Crear dimensiones alineadas

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

Las herramientas de dimensión alineada crean dimensiones que miden la distancia real a lo largo de una línea base construida. Estas herramientas están disponibles en el panel Crear entidades con plantillas de entidad que crean entidades en capas de dimensiones.

Antes de finalizar una dimensión, puede editar un punto de construcción pasando el cursor por encima hasta que el puntero cambie a un símbolo de vértice. Para moverlo, haga clic en el puntero y arrástrelo. Para eliminarlo, haga clic con el botón derecho en él y haga clic en Eliminar vértice Cerrar

Nota:

Las entidades de dimensión se simbolizan con propiedades almacenadas con la clase de entidad como estilos de dimensión. Puede modificar una dimensión existente utilizando herramientas de edición estándar para personalizar el estilo y la geometría.

Alineado

La herramienta de dimensión alineada crea una dimensión alineada con líneas de extensión utilizando tres puntos. Los dos primeros puntos definen los puntos inicial y final de la línea base. El tercer punto ubica la altura de la línea de dimensión y las líneas de extensión resultantes.

Dimensión alineada
Dimensión alineada creada en ángulo.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, elija una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Dimensión alineada Alineado.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.
    3. Mueva el puntero para obtener una vista previa de la altura de la línea de dimensión.
    4. Haga clic en el mapa para crear la dimensión.

Alineado simple

La herramienta de dimensión alineada simple crea una dimensión alineada sin líneas de extensión utilizando dos puntos de construcción. El primer punto define el punto inicial de la línea base. El segundo punto define el punto final de la línea base y finaliza automáticamente la entidad.

Dimensión alineada simple
Dimensión alineada simple creada en ángulo.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, elija una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Alineado simple Dimensión alineada simple.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de línea base y finalizar la dimensión.

Alineado libre

La herramienta de dimensión lineal libre crea una dimensión lineal horizontal o vertical utilizando tres puntos de construcción. Si se especifica un cuarto punto de construcción, se crea una dimensión lineal rotada. Si se especifican demasiados puntos o no suficientes, la herramienta no crea ninguna dimensión.

Dimensión alineada
Dimensión alineada creada en ángulo.
Dimensión alineada simple
Dimensión alineada simple creada en ángulo.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se genera automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Crear entidades.
    1. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    2. En el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  3. En el panel, elija una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Dimensión alineada libre Dimensión alineada libre.
    • Para personalizar el estilo de dimensión, haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
  4. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.
    3. Para finalizar la dimensión sin líneas de extensión, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.
    4. Para especificar la altura de la línea de dimensión y dibujar líneas de extensión, mueva el puntero, haga clic en el mapa y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Alineado perpendicular

Para crear manualmente una dimensión alineada perpendicular a una dimensión existente, restrinja el punto final de la línea base en perpendicular a la línea de dimensión existente.

Pasos para crear una dimensión alineada simple en perpendicular
El diagrama muestra una dimensión alineada simple y los tres pasos que hay que seguir para crearla en perpendicular a una línea de dimensión existente.

Los siguientes pasos sirven para crear dimensiones alineadas simples. También puede crear dimensiones alineadas perpendiculares con líneas de extensión.

1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se crea automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. Compruebe que la alineación esté habilitada para la capa de dimensión.
    1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic en Lista por alineación Alineación.
    3. Active la capa de dimensión.
  3. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable y habilite los siguientes agentes de alineación.
    1. Habilite BordeBorde para establecer la alineación con una línea base de dimensión existente.
    2. Habilite VérticeVértice para alinear el punto inicial con el punto final o inicial de una dimensión existente.
    3. Mueva de nuevo el puntero al mapa.
  4. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  5. En el panel, elija una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Alineado simple Dimensión alineada simple.
  6. Cree la dimensión.
    1. Haga clic en el punto inicial o final de una dimensión existente para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Haga clic con el botón derecho en la línea de dimensión existente y haga clic en Perpendicular Perpendicular o pulse la tecla P para restringir la nueva línea de dimensión en perpendicular.

Restringir en perpendicular

3. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.

Dimensiones de continuación

Las dimensiones de continuación son varias dimensiones colocadas extremo con extremo. Para crear dimensiones alineadas de continuación o alineadas simples de continuación, defina la herramienta de construcción para continuar las dimensiones después de cada clic consecutivo.

Sugerencia:

Para crear dimensiones de continuación manualmente, alinee el punto inicial de la línea base con el punto final de la línea base anterior y haga clic con el botón derecho y haga clic en Paralelo Paralelo o pulse la tecla E para restringir la línea de dimensión en paralelo a la línea de dimensión existente correspondiente.

Pasos para crear una dimensión alineada de continuación
El diagrama muestra una dimensión alineada simple y los tres pasos que hay que seguir para crearla en paralelo a una línea de dimensión existente.
  1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se crea automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable y habilite los siguientes agentes de alineación.
    1. Habilite BordeBorde para establecer la alineación con una línea base de dimensión existente.
    2. Habilite VérticeVértice para alinear el punto inicial con el punto final de una dimensión existente.
    3. Mueva de nuevo el puntero al mapa.
  3. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  4. En el panel, elija una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Alineado simple Dimensión alineada simple.
    1. Haga clic en el botón Plantilla activa Hacia delante.
    2. Haga clic en Alineado simple Dimensión alineada simple.
    3. Desplácese hasta la parte inferior del panel, haga clic en Dimensión alineada Alineado y active Dimensiones de continuación.
      Dimensiones de continuación
  5. Cree las dimensiones.
    1. Haga clic en el mapa para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.

El punto inicial de la siguiente dimensión se crea automáticamente en el punto final.

3. Mueva el puntero y vuelva a hacer clic en el mapa para crear el punto final de la línea base para la siguiente dimensión.
      Nota:

Si está creando una dimensión alineada de continuación con líneas de extensión, alinee el tercer punto de construcción con el vértice de la línea de dimensión existente.

4. Para dejar de crear dimensiones continuas, pulse Esc.

Línea base alineada

Para crear varias dimensiones alineadas medidas desde la misma ubicación, alinee el punto inicial de la línea base con la dimensión existente y restrinja el punto final de la línea base en paralelo a la línea de dimensión existente.

Pasos para crear una dimensión alineada con una línea base
El diagrama muestra una dimensión alineada con una línea base y los tres pasos que hay que seguir para crearla en paralelo a una línea de dimensión existente.
  1. Si el mapa actual no contiene ninguna capa de entidades de dimensión, agréguela.
    1. En la pestaña Ver, haga clic en Panel Catálogo Panel Catálogo y expanda Bases de datos Bases de datos.
    2. Expanda la base de datos predeterminada o la base de datos que contiene sus datos.

Para crear una clase de entidad de dimensión, haga clic con el botón derecho en la base de datos, haga clic en Nuevo y haga clic en Clase de entidad.

3. Arrastre la clase de entidad al mapa.

Se crea automáticamente una plantilla de entidad con una configuración predeterminada para la nueva capa.

2. Compruebe que la alineación esté habilitada para la capa de dimensión.
    1. En la pestaña Vista, en el grupo Ventanas, haga clic en Contenido Contenido.

Aparece el panel Contenido.

2. Haga clic en Lista por alineación Alineación.
    3. Active la capa de dimensión.
  3. En la pestaña Editar, en el grupo Alineación, haga clic en la flecha desplegable y habilite los siguientes agentes de alineación.
    1. Habilite BordeBorde para establecer la alineación con una línea base de dimensión existente.
    2. Habilite VérticeVértice para alinear el punto inicial con el punto inicial de una dimensión existente.
    3. Mueva de nuevo el puntero al mapa.
  4. En la pestaña Edita, en el grupo Entidades, haga clic en Crear Crear entidades.
  5. En el panel, elija una plantilla de entidad de dimensión y haga clic en Dimensión alineada Alineado.
  6. Cree una dimensión alineada simple en perpendicular a una línea de dimensión existente.
    1. Haga clic en el punto inicial de una dimensión existente para crear el punto inicial de la línea base.
    2. Haga clic con el botón derecho en la línea de dimensión existente y haga clic en Paralelo Paralelo o pulse la tecla E para restringir la nueva línea de dimensión.

Restringir en paralelo

3. Mueva el puntero y haga clic en el mapa para crear el punto final de la línea base.
    4. Mueva el puntero para obtener una vista previa de la altura de la línea de dimensión.
    5. Haga clic en el mapa para crear la dimensión.