Validar y corregir una topología de geodatabase

Disponible con una licencia Standard o Advanced.

En la pestaña Editar, del grupo Administrar ediciones, Inspector de errores Inspector de errores valida y corrige errores de topología de geodatabase individualmente o varios a la vez. Contiene un visor de tabla para visualizar y filtrar errores, pestañas para inspeccionar la geometría de entidad y herramientas para administrar excepciones.

Nota:

Las topologías de geodatabase publicadas en un servicio de entidades se pueden editar en ArcGIS Pro y validar y corregir a través del servicio de entidades.

Para obtener más información sobre reglas topológicas de la geodatabase y soluciones predefinidas para un tipo de entidad específico, consulte los temas siguientes:

Las siguientes secciones proporcionan un flujo de trabajo básico para comenzar a validar y corregir la topología de la geodatabase.

Validar topología

La validación de la topología compara la geometría de entidad con todas las reglas topológicas definidas en la geodatabase de origen. La geometría marcada como error aparece en la tabla de errores. Los errores que aparecen en la tabla se filtran por la regla topológica que seleccione en la barra de herramientas.

Los errores se simbolizan en capas organizadas por tipo de geometría. Las ediciones realizadas después de validar la topología se rastrean y simbolizan como regiones rectangulares en una capa llamada Áreas modificadas, Áreas sin validar o similar.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Inspector de errores Inspector de errores.

Aparece la tabla Inspector de errores.

Inspector de errores

2. En la barra de herramientas, haga clic en Validar extensión Validar extensión.

Las entidades del mapa actual se validan contra todas las reglas topológicas definidas en la geodatabase de origen.

Sugerencia:

Las herramientas de validación de topología también están disponibles en el panel Modificar entidades cuando habilita una regla topológica de geodatabase en la pestaña Editar.

Vista previa y zoom a errores

Utilice la pestaña Vista previa para ver la geometría de entidad que provoca un error.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Inspector de errores Inspector de errores.

Aparece la tabla Inspector de errores.

2. En la barra de herramientas, haga clic en Validar extensión Validar extensión.

Las entidades del mapa actual se validan contra todas las reglas topológicas definidas en la geodatabase de origen.

3. En la barra de herramientas, haga clic en el menú desplegable Origen y elija una regla topológica de origen.

Los errores de topología aparecen en la tabla de errores como registros.

4. Haga clic en la pestaña Vista previa.
  5. En la tabla de errores, seleccione un error haciendo clic en el cuadrado gris junto al campo de forma.

Una vista ampliada de la geometría incorrecta aparece en el visor.

Pestaña Vista previa del Inspector de errores

6. En la barra de herramientas debajo del visor, haga clic en Zoom a error Zoom a error.

El mapa activo se acerca al error del mapa.

Ver los detalles sobre un error

Utilice la pestaña Detalles para ver información sobre una entidad que está provocando un error.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Inspector de errores Inspector de errores.

Aparece la tabla Inspector de errores.

2. En la barra de herramientas, haga clic en Validar extensión Validar extensión.

Las entidades del mapa actual se validan contra todas las reglas topológicas definidas en la geodatabase de origen.

3. En la barra de herramientas, haga clic en el menú desplegable Origen y elija una regla topológica de origen.

Los errores de topología aparecen en la tabla de errores como registros.

4. Haga clic en la pestaña Detalles.
  5. En la tabla de errores, seleccione un error haciendo clic en el cuadrado gris junto al campo de forma.

La información sobre la entidad aparece en la pestaña.

Pestaña Detalles del Inspector de errores

Corregir errores de topología

Utilice las herramientas de la pestaña Corregir para corregir errores de topología y administrar excepciones. Si no está disponible una herramienta de error predefinida, utilice las herramientas de edición estándar para seleccionar y corregir el error.

1. En la pestaña Editar, en el grupo Administrar ediciones, haga clic en Inspector de errores Inspector de errores.

Aparece la tabla Inspector de errores.

2. En la barra de herramientas, haga clic en Validar extensión Validar extensión.

Las entidades del mapa actual se validan contra todas las reglas topológicas definidas en la geodatabase de origen.

3. En la barra de herramientas, haga clic en el menú desplegable Origen y elija una regla topológica de origen.

Los errores de topología aparecen en la tabla de errores como registros.

4. Haga clic en la pestaña Corregir.
  5. En la tabla de errores, seleccione un registro de entidad haciendo clic en el cuadrado gris junto al campo de forma.
    • Para seleccionar un rango de registros de entidades, puede arrastrar el puntero hacia arriba o hacia abajo a través de las filas, o pulsar Mayús y hacer clic en el último registro de la secuencia.
    • Para seleccionar varios registros de características, pulse Ctrl y haga clic en cada registro.

Las herramientas disponibles para el error seleccionado aparecen en la pestaña.

Pestaña Corregir del Inspector de errores

6. Para administrar excepciones, haga clic en una de las siguientes opciones:
    • Marcar como excepción Marcar como excepción: elimina el error simbolizado en la capa de topología y la entidad se ignora al validar las ediciones. Se puede restablecer el error si se decide que la entidad debe modificarse para cumplir con la regla topológica.
    • Borrar excepción Borrar excepción: reinstala el error y simboliza el error en la capa de topología del mapa.
    Nota:

Las excepciones son una parte normal de la creación de datos y el proceso de actualización. Por ejemplo, una geodatabase evaluadora puede incluir una regla que determine que las entidades de construcción no deben cruzar los límites de la parcela. Para un complejo de viviendas de alta densidad o un edificio comercial, esto podría estar permitido.

7. Para corregir errores de topología, utilice uno de los siguientes métodos:
    • Haga clic en la corrección adecuada que aparece en la pestaña Corregir del error seleccionado.
    • Para corregir errores de forma interactiva, haga clic en Corregir error Corregir error en la parte inferior de la pestaña, seleccione el error en el mapa con el puntero y use los comandos que aparecen en el menú emergente.

Menú emergente

Sugerencia:

Si se selecciona una regla topológica de geodatabase para la edición topológica en la pestaña Editar, Corregir error Corregir error también está disponible en el panel Modificar entidades.

• Si no está disponible una corrección predefinida, seleccione y edite las entidades con herramientas de edición estándar.
  8. Después de haber corregido los errores de topología, haga clic de nuevo en Validar Validar extensión para confirmar que sus ediciones corrigieron los errores.