Métodos de creación de la división en zonas interactiva

Un objeto divisorio de análisis exploratorio se puede crear de distintas formas en función del flujo de trabajo.

Los métodos de creación son los siguientes:

• Plano interactivo
  • Plano desde entidad
  • Plano desde cámara
  • Volumen interactivo
  • Desde capa

Para crear una división en zonas interactiva, haga clic en la pestaña Análisis y haga clic en la herramienta División en zonas División en zonas en la galería Análisis exploratorio 3D del grupo Flujos de trabajo. Con ello se abre el panel Análisis exploratorio y la herramienta está activa y lista para su uso.

Cada método de creación enumerado en la pestaña Crear genera un plano divisorio utilizando los parámetros mostrados en el panel Análisis exploratorio. Los cambios en los parámetros predeterminados para un método de creación solo afectan a la siguiente división en zonas creada recientemente.

Un objeto divisorio existente se puede editar de forma interactiva en cualquier momento una vez seleccionado mediante los anclajes que aparecen en el gráfico. Opcionalmente, se pueden actualizar los valores usando la pestaña Propiedades del panel Análisis exploratorio. Para reutilizar la configuración actual de la herramienta, se puede agregar una configuración personalizada de la herramienta de división en zonas a la galería de plantillas. La actualización de las propiedades también permite determinar qué capas se ven afectadas por el objeto divisorio.

Nota:

Los planos divisorios no tienen límite de creación y no afectan al presupuesto de visualización como lo hacen otros objetos de análisis interactivo.

Al crear planos divisorios, es útil cambiar la posición de la vista para cambiar la perspectiva de visualización. Se puede orientar la cámara reposicionando la vista de escena en cualquier momento que una herramienta de división en zonas esté activa presionando la tecla C como un acceso directo a la herramienta Explorar Herramienta Explorar. Opcionalmente, use el control Navegador Navegador de la esquina inferior izquierda de la escena.

Plano interactivo

Para posicionar uno o varios planos divisorios en la escena, haga clic interactivamente para colocar una cara del plano divisorio y haciendo clic de nuevo para configurar la orientación y la anchura. Los planos se generan horizontal o verticalmente según la configuración de creación del panel Análisis exploratorio. Este método de creación es ideal para divisiones exploratorias generales dentro de una escena, por ejemplo, presionar verticalmente hacia abajo a través de un edificio o presionar horizontalmente a través de una estructura geológica.

Nota:

El plano interactivo es compatible con la alineación. Habilite la alineación en la vista de escena para un posicionamiento más preciso. Por ejemplo, la alineación de vértice o borde permite alinearse con el borde o esquina de un edificio.

1. Haga clic en el método de creación Plano interactivo Plano interactivo si no está activo. Este es el método de creación predeterminado la primera vez que aparece el panel Análisis exploratorio.
  2. Establezca el parámetro Dirección del plano eligiendo uno de los siguientes:
    • Vertical: crea un plano cuadrado en posición vertical
    • Horizontal: crea un plano cuadrado en posición horizontal
  3. Haga clic en la escena para colocar el punto inicial de construcción. Observe si el plano está anclado aquí y se puede pivotar para obtener una vista previa de la forma del plano como un contorno.
  4. Mueva el puntero para obtener una vista previa de la forma del plano y haga clic en la escena para completarla. El plano divisorio se agrega a la escena.
  5. La herramienta de creación de plano interactivo permanece activa. Continúe agregando más divisiones en zonas o haga clic en otra herramienta, como la herramienta Explorar Herramienta Explorar de la pestaña Mapa, para dejar de crear planos divisorios.

Plano desde entidad

Coloque un plano divisorio en la escena usando la extensión de una entidad 3D existente. Este método es muy adecuado para dividir a través de entidades específicas, como polígonos extruidos o capas de construcción multiparche.

El plano interactivo es compatible con la alineación. Habilite la alineación en la vista de escena para ayudar con la elección de la entidad.

1. Haga clic en el método de creación Plano desde entidad Usar entidad del panel Análisis exploratorio.
  2. Establezca el parámetro Dirección del plano eligiendo uno de los siguientes:
    • Horizontal: crea un plano horizontal basado en la extensión 2D de la entidad en la que se ha hecho clic, orientado al norte
    • Vertical: crea un plano vertical basado en la extensión volumétrica de la entidad en la que se ha hecho clic, orientado hacia la posición actual de la cámara
  3. Haga clic en una entidad de la escena para generar un plano divisorio a partir de su geometría. La extensión de la geometría de la entidad define el tamaño del plano. Para las entidades de puntos, que carecen de una extensión, las dimensiones del plano divisorio son un cuadrado de 100 por 100 metros.
  4. La herramienta de creación Plano desde entidad permanece activa. Continúe agregando más divisiones en zonas o haga clic en otra herramienta, como la herramienta Explorar Herramienta Explorar de la pestaña Mapa, para dejar de crear planos divisorios.

Plano desde cámara

Agrega un plano divisorio en la escena usando la posición actual de la cámara de la vista. Este método es ideal para crear divisiones en zonas basadas en la distancia desde un punto de visualización importante, por ejemplo, la parte superior de un edificio. La división en zonas que se crea está alineada con la inclinación y la orientación de la cámara y se utiliza un control deslizante de profundidad para empujar o tirar de la división en zonas a lo largo del vector de la vista actual.

1. Navegue por la vista para colocar la cámara, configurando la ubicación que desea usar como dirección de vista actual para el plano divisorio.
  2. Haga clic en el método de creación Plano desde cámara Usar cámara del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de división en zonas en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.

Automáticamente se agrega un plano divisorio a la escena, así como una superposición del control deslizante de profundidad.

3. Configure la propiedad Profundidad escribiendo un valor de distancia en el panel Análisis exploratorio o ajustando el control deslizante de profundidad interactivo de la pantalla. De forma predeterminada, el valor de profundidad es la distancia desde la cámara a la ubicación en el centro de la vista.
  4. Cuando ya no desee que el plano divisorio siga los movimientos de la cámara, haga clic en Separar en la sección Plano desde cámara en la pestaña Crear del panel Análisis exploratorio.

Sugerencia:

Pulse la tecla C para activar temporalmente la herramienta Explorar Herramienta Explorar al crear e interactuar con objetos divisorios, a fin de navegar la cámara a un punto de vista diferente.

Volumen interactivo

Coloque uno o más volúmenes divisorios en la escena usando una de las formas predeterminadas: caja, esfera o cilindro. Este método es muy adecuado para recortar un espacio volumétrico en la vista, por ejemplo, recortar una de las alas de un edificio (usando la forma de caja), un radio en 3D alrededor de un punto de explosión (usando la esfera) o entidades a lo largo de una línea de ferrocarril (usando el cilindro). Todos los tipos de formas se crean haciendo dos clics de construcción en la vista.

1. Haga clic en el método de creación Volumen interactivo Volumen de la pestaña Crear del panel Análisis exploratorio.
  2. Elija una forma para el volumen, ya sea la caja, el cilindro o la esfera. La forma predeterminada es la esfera.
  3. Haga clic en la escena para colocar el punto inicial de construcción.
    • Caja: configura el punto inicial para la línea de centro de la cara frontal de la caja
    • Cilindro: configura el punto inicial para la línea interior central del cilindro
    • Esfera: configura el punto central para la esfera
  4. Mueva el puntero para obtener una vista previa del volumen como un contorno y haga clic en la escena para completarla.
    • Caja: todos los volúmenes de caja son inicialmente cubos. Una vez construida, se puede ajustar de forma interactiva el tamaño, la ubicación y los ángulos de rotación.
    • Cilindro: todos los volúmenes de cilindro se crean con una anchura igual a la mitad de la altura del cilindro. Una vez construida, se puede ajustar de forma interactiva el tamaño, la ubicación y los ángulos de rotación.
    • Esfera: todos los volúmenes de esfera se completan usando el radio dado. Una vez construida, se puede ajustar de forma interactiva el tamaño, la ubicación y los ángulos de rotación.
  5. La herramienta de creación Volumen permanece activa. Continúe agregando más formas divisorias o haga clic en otra herramienta, como la herramienta Explorar Herramienta Explorar de la pestaña Mapa, para dejar de crear planos divisorios.

Desde capa

Las divisiones en zonas se pueden generar a partir de una capa de puntos donde los atributos de las entidades establecen el tipo de forma aplicable y los parámetros de construcción asociados. Este método es muy adecuado para volver a cargar formas divisorias que se han convertido en entidades, para poder continuar donde se dejó.

1. Haga clic en el método de creación Desde capa Desde capa del panel Análisis exploratorio. También puede activar el panel seleccionando una herramienta de división en zonas en la galería de plantillas de la pestaña Análisis.
  2. Elija la capa que contiene las entidades de puntos de las que desea cargar las formas divisorias. El menú enumera todas las capas de puntos presentes en la vista de mapa actual.
  3. Haga clic en Aplicar.

Las formas divisorias se agregan a la escena según los valores definidos en los atributos de la capa de puntos.

4. La herramienta de creación Desde capa permanece activa. Continúe agregando más formas divisorias o haga clic en otra herramienta, como la herramienta Explorar Herramienta Explorar de la pestaña Mapa, para dejar de crear planos divisorios.