Modificar una dimensión

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

En el panel Modificar entidades, se pueden utilizar herramientas que editan entidades simples para modificar las dimensiones. Los vértices que comprenden la geometría de la dimensión se pueden editar y arrastrar o se pueden editar y aplicarles atributos de estilo individuales en el panel Atributos.

Una entidad de dimensión consiste en atributos de geometría y propiedades. La simbología la define el estilo almacenado en la clase de entidad. El estilo de una dimensión se puede cambiar a cualquier estilo predefinido que exista en la clase de entidad de dimensión.

Elementos de la dimensión

Para conocer los pasos para crear dimensiones, consulte Crear entidades de dimensión.

Editar geometría de dimensión

La geometría de la dimensión se puede editar arrastrando los elementos individuales de la dimensión con la herramienta Vértices. Por ejemplo, se pueden arrastrar los puntos de la línea base y alinearlos con las entidades, mover y rotar el texto de la dimensión o arrastrar y volver a colocar la línea de la dimensión.

Sugerencia:

Abra el panel Modificar entidades y el panel Atributos uno al lado del otro y use las herramientas de la pestaña Dimensión para perfeccionar las ediciones.

1. En la pestaña Editar del grupo Entidades haga clic en Modificar.

Aparecerá el panel Modificar entidades.

2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.

La herramienta se abre en el panel.

3. En el panel, haga clic en Selección activa Selección activa y seleccione la entidad que desea editar.
  4. Si selecciona más de una entidad, haga clic en un elemento del panel para destacarlo en el mapa, haga clic con el botón derecho del ratón en la entidad que desee editar y haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección en el menú contextual.
  5. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación habilite sus preferencias de alineación.
    • Mantenga pulsada la Barra espaciadora para desactivar temporalmente la Alineación.
  6. Realice una o varias de las siguientes alternativas para modificar la dimensión:
    • Para editar los vértices de la línea base, la línea de dimensión o la línea de extensión, desplace el cursor sobre un vértice hasta que el puntero cambie al puntero del vértice y haga clic y arrástrelo a la nueva ubicación.
    • Para mover el texto de la dimensión, desplace el cursor sobre el texto hasta que el puntero cambie al puntero de mover y haga clic y arrastre el texto.
    • Para girar el texto de la dimensión, desplace el cursor sobre una esquina del cuadro de delimitación hasta que el puntero cambie al puntero de rotar y haga clic y arrastre el texto.

La entidad de dimensión se actualiza dinámicamente conforme se arrastra el puntero.

7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Atributos de geometría

Como alternativa a arrastrar los vértices, se pueden editar en el panel Atributos los siguientes valores de propiedad:

Campo Propiedad

XINICIO

Coordenada X del punto de dimensión inicial

YINICIO

Coordenada Y del punto de dimensión inicial

XFINAL

Coordenada X del punto de dimensión final

YFINAL

Coordenada Y del punto de dimensión final

XDIM

Coordenada X de la altura de la línea de dimensión

YDIM

Coordenada Y de la altura de la línea de dimensión

XTEXTO

Coordenada X del punto de texto (nulo si el texto no se ha movido en relación con la entidad de dimensión)

YTEXTO

Coordenada Y del punto de texto (nulo si el texto no se ha movido en relación con la entidad de dimensión)

ÁNGULOEXT

Ángulo de la línea de extensión

Atributos de geometría de dimensión

Editar el estilo de la dimensión

Una dimensión seleccionada se puede cambiar a cualquier estilo predefinido que exista en la clase de entidad de dimensión. Para editar las características individuales, se pueden usar los controles de la pestaña Dimensión o anular las propiedades de los símbolos en la pestaña Atributos.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Selección, haga clic en Atributos Atributos.

Se mostrará el panel Atributos.

Pestaña Dimensión en el panel Atributos
  2. Haga clic en Seleccionar Seleccionar y seleccione la entidad de dimensión.

La lista de selección aparece en el panel.

3. Para acotar aún más la selección, haga clic con el botón derecho del ratón en la lista y use los siguientes comandos en el menú contextual:
    • Destacar Destacar: destaca las entidades seleccionadas en el mapa
    • Acercar a Hacer zoom a seleccionados: acerca la vista a las entidades seleccionadas
    • Desplazar a Desplazar a selección: desplaza la vista a las entidades seleccionadas
    • Solo seleccionar esto Anular selección: quita todas las demás entidades de la selección
    • Anular selección Borrar seleccionados: quita la entidad de la selección
  4. Haga clic en la pestaña Dimensión.
  5. Realice una o varias de las siguientes alternativas para modificar la dimensión:
    • Expanda Estilo para cambiar el estilo. Haga clic en el menú desplegable y seleccione un estilo.
    • Expanda Texto para modificar o restaurar el valor del texto, el ángulo de orientación o la ubicación.
    • Expanda Líneas de dimensión para dibujar u ocultar líneas de dimensión o cambiar la simbología de la punta de flecha.
    • Expanda Líneas de extensión para cambiar la línea de dimensión y dibujar u ocultar las líneas de extensión.
  6. Si Auto Aplicar no está activado, haga clic en el botón Aplicar.

Atributos de estilo

Además de usar los controles de la pestaña Dimensión, se pueden editar las siguientes propiedades de símbolo en la pestaña Atributos:

Campo Propiedad

STYLEID

Id. del estilo de dimensión.

USECUSTOMLENGTH

Un valor de 0 indica que la longitud de la entidad se utiliza para el texto de dimensión; 1 indica que se utiliza un valor personalizado para el texto de dimensión.

CUSTOMLENGTH

El valor que se utiliza para el texto de dimensión si USECUSTOMLENGTH es 1.

DIMDISPLAY

Nulo indica que se muestran las dos líneas de dimensión, 1 indica que sólo se muestra la línea de dimensión inicial, 2 indica que sólo se muestra la línea de dimensión final y 3 indica que no se muestra ninguna línea de dimensión.

EXTDISPLAY

Nulo indica que se muestran las dos líneas de extensión, 1 indica que sólo se muestra la línea de extensión inicial, 2 indica que sólo se muestra la línea de extensión final y 3 indica que no se muestra ninguna línea de extensión.

MARKERDISPLAY

Nulo indica que se muestran los dos marcadores de flecha finales de la línea de dimensión, 1 indica que solo se muestra el marcador de flecha final de la línea de dimensión inicial, 2 indica que solo se muestra el marcador de flecha final de la línea de dimensión final y 3 indica que no se muestra ningún marcador de flecha final de la línea de dimensión.

TEXTANGLE

El ángulo de rotación del texto especificado en radianes. Puede rotar el texto por separado solamente si ha definido un estilo de dimensión que no tiene el texto establecido para que sea paralelo a la línea de dimensión.

Atributos de estilo de dimensión