Dibujar tramas de línea medidas en las líneas

Algunas entidades lineales incluyen información adicional en ubicaciones medidas junto a la línea en lugar de coordenadas x,y absolutas. Estas ubicaciones se almacenan como valores m en la coordenada m de cada vértice de la línea. Este método de almacenamiento de ubicaciones geográficas que utiliza posiciones relativas a lo largo de la línea a veces se denomina referenciación lineal. Puede visualizar símbolos de tramas de línea medidas en las entidades de línea que hacen referencia a estos valores m.

Los símbolos de trama de líneas en sí mismos son capas de símbolo de marcador dentro de un símbolo de línea colocados en unidades medidas. El marcador puede incluir un elemento de texto que puede configurarse para visualizar los valores en las coordenadas m utilizando una expresión de Arcade.

Agregue símbolos de marcador en las unidades medidas en las líneas

Marcadores a intervalos medidos
Los marcadores predeterminados se sitúan a intervalos medidos en una entidad de línea.

Para agregar símbolos de marcador a las líneas en las unidades medidas, complete los pasos siguientes:

1. En el panel Contenido, seleccione una capa de entidades de línea con valores m.
  2. En la pestaña Apariencia, en el grupo Dibujo, haga clic en Simbología Simbología.
  3. En el panel Simbología, haga clic en el símbolo de línea para abrir el panel Dar formato al símbolo de línea.

Como alternativa, puede hacer clic en el símbolo de línea directamente en el panel Contenido, para abrirlo en el panel Dar formato al símbolo de línea.

4. Haga clic en la pestaña Propiedades y en la pestaña Estructura Estructura para entrar en la estructura del símbolo. Aquí es donde se administran las capas individuales que contiene un símbolo. En el encabezado Capas, haga clic en Agregar capa de símbolo y haga clic en Capa de marcador.
  5. Haga clic en la pestaña Capas.Capas Aquí es donde se ajustan las propiedades gráficas de cada capa en el símbolo. Resalte la capa de símbolo de marcador en la sección superior del panel.
  6. Expanda el encabezado Ubicación de marcador.
    • En Ubicación, seleccione En unidades de medida.
    • Configure Intervalo con la distancia medida con la que se deben espaciar las tramas de línea. Este intervalo debe ser menor que el valor m más grande. Por ejemplo, un intervalo de 100 resultados sin tramas de líneas en líneas que tienen una longitud de menos de 100 unidades.

Agregar elementos de texto a los marcadores para visualizar la distancia medida en cada muestra de líneas

Elementos de texto a intervalos medidos
Los elementos de texto contenidos en las capas de símbolo de marcador se sitúan a las distancias medidas en la línea.

Para agregar elementos de texto a los marcadores con el fin de visualizar la distancia medida en cada trama de línea, complete los pasos siguientes:

1. Con el marcador aún resaltado en la pestaña Capas Capas del panel Dar formato al símbolo de línea, expanda el encabezado Apariencia.
  2. Haga clic en la galería Form Galería de formularios y seleccione un marcador de muestra que incluya un elemento de texto. Los elementos de texto se muestran como 1 en la galería.
  3. Haga clic en la galería Elemento y seleccione el elemento de texto de la lista. Las propiedades de visualización de las propiedades de elementos de texto aparecen debajo de esa galería.

Si seleccionó un marcador de muestra en el paso 2 que solo tenía un elemento, la galería Elemento no aparecerá. Solo verá directamente las propiedades gráficas del elemento de texto.

4. Para reflejar las distancias medidas reales en los elementos de texto, debe conectar los elementos de texto a un atributo. Para hacerlo, haga clic en el menú Menú en la esquina superior derecha del panel Dar formato a símbolo de línea y haga clic en Permitir las conexiones de propiedades de símbolo.
  5. Dentro del encabezado Apariencia, haga clic en el botón Asignación de atributos no definida Asignación de atributos no definida junto a la propiedad Cadena de caracteres.
  6. En el cuadro de diálogo Establecer asignación de atributos, haga clic en el botón Establecer una expresión Definir una expresión.
  7. En el cuadro de diálogo Constructor de expresiones escriba la siguiente expresión de Arcade en el cuadro Expresión: $measure.
  8. Haga clic dos veces en Aceptar para cerrar ambos cuadros de diálogo y, a continuación, haga clic en Aplicar en el panel Dar formato al símbolo de línea para dibujar los elementos de texto en los marcadores con los valores de medición reales.

Personalizar la apariencia de las tramas de línea

Puede cambiar la forma en la que se muestran las tramas de línea ajustando las propiedades de cada elemento en la capa de símbolo de marcador. Puede que prefiera hacer una trama de línea variada, con tramas de líneas más grandes que se dibujan a intervalos mayores con tramas más pequeñas a intervalos menores. Para hacerlo, utilice dos símbolos de marcador con un símbolo e intervalo diferentes. En el siguiente ejemplo, se coloca una capa de símbolo de marcador de trama de línea pequeña cada 2 unidades. Se agrega una nueva capa de símbolo de marcador para dibujar una trama de línea más grande cada 10 unidades.

Dos capas de símbolo de marcador con elementos de texto de diferentes tamaños

En la línea se sitúan dos capas de símbolo de marcador a intervalos medidos para diferenciar los intervalos principal y secundario.

Para personalizar el aspecto de las tramas de línea, realice los siguientes pasos:

1. Con la línea de símbolo seleccionada, en el panel Dar formato al símbolo del panel Simbología, haga clic en la pestaña Propiedades y haga clic en la pestaña Capas Capas. Resalte la capa de símbolo de marcador en la sección superior del panel.
  2. Expanda el encabezado Ubicación de marcador y defina el valor de la propiedad Intervalo en 2.
  3. Haga clic en la pestaña Estructura Estructura. En el encabezado Capas, haga clic en Agregar capa de símbolo y haga clic en Capa de marcador.
  4. Haga clic en la pestaña Capas Capas y resalte la capa de símbolo de marcador recién agregada.
  5. Expanda el encabezado Ubicación de marcador. Cambie Ubicación a En unidades de medida y defina Intervalo en 10.
  6. Expanda el encabezado Apariencia y ajuste las propiedades de Color y Tamaño de los marcadores principales, haciendo que sean más grandes o más oscuros que las tramas de línea menores.
  7. En este punto, los marcadores más grandes se superponen a los más pequeños. Para resolver este conflicto, debe suprimir los marcadores más pequeños a intervalos de 10. Para ello, resalte una capa de símbolo de marcador de trama de línea más pequeña, expanda el encabezado Ubicación de marcador y, a continuación, cambie Omitir tasa de marcador a 5. Así saltará cada quinto marcador, lo que en este caso es cada 10 unidades medidas (Omitir tasa de marcador multiplicada por el Intervalo), que es el intervalo de ubicación preciso de la capa de símbolo de marcador más grande.
  8. Haga clic en Aplicar.

Los marcadores más grandes se dibujan a intervalos mayores cada 10 unidades y los marcadores más pequeños se dibujan a intervalos menores cada 2 unidades. Los conflictos se evitan definiendo un valor de Omitir tasa de marcador para los marcadores más pequeños.