia:

Este comando también está disponible en la pestaña Apariencia.

Simbología

Administrar la capacidad de edición de las capas

De forma predeterminada, se inicia automáticamente una sesión de edición al modificar o crear datos. La sesión se detiene automáticamente al guardar o descartar las ediciones. Por esta razón, se recomienda confirmar la capacidad de edición de las capas y desactivar la edición de las capas que desee proteger.

Nota:

Para habilitar y deshabilitar manualmente las herramientas de edición y las plantillas de entidad, active el botón Editar Editable en las Opciones del proyecto.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Estado Estado de edición.
  2. Revise los permisos de edición para las capas del espacio de trabajo, observe las capas que puede editar y haga clic en Cerrar.
  3. Para deshabilitar la edición, desactive la capa en el panel Contenido, en la pestaña Lista por edición Lista por edición.

Crear entidades

En el panel Crear entidades, las plantillas de entidad contienen las herramientas principales con las que crear entidades. Al agregar una capa de entidades a un mapa, se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada. Al hacer clic en una plantilla, se muestra su paleta de herramientas.

1. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
      Sugerencia:

Para abrir todos los paneles relacionados con la edición, en la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Restablecer paneles Restablecer paneles y elija Restablecer paneles para la edición.

2. En el panel Crear entidades Crear entidades, haga clic en una plantilla de entidad.
    Nota:

Aparecen iconos de advertencia Advertencia con plantillas que crean entidades no visibles por motivos como, por ejemplo, ajustes de rango de escala que no coinciden, ausencia de valores de atributo de simbología, una consulta de definición fallida, etc.

Crear entidades

3. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante y escriba los valores de atributo que desea aplicar a la entidad.
    Sugerencia:

Para guardar los valores de atributo con la plantilla y volver a usarlos la próxima vez que use la plantilla, haga clic en el botón de menú Menú y, a continuación, haga clic en Propiedades Propiedades.

Plantilla activa

4. Haga clic en una herramienta de construcción o utilice la herramienta predeterminada, y cree la entidad.
  5. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
  6. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.

Modificar entidades

El panel Modificar entidades contiene las herramientas de edición principales con las que se modifican las entidades. La mayoría de las herramientas editan entidades interactivamente mediante el uso del puntero. Algunas herramientas funcionan como herramientas de geoprocesamiento y requieren introducir parámetros y hacer clic en un botón de ejecución.

En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, activar la topología de mapa le permite editar geometría compartida topológicamente. Las herramientas que pueden cambiar entre los modos de edición de entidad o topología muestran las pestañas Entidades y Bordes.

Las herramientas de selección que aparecen con herramientas de edición combinan funcionalidad adicional para realizar ediciones específicas. La práctica recomendada es utilizar las herramientas de selección que aparecen con una herramienta en lugar de las herramientas de selección generales de la pestaña Editar.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Para mostrar herramientas que realizan ediciones específicas, escriba el nombre, la categoría o parte de un nombre en el cuadro Buscar Buscar.

Modificar búsqueda de entidades

3. Edite la entidad siguiendo los pasos que indica la herramienta específica.
  4. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
  5. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Guardar Guardar ediciones.