Crear una plantilla de proyecto

Una plantilla de proyecto es un tipo especial de paquete de proyecto a partir del cual se crean proyectos nuevos. Los mismos elementos que se pueden incluir en un paquete de proyecto se pueden incluir en una plantilla de proyecto, como mapas, diseños, estilos, conexiones a bases de datos y servidores, etc. Las plantillas facilitan la estandarización de una serie de mapas para diferentes proyectos y garantizar así que las capas correctas estén disponibles de inmediato para que cualquier usuario pueda utilizarlas en sus mapas. Cualquier proyecto se puede guardar como una plantilla de proyecto.

Crear una plantilla de proyecto para uso personal

Cuando crea una plantilla para uso personal, hay más flexibilidad en los elementos que puede incluir en una plantilla que si la plantilla está pensada para un público más amplio.

Plantillas de proyecto para un equipo específico

Para crear una plantilla para uso personal que incluya conexiones a datos de su equipo local, incorpore los siguientes pasos al crear un paquete de proyecto de forma que la plantilla se almacene en la ubicación correcta.

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

2. Elija guardar la plantilla en un archivo.

El cuadro de texto Nombre se actualiza automáticamente con la ubicación en la que ArcGIS Pro busca las plantillas de proyectos personales: Documentos\ArcGIS\ProjectTemplates. Las plantillas almacenadas en esta ubicación se enumeran en la pestaña Nuevo, en la página Configuración, al enumerar las plantillas disponibles en el Equipo local. Solo puede ver esta plantilla cuando ejecute ArcGIS Pro en este equipo.

3. Proporcione un nombre y ubicación apropiados para la plantilla de proyecto en el cuadro de texto Nombre.
  4. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

5. Opcionalmente, active la opción Incluir cajas de herramientas para incluir todas las cajas de herramientas del proyecto y los datos a los que hagan referencia sus herramientas.

Si esta opción no está activada, no se incluyen las cajas de herramientas del proyecto, excepto la caja de herramientas predeterminada. Las cajas de herramientas de carpetas conectadas no se consideran cajas de herramientas del proyecto y no se ven afectadas por esta configuración.

6. Opcionalmente, active la opción Incluir elementos del historial para incluir todos los elementos del historial de geoprocesamiento y los datos requeridos para ejecutar de nuevo el elemento del historial.

Si esta opción no está activada, no se incluye ninguno de los elementos del historial de geoprocesamiento del proyecto. Si se incluyen los elementos del historial, asegúrese de que existan todos los datos requeridos para ejecutar la herramienta y de que estén accesibles. De lo contrario, el empaquetado no se realizará correctamente.

7. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.
  8. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar Analizar para revisar los posibles problemas.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir su recurso SIG. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

9. Una vez validada, haga clic en Crear para crear la plantilla.

Puede utilizar esta plantilla para crear un proyecto nuevo. La plantilla no se incluye automáticamente en la lista Plantillas recientes en la página de inicio. La primera vez que utilice la plantilla para crear un nuevo proyecto, se agrega a la lista.

Si elige incluir el historial de geoprocesamiento en la plantilla de su proyecto, hay algunos factores que debe tener en cuenta en sus modelos y scripts.

Plantillas de proyecto para muchos equipos

Si trabaja con muchos equipos, puede resultar útil almacenar las plantillas de proyecto en su cuenta de organización. Debe prestar especial atención a la hora de crear estas plantillas para incluir las conexiones aplicables a todos los equipos que utiliza. Por ejemplo, si todos los equipos con los que trabaja tienen la misma estructura de carpetas para organizar datos SIG o hacen referencia a las mismas carpetas de red compartidas, bases de datos o servidores, resulta conveniente incluir estas conexiones en la plantilla de proyecto. Sin embargo, si un proyecto utiliza datos de una ubicación específica que solo está disponible en un equipo, no resultaría adecuado incluir esa conexión en una plantilla de proyecto disponible para utilizarla en muchos ordenadores.

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

2. Elija cargar la plantilla en su cuenta de organización.

La plantilla de proyecto se guarda en su cuenta de organización en Mi contenido. Estas plantillas están disponibles al hacer clic en Configuración en la página de inicio o al hacer clic en la pestaña Proyecto de la cinta o en Nueva y en las plantillas de lista disponibles desde el portal activo.

3. Proporcione un nombre apropiado para la plantilla de proyecto en el cuadro de texto Nombre.
  4. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

5. Opcionalmente, active la opción Incluir cajas de herramientas para incluir todas las cajas de herramientas del proyecto y los datos a los que hagan referencia sus herramientas.

Si esta opción no está activada, no se incluyen las cajas de herramientas del proyecto, excepto la caja de herramientas predeterminada. Las cajas de herramientas de carpetas conectadas no se consideran cajas de herramientas del proyecto y no se ven afectadas por esta configuración.

6. Opcionalmente, active la opción Incluir elementos del historial para incluir todos los elementos del historial de geoprocesamiento y los datos requeridos para ejecutar de nuevo el elemento del historial.

Si esta opción no está activada, no se incluye ninguno de los elementos del historial de geoprocesamiento del proyecto. Si se incluyen los elementos del historial, asegúrese de que existan todos los datos requeridos para ejecutar la herramienta y de que estén accesibles. De lo contrario, el empaquetado no se realizará correctamente.

7. La plantilla se almacena de forma predeterminada en la raíz de Mi contenido. Haga clic en la flecha desplegable Carpeta para seleccionar la carpeta de Mi contenido donde almacenar la plantilla, según corresponda. Opcionalmente, haga clic en el botón de examinar para crear una carpeta o elegir otra existente. También se puede escribir el nombre de la carpeta en el cuadro de texto.
  8. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.
  9. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar Analizar para revisar los posibles problemas.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir su recurso SIG. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

10. Una vez validada, haga clic en Crear para crear la plantilla.

Puede utilizar esta plantilla para crear un proyecto nuevo.

Crear una plantilla de proyecto y compartirla con otros usuarios

Las plantillas de proyecto facilitan la estandarización y el uso compartido del trabajo para diferentes grupos dentro de la organización. Se pueden incluir mapas base personalizados, se pueden crear mapas con diseños estándar, se pueden proporcionar por adelantado conexiones a bases de datos que se utilizan en un grupo o para un proyecto, también se pueden incluir adjuntos con especificaciones o directrices, etcétera. No obstante, hay que prestar especial atención a la hora de determinar cómo se van a compartir las plantillas: con un grupo específico, con la organización o con todos los usuarios, y también hay que comprobar si la opción de Compartir fuera de la organización está activada. Las consideraciones para compartir plantillas de proyecto son las mismas que para compartir paquetes de proyecto.

1. En la pestaña Compartir, en el grupo Guardar como, haga clic en Plantilla de proyecto Plantilla de proyecto.

Se abre el panel Crear plantilla de proyecto.

2. Especifique dónde se va a guardar la plantilla: en su cuenta de organización o como un archivo en el disco.
  3. Indique un nombre y, si va a guardar la plantilla en un archivo, la ubicación para la plantilla de proyecto en el disco.
  4. Rellene los campos Resumen y Etiquetas.

Puede introducir un máximo de 128 etiquetas.

5. Opcionalmente, active la opción Incluir cajas de herramientas para incluir todas las cajas de herramientas del proyecto y los datos a los que hagan referencia sus herramientas.

Si esta opción no está activada, no se incluyen las cajas de herramientas del proyecto, excepto la caja de herramientas predeterminada. Las cajas de herramientas de carpetas conectadas no se consideran cajas de herramientas del proyecto y no se ven afectadas por esta configuración.

6. Opcionalmente, active la opción Incluir elementos del historial para incluir todos los elementos del historial de geoprocesamiento y los datos requeridos para ejecutar de nuevo el elemento del historial.

Si esta opción no está activada, no se incluye ninguno de los elementos del historial de geoprocesamiento del proyecto. Si se incluyen los elementos del historial, asegúrese de que existan todos los datos requeridos para ejecutar la herramienta y de que estén accesibles. De lo contrario, el empaquetado no se realizará correctamente.

7. La plantilla se almacena de forma predeterminada en la raíz de Mi contenido. Haga clic en la flecha desplegable Carpeta para seleccionar la carpeta de Mi contenido donde almacenar la plantilla, según corresponda. Opcionalmente, haga clic en el botón de examinar para crear una carpeta o elegir otra existente. También se puede escribir el nombre de la carpeta en el cuadro de texto.
  8. Si va a cargar la plantilla en una cuenta en línea, especifique cómo se va a compartir:
    • Todos: esta opción hace que el contenido sea público. Cualquiera puede acceder a él y verlo.
    • Mi organización: Si ha iniciado sesión con una cuenta de organización, verá esta opción. Esta opción permite compartir su contenido con todos los usuarios autenticados de la organización.
    • Grupos: puede compartir su contenido con los grupos a los que pertenece y sus miembros.
  9. Agregue a Adjuntos los elementos que desee incluir. Esta opción permite incluir otros contenidos, como documentación detallada, informes y gráficos. Los siguientes tipos de archivos no se pueden incluir: .js, .vbs, .py, .pyc, .pyo, .bat y .ocx. Además, solamente se admitirán archivos .dll y .exe firmados.
  10. En Finalizar uso compartido, haga clic en Analizar Analizar para revisar los posibles problemas.

Los errores y advertencias se muestran en la pestaña Mensajes. Haga clic con el botón derecho en un mensaje para abrir su tema de ayuda o tomar medidas correctoras en el software. Se deben resolver los errores Error para poder compartir su recurso SIG. Se recomienda resolver las advertencias Advertencia, aunque no es obligatorio.

Más información sobre el análisis de recursos de SIG

11. Una vez validada, haga clic en Crear para crear la plantilla.

Puede utilizar esta plantilla para crear un proyecto nuevo.