Dividir una entidad

En el panel Modificar entidades, la herramienta Dividir Dividir divide entidades editables y visibles en dos o más entidades. Puede dibujar una línea para crear la división o seleccionar entidades de corte de entrada y dividir únicamente las entidades de destino seleccionadas. Las entidades de línea también se pueden dividir haciendo clic en ellas.

Dividir entidades con z habilitada agrega vértices con valores z interpolados y conserva la inclinación angular de los segmentos divididos en el espacio 3D.

Los valores de atributos de la entidad original se copian a las nuevas entidades. Los atributos que están restringidos por dominios de atributo vienen determinados por la política de división del dominio definida mediante la geodatabase de origen.

Para obtener más información sobre las políticas de división en una geodatabase, consulte Introducción a los dominios de atributo.

Para conocer los pasos para dividir una entidad especificando valores, consulte lo siguiente:

Dividir una entidad de línea

Puede dividir una entidad de línea haciendo clic en ella o dibujando una línea que la atraviese. Al hacer clic en la intersección de dos o más líneas, se dividen todas las líneas en las que se hizo clic donde se intersecan.

1. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.

Mientras dibuja el boceto de la línea de corte, puede mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta aparece en el panel.

3. Haga clic en Interactivo.
  4. Para dividir cualquier entidad de línea en la que haga clic o que atraviese con un segmento de línea, active Permitir división sin selección.
    Dividir de forma interactiva
  5. Para seleccionar la entidad de línea que desea dividir, realice lo siguiente:
    1. Desactive Permitir división sin selección.
    2. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa y seleccione la entidad.
    3. Para mantener una única entidad en la selección, haga doble clic en la entidad o haga clic con el botón derecho y, después, haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección.
      Solo seleccionar esto
  6. Divida la entidad de línea con uno de estos métodos:
    • Haga clic en la entidad de línea en la que desee que se produzca la división.
    • Dibuje una línea de dos puntos a través de ella y haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Barra de herramientas Construcción

Dividir una entidad poligonal

Para dividir una entidad poligonal, dibuje una línea continua que atraviese o toque la entidad en al menos dos lugares. Para crear una línea de corte curvilínea, utilice las herramientas de segmentos de arco en la barra de herramientas de construcción.

1. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.

Mientras dibuja el boceto de la línea de corte, puede mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta aparece en el panel.

3. Haga clic en Interactivo.
  4. Para dividir cualquier entidad poligonal que atraviese con un segmento de línea, active Permitir división sin selección.
    Dividir de forma interactiva
  5. Para seleccionar la entidad poligonal que desea dividir, realice lo siguiente:
    1. Desactive Permitir división sin selección.
    2. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa y seleccione la entidad.
    3. Para mantener una única entidad en la selección, haga doble clic en la entidad o haga clic con el botón derecho y, después, haga clic en Solo seleccionar esto Anular selección.
      Solo seleccionar esto
  6. Dibuje una línea continua que atraviese o toque la entidad en al menos dos lugares.
    • Para crear una línea de corte curvilínea, utilice las herramientas de segmentos de arco en la barra de herramientas de construcción.
    Barra de herramientas Construcción
  7. Para aplicar la división, haga clic en Finalizar Finalizar o pulse F2.

Dividir entidades con otras entidades

Dividir entidades con otras entidades administra las selecciones en las pestañas de entrada y destino. Con este método también puede seleccionar todas las entidades de entrada o de destino que se intersequen y garantizar que se dividan todas las entidades que se intersecan.

1. En la pestaña Editar, defina sus preferencias de alineación y muestre el panel Modificar entidades.
    1. En el grupo Alineación, habilite sus preferencias de alineación.

Mientras dibuja el boceto de la línea de corte, puede mantener pulsada la barra espaciadora para desactivar temporalmente la alineación.

2. En el grupo Entidades, haga clic en Modificar Modificar entidades.
  2. En el panel, expanda Dividir y haga clic en Dividir Dividir.

La herramienta aparece en el panel.

3. Haga clic en Por entidades.
  4. Seleccione las entidades de corte de entrada.
    1. Haga clic en la pestaña Entidades de entrada.
    2. Haga clic en Seleccionar una o más entidades Selección activa y seleccione las entidades.
    3. Para mover una entidad a la selección de destino, haga clic con el botón derecho en el elemento de entidad y haga clic en Mover a destino.
      Mover a destino

Sugerencia:

Puede hacer doble clic en una entidad de la lista para seleccionarla y eliminar todas las demás entidades de la selección.

5. Seleccione las entidades de destino que desee dividir.
    1. Haga clic en la pestaña Entidades de destino.
    2. Haga clic en la herramienta Seleccionar Selección activa y seleccione las entidades.
    3. Si necesita garantizar que se seleccionen y dividan todas las entidades que se intersequen, haga clic en Seleccionar todas las entidades de intersección Anular selección.

Por entidad

Nota:

Este comando también está disponible en la pestaña Entidades de entrada si existe una selección de destino.

4. Para mover una entidad a la selección de entrada, haga clic con el botón derecho en el elemento de entidad y haga clic en Mover a entrada.
      Mover a entrada

Sugerencia:

Puede hacer doble clic en una entidad de la lista para seleccionarla y eliminar todas las demás entidades de la selección.

6. Haga clic en Dividir.