Crear un modelo para análisis de ruta

Disponible con una licencia de Network Analyst.

ArcGIS Pro proporciona funcionalidad de geoprocesamiento mediante la caja de herramientas Network Analyst. Estas herramientas de geoprocesamiento, cuando se encadenan a un modelo, pueden ayudar a automatizar tareas repetitivas y a reducir la probabilidad de errores. En un modelo, la salida de una herramienta se utiliza como entrada de otra herramienta.

En este tutorial, usted creará un modelo para generar la ruta de entrega más rápida que conecte 21 comercios.

Nota:
Si realiza un análisis utilizando ArcGIS Online, el solucionador hace referencia a un dataset de red mundial y de alta calidad almacenado en la nube de ArcGIS Online y utiliza créditos de ArcGIS Online. También puede utilizar su propio dataset de red almacenado localmente en su equipo o utilizar ArcGIS Enterprise para publicar servicios de generación de rutas mediante el uso de su propio dataset de red y configurar los servicios con su portal corporativo para utilizarlos desde ArcGIS Pro.

Si usted sigue las instrucciones específicas de este tutorial, no consumirá ningún crédito.

Obtener los datos

Puede descargar los datos de este tutorial.

1. Vaya a la página de descarga de datos.
  2. Haga clic en el botón Descargar y guarde localmente el archivo.
  3. Descomprima el archivo descargado.

Crear un mapa

Para crear un mapa, realice estos pasos:

1. Abra ArcGIS Pro.
  2. Cree un proyecto nuevo basado en la plantilla Map.aptx.

Aparece un proyecto nuevo con un mapa.

Agregar los datos del tutorial al proyecto

En esta serie de pasos agregará un dataset de red al mapa.

1. En el panel Catálogo, que se encuentra en el lateral de la aplicación de forma predeterminada, haga clic con el botón derecho en Carpetas y elija Agregar conexión de carpeta Agregar conexión a carpetas.

Se abrirá el cuadro de diálogo Agregar conexión de carpeta.

2. Examine la carpeta donde colocó los datos del tutorial, haga doble clic en Network Analyst y, a continuación, haga clic en Tutorial para seleccionar la carpeta.
  3. Haga clic en Aceptar.

Se creará una conexión a la carpeta Tutorial.

4. A continuación, agregue uno de los datasets de red de la carpeta al mapa.

5. En el panel Catálogo, expanda Carpetas > Tutorial > Paris.gdb > Transporte.
  6. Arrastre ParisMultimodal_ND, que tiene un icono de dataset de red Network Dataset, sobre el mapa.

El dataset de red se agrega al panel Contenido y al mapa.

7. En el panel Catálogo, expanda Carpetas > Tutorial > Paris.gdb > Análisis.
  8. Arrastre la clase de entidad Stores al mapa.

Esta clase de entidad de puntos se agrega al panel Contenido y al mapa.

Crear y ejecutar un modelo

Siga los pasos que aparecen a continuación en ModelBuilder para crear un modelo y ejecutarlo.

1. En la pestaña Análisis, en el grupo Geoprocesamiento, haga clic en el botón ModelBuilder Modelo.

Se abrirá un nuevo modelo para la edición.

2. En la pestaña Análisis del grupo Geoprocesamiento, haga clic en Herramientas.

Se abre el panel Geoprocesamiento.

3. Haga clic en Cajas de herramientas y expanda la caja de herramientas Herramientas de Network Analyst.
  4. Haga clic en el conjunto de herramientas Análisis y arrastre la herramienta Crear capa de análisis de ruta hasta la nueva ventana de modelo.
  5. El modelo es similar al ejemplo siguiente en la ventana de ModelBuilder.
    Herramienta Crear capa de análisis de ruta
    Nota:

Si no ha iniciado sesión en ArcGIS Online, la variable de entrada Fuente de datos de red no está presente y el modelo no se encuentra disponible. Haga doble clic en la herramienta Crear capa de análisis de ruta y proporcione la fuente de datos de red. Una vez proporcionada la fuente de datos de red, el modelo se parece a la imagen anterior.

6. Haga doble clic en Fuente de datos de red en la ventana del modelo.
  7. Desde la lista desplegable Fuente de datos de red, seleccione ParisMultimodal_ND y haga clic en Aceptar.
  8. Haga doble clic en la herramienta Crear capa de análisis de ruta en la ventana del modelo.

Aparece el cuadro de diálogo Crear capa de análisis de ruta.

Agregue la fuente de datos de red para que el modelo esté listo para ejecutarse.

9. Desde el menú desplegable Secuencia, elija Mantener la primera y última parada.
  10. Haga clic en Aceptar.
  11. El modelo se parece al ejemplo siguiente:
    Herramienta Crear capa de análisis de ruta en ModelBuilder
  12. En el conjunto de herramientas Análisis, arrastre la herramienta Agregar ubicaciones hasta la ventana del modelo.
  13. Seleccione la capa de entidades Stores en el panel Contenido y arrástrela hasta la ventana del modelo situada a la izquierda de Agregar ubicaciones.
  14. Conecte Stores con Agregar ubicaciones y haga clic en Ubicaciones de entrada en el menú contextual que aparece.
  15. Conecte Ruta a Agregar ubicaciones y haga clic en Capa de análisis de red de entrada en el menú contextual que aparece.
  16. Haga clic en la pestaña ModelBuilder de la cinta.
  17. En el grupo Vista, haga clic en el botón Diseño automático Diseño automático.

El modelo se organiza en un orden lógico y se parece al ejemplo siguiente:

Herramienta Agregar ubicaciones en ModelBuilder

18. En el panel Geoprocesamiento, en el conjunto de herramientas Análisis, arrastre la herramienta Resolver hasta la ventana del modelo.
  19. Conecte la salida de la herramienta Agregar ubicaciones, Capa de análisis de red de entrada actualizada, a Resolver. Haga clic en Capa de análisis de red de entrada en el menú contextual que aparece.
  20. Haga clic en el botón Diseño automático Diseño automático.

El modelo tiene un aspecto similar al ejemplo que aparece a continuación:

Resolver el modelo

21. Haga clic con el botón derecho del ratón en la capa de salida de la herramienta Resolver, Capa de análisis de red de entrada actualizada (2) y haga clic en Agregar a visualización.
  22. El modelo agrega la salida final a la visualización del mapa cuando se ejecuta desde la vista de modelo.
  23. Haga clic en el botón Guardar Guardar para guardar el modelo.
  24. Haga clic en el botón Validar Validar para asegurarse de que todos los elementos del modelo sean válidos.
  25. Haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar.
  26. Aparece una ventana de estado mientras se realiza el análisis de ruta.
  27. Al terminar, cierre la ventana de estado y cambie a la vista de mapa para que pueda inspeccionar los resultados.

Se agrega una nueva capa de ruta al panel Contenido.

Resultado de análisis de ruta

Ejecutar el modelo como una herramienta de geoprocesamiento

Como ocurre con otras herramientas de geoprocesamiento, puede abrir y ejecutar una herramienta de modelo en el panel Geoprocesamiento. Las variables configuradas como parámetros de modelo se muestran como parámetros de la herramienta cuando se ejecuta el modelo como una herramienta de geoprocesamiento, lo que le permite especificar datos o valores para el procesamiento de su modelo, diferentes a los que se especificaron cuando se creó el modelo.

1. Cambie a la vista de modelo y haga clic con el botón derecho del ratón en Stores. Seleccione Parámetro desde el menú contextual que aparece.

La variable se define como un parámetro, que se indica mediante la letra P al lado de la variable en el modelo.

2. Repita el paso 1 para las variables ParisMultimodel_ND y Capa de análisis de red de entrada actualizada (2) en el modelo.

El modelo tiene un aspecto similar al ejemplo siguiente:

Configurar variables como parámetros

3. Guarde y cierre el modelo.

El modelo se guarda como una herramienta de geoprocesamiento en una caja de herramientas.

Modelo guardado como herramienta de geoprocesamiento en caja de herramientas

4. Vaya a la ubicación en la que está guardado el modelo y haga doble en él o haga clic con el botón derecho del ratón en él y elija Abrir.

El modelo aparece en el panel Geoprocesamiento.

5. Si es necesario, complete los parámetros y haga clic en el botón Ejecutar Ejecutar de la esquina inferior derecha.

Se agrega una nueva capa de ruta a la vista del mapa y al panel Contenido.

Sugerencia:
    Puede agregar las herramientas Paquete de capas y Compartir paquete al modelo para crear un paquete de capas de la salida final y compartir el paquete de capas utilizando su cuenta de ArcGIS Online.
    Cree y comparta un paquete de capas

Usted también puede crear un paquete de proyecto o plantilla de proyecto para compartir el modelo, de forma que pueda ser utilizado por cualquier usuario de su organización o a través de ArcGIS Online o ArcGIS Enterprise.