Editar segmentos de entidades

La herramienta Editar vértices Editar vértices permite mover, agregar y eliminar los vértices y segmentos que componen una entidad poligonal o de polilínea. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

Puede arrastrar un segmento a una nueva ubicación, cambiar un segmento a una línea, un arco o una curva de Bézier, editar el radio de un arco y cambiar la forma de una curva de Bézier. Para editar bordes topológicos, active la topología de mapa.

Arrastrar un segmento

Para mover un segmento arrastrándolo, haga clic en la herramienta de selección de la barra de herramientas Editar vértices y pase el cursor por encima del segmento hasta que aparezca el puntero del segmento.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Haga clic en la herramienta de selección en la barra de herramientas Editar vértices.

Barra de herramientas Vértices

5. Pase el cursor por encima del segmento hasta que aparezca el puntero del segmento.
  6. Arrastre el segmento a la nueva ubicación.
  7. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Cambiar un segmento

Para convertir la geometría de un segmento en un segmento recto, un arco o una curva de Bézier, haga clic con el botón derecho en el segmento y haga clic en Cambiar segmento.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Pase el cursor por encima del vértice hasta que aparezca el puntero del vértice.
  5. Haga clic con el botón derecho en el vértice y haga clic en uno de los siguientes comandos:

Agregar vértice Añadir

Agrega un vértice a la ubicación en la que se ha hecho clic con el botón derecho.

Cambiar segmento

Cambia el segmento en el que se ha hecho clic con el botón derecho a una línea, un arco o una curva de Bézier.

Invertir dirección Invertir dirección

Cambia la dirección de un boceto. El primer vértice en el boceto se convierte en el último vértice.

Nota:

Este comando solo está disponible con las entidades de polilínea. Si hay una dirección COGO, se invierte agregando 180 grados al valor de atributo.

Cambiar longitud Cortar a la longitud

Cambia la longitud total de una línea abocetada al valor especificado.

• Un valor positivo conserva la ubicación del primer vértice.
    • Un valor negativo conserva la ubicación del último vértice.

Nota:

Este comando solo está disponible con las entidades de polilínea.

6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Editar el radio de un arco

Para editar el radio de un arco, arrastre el segmento de arco o pulse R y especifique un valor de radio.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Pase el cursor por encima del segmento hasta que aparezca el puntero del segmento.
  5. Arrastre el segmento de arco o pulse R, escriba el radio y pulse Intro.
  6. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Cambiar de forma una curva de Bézier

Para cambiar la forma de las transiciones lineales curvas entre vértices de una curva de Bézier, arrastre uno de los controladores asociados que se extienden hacia fuera desde un vértice.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Vértices Editar vértices.
  3. En el panel, haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Para cambiar la forma y la altura de una curva, pase el cursor por encima de uno de los controladores asociados que se extienden hacia fuera desde un vértice. Cuando aparezca el puntero del vértice, arrastre el controlador.
    • Para arrastrar un controlador que coincida con un vértice, mantenga pulsada la tecla Ctrl mientras arrastra.
  5. Para terminar de crear la entidad, haga clic con el botón derecho del ratón y, a continuación, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.

Accesos directos del teclado

Editar vértices

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

T+desplazar

Mostrar vértices dentro de la tolerancia de alineación.

Destacar un cuadrado en los vértices que están dentro de la tolerancia de alineación actual del puntero.

Ctrl+Mayús+Clic

Seleccionar varios vértices.

Arrastrar varios segmentos al unísono entre los vértices seleccionados.

A+clic

Agregar un vértice Agregar vértice.

Crear un vértice en el lugar en el que se hace clic en un segmento.

D+clic

Eliminar un vértice Eliminar vértice.

Eliminar el vértice en el que se hace clic.

H+arrastrar

Editar la elevación.

Mover verticalmente un vértice habilitado para z y conservar sus coordenadas x,y. Pasar el cursor sobre un manipulador hasta que el puntero se convierta en un vértice y lo arrastre. Este acceso directo de teclado está disponible en las escenas 3D.

Ctrl+arrastrar

Mover una curva de Bézier.

Mover una curva de Bézier y conservar su forma. Pase el cursor por una curva hasta que el puntero se convierta en un segmento y arrastre la curva.

Ctrl+arrastrar

Mover un manipulador de Bézier.

Mover un manipulador de Bézier que, de otro modo, no se puede seleccionar si coincide con otro vértice. Pase el cursor por un controlador hasta que el puntero se convierta en un vértice y arrastre este.

Ctrl+H

Mover el valor z al puntero.

Mover el valor z del vértice seleccionado a la elevación del puntero. Se conservan los valores x e y.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Ctrl+G

Mover el valor z del puntero.

Mover el valor z del puntero a la elevación del vértice seleccionado.

Está disponible solo cuando se selecciona el modo estereoscópico.

Accesos directos del teclado para la herramienta Editar vértices