Mover, rotar o escalar una entidad

Las herramientas Mover Mover, Rotar Rotar y Escalar Escala permiten manipular las entidades seleccionadas de forma interactiva con el puntero o con un valor especificado. Al hacer clic en una de las herramientas en el panel Modificar entidades se muestran las tres en el panel de herramientas correspondiente.

Para mover, rotar o escalar entidades de anotación, utilice la herramienta Anotación Editar anotación.

Mover una entidad

Para mover una entidad, selecciónela y arrástrela con el puntero. Después de seleccionar varias entidades, puede hacer clic con el botón derecho y alinear o distribuir las entidades. Para mover un borde o una entidad topológicos, active la topología del mapa.

Para mover una entidad a una ubicación especificada, utilice la herramienta Mover a Mover a.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología de mapa, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
      Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de deformación elástica permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que se mueve la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Mover Mover.
    • Para salir de la herramienta, pulse Esc.
  3. Haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Si utiliza el delimitador de selección para establecer la alineación con otras entidades, arrástrelo a la nueva ubicación.
    • Pulse Ctrl, pase el cursor por encima del delimitador hasta que aparezca el puntero del vértice y arrastre el delimitador.
  5. Pase el cursor cerca de la selección hasta que aparezca el puntero de movimiento y arrastre la entidad a la nueva ubicación.
    • En una escena 3D, arrastre la selección a lo largo del controlador del eje x, y o z.
  6. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Accesos directos del teclado para Mover

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

Ctrl+clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl+arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

Accesos directos del teclado para la herramienta Mover

Rotar una entidad

Para rotar una entidad con el puntero, selecciónela y arrástrela. El delimitador de selección principal especifica el centro de rotación. El delimitador secundario alinea el ángulo de rotación con otra entidad.

Para especificar un valor angular, pulse A. Si las restricciones dinámicas están activadas, pulse la tecla Tab.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología de mapa, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
      Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de deformación elástica permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que se rota la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Rotar Rotar.
    • Para salir de la herramienta, pulse Esc.
  3. Haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Si utiliza el delimitador principal para especificar el centro de rotación o el delimitador secundario para alinear el ángulo de rotación con otra entidad, arrástrelos a las nuevas ubicaciones.
    • Pulse S para mostrar el delimitador secundario. De forma predeterminada, aparece cerca del puntero.
    • Para mover el delimitador principal o secundario, pulse Ctrl, pase el cursor por encima del delimitador hasta que aparezca el puntero del vértice y arrastre el delimitador.
  5. Para rotar las entidades, pase el cursor cerca de la selección hasta que aparezca el puntero de rotación y arrastre la selección.
    • Para especificar un valor angular, pulse A.
      • Un valor positivo rota la selección en sentido contrario a las agujas del reloj. Un valor negativo rota la selección en el sentido de las agujas del reloj.
    • Si se activan las restricciones dinámicas, pulse la tecla Tab, especifique un ángulo de rotación y pulse Intro.
  6. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Accesos directos del teclado para Rotar

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

A

Ángulo.

Abrir el cuadro de diálogo Ángulo.

Ctrl+clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl+arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

S

Acceder al delimitador secundario.

Activar y desactivar el delimitador secundario. Cuando se activa, el delimitador se posiciona en la ubicación del puntero.

Accesos directos del teclado para la herramienta Rotar

Escalar una entidad

Para escalar una entidad, seleccione la entidad y arrastre un controlador en el cuadro de delimitación con el puntero. Las entidades se escalan hacia fuera desde el delimitador de selección principal. El delimitador secundario alinea la selección con otras entidades.

Para especificar un factor de escala, pulse F.

1. En la pestaña Editar, desactive la topología de mapa, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
      Nota:

Al activar la topología de mapa, las líneas de deformación elástica permiten previsualizar la conectividad topológica de las ediciones a medida que se escala la entidad. Cuando las líneas de deformación elástica desaparecen, las entidades conectadas dejan de estar conectadas topológicamente y no se editan.

2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.
    3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Alineación y haga clic en Escalar Escala.
  3. Haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  4. Si utiliza el delimitador principal para especificar el centro de la selección o el delimitador secundario para alinear la selección con otra entidad, arrástrelos a las nuevas ubicaciones.
    • Pulse S para mostrar el delimitador secundario. De forma predeterminada, aparece cerca del puntero.
    • Para mover el delimitador principal o secundario, pulse Ctrl, pase el cursor por encima del delimitador hasta que aparezca el puntero del vértice y arrastre el delimitador.
  5. Para escalar las entidades, pase el cursor cerca de un controlador hasta que aparezca el puntero de escala y arrastre el controlador.
    • Para especificar un factor de escala, pulse F.
    • En una escena 3D, arrastre la selección a lo largo del controlador del eje x, y o z.
  6. Para aplicar los cambios, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Accesos directos del teclado para la escala

Acceso directo de tecladoAcciónComentario

F

Aplicar un factor de escala.

Abrir el cuadro de diálogo Escalar.

Ctrl+clic

Reubicar el delimitador.

Reubicar el delimitador de selección en la ubicación en la que se hizo clic. Puede acercarse a una entidad sin que la ubicación actual del delimitador se vea en la vista activa.

Ctrl+arrastrar

Mover el delimitador.

Mover el delimitador de selección.

S

Acceder al delimitador secundario.

Activar y desactivar el delimitador secundario. Cuando se activa, el delimitador se posiciona en la ubicación del puntero.

Accesos directos del teclado para la herramienta Escala