Cambiar la forma de una entidad

La herramienta Cambiar de forma Cambiar de forma permite reemplazar segmentos existentes de una entidad poligonal o de línea con segmentos recién dibujados donde el boceto cruza la entidad. Se conservan los valores de atributo existentes de la entidad original. Esta herramienta está disponible en el panel Modificar entidades.

A los vértices sensibles a valores z dibujados se les asignan valores de elevación especificados en la pestaña Editar, en el grupo Elevación. Se conservan los valores de elevación de las entidades existentes.

Asignación de valor z
El diagrama muestra cómo se asignan los valores z a los vértices.

Para sustituir toda la entidad, consulte Remplazar la geometría de una entidad.

Para cambiar la forma de una entidad, complete los pasos siguientes:

1. En la pestaña Editar, desactive la topología, elija sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Administrar ediciones, haga clic en la flecha Topología y elija Sin topología Sin topología.
    2. En el grupo Alineación, haga clic en el menú desplegable Alineación Lista por alineación y habilite sus preferencias de alineación.

Para desactivar temporalmente la alineación mientras edita una entidad, mantenga pulsada la barra espaciadora.

3. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En la pestaña Editar, en el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  3. Expanda Cambiar de forma y haga clic en Cambiar de forma Cambiar de forma.
  4. En el panel de herramientas, desactive Permitir el cambio de forma sin una selección.

Cambiar de forma

5. Haga clic en Seleccionar Selección activa y seleccione una entidad poligonal o de polilínea.
    • Para acotar la selección, haga clic con el botón derecho en una entidad en la vista de árbol y haga clic en Anular selección Borrar seleccionados o Solo seleccionar esto Lista por selección.
      Menú contextual
  6. Active o desactive la configuración opcional de la herramienta.

Cambiar la forma con una sola intersección

Permite a una única intersección cambiar la forma de una entidad de polilínea. La entidad de polilínea existente se recorta en el lado del boceto con la longitud más corta.

Nota:

Esta configuración solo está disponible cuando se selecciona una entidad de polilínea.

Elegir resultado al terminar

Cuando el cambio de forma crea más de una entidad, tiene que hacer clic en la entidad que desea conservar.

7. Haga clic en el mapa y dibuje la nueva forma a través de la entidad.
    • De forma predeterminada, el boceto debe intersecar o tocar la entidad en dos o más lugares a menos que la herramienta esté configurada para permitir intersecciones individuales.
  8. Para finalizar el boceto y aplicar los cambios, haga clic con el botón derecho y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse la tecla F2.
    • Si la opción Elegir la entidad que desea conservar está activada, haga clic en la entidad que desea conservar.