Mover un borde o entidad topológicos

Al activar la topología de mapa, la herramienta Mover Mover intenta conservar los bordes y nodos o entidades conectados topológicamente. Puede mover el delimitador de selección y utilizarlo para establecer la alineación con otras entidades en función de la configuración de alineación actual.

Mover un borde topológico

Al mover un borde topológico, se conserva la dirección y la distancia del borde seleccionado y se extienden los bordes conectados.

1. En la pestaña Editar, active la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Topología de mapa Topología de mapa.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover.
  3. Haga clic en la pestaña Bordes.
    Mover bordes
  4. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en el borde que desea mover.
    • Para acercarse al borde seleccionado, haga clic en Acercar al borde Zoom a.

El gráfico de topología aparece como una capa resaltada de bordes y nodos que coinciden con la geometría de entidad correspondiente.

5. Si utiliza el delimitador de selección para establecer la alineación con otras entidades, arrástrelo a la nueva ubicación.
    • Pulse Ctrl, pase el cursor por encima del delimitador hasta que aparezca el puntero del vértice y arrastre el delimitador.
  6. Para conservar la forma general de los bordes conectados, active Extender topología Extender topología en la barra de herramientas de edición. Este modo de edición permite mover cualquier vértice que esté entre el borde seleccionado y las conexiones de nodo más cercanas.
    Barra de herramientas Edición
  7. Pase el cursor cerca del borde hasta que aparezca el puntero del segmento y arrastre el borde seleccionado a la nueva ubicación.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

8. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Si sus ediciones rompen el gráfico topológico, aparece el mensaje Error de la operación de edición Error y los cambios se cancelan.

Mover una entidad topológica

Al mover una entidad topológica, se conserva la forma de la entidad seleccionada y se extienden los bordes conectados.

1. En la pestaña Editar, active la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha desplegable Topología y elija Topología de mapa Topología de mapa.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover.
  3. Haga clic en la pestaña Entidades.
    Mover entidades
  4. Haga clic en Seleccionar Seleccionar Topología y haga clic en la entidad que desea mover.

El gráfico de topología aparece como una capa resaltada de bordes y nodos que coinciden con la geometría de entidad correspondiente.

5. Si utiliza el delimitador de selección para establecer la alineación con otras entidades, muévalo a la parte de la entidad seleccionada que desea alinear.
    • Pulse Ctrl, pase el cursor por encima del delimitador hasta que aparezca el puntero del vértice y arrastre el delimitador.
  6. Para conservar la forma general de las entidades conectadas, active Extender topología Extender topología en la barra de herramientas de edición. Este modo de edición permite mover cualquier vértice que esté entre el borde seleccionado y las conexiones de nodo más cercanas.
    Barra de herramientas Edición
  7. Pase el cursor cerca de la selección hasta que aparezca el puntero de movimiento y arrastre la entidad a la nueva ubicación.

Los bordes coincidentes también se mueven y los bordes conectados a sus extremos se extienden y permanecen conectados.

Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de deformación elástica permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que se mueve la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

8. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.