Crear un proyecto

Las plantillas de proyecto pueden ayudarle a crear rápidamente un proyecto para que sea compatible con un determinado tema, tarea o aplicación. Proporcionan mapas, diseños, conexiones de bases de datos corporativas y recursos compartidos de red que permiten acceder a los elementos que se utilizan en muchos proyectos diferentes.

Al crear un proyecto, se crean una nueva geodatabase de archivos y una caja de herramientas en la carpeta de inicio del proyecto nuevo y se establece el proyecto nuevo para que las utilice como geodatabase de archivos y caja de herramientas predeterminada, respectivamente. Los mapas, diseños y otros elementos del proyecto nuevos, como las conexiones a carpetas y de base de datos, también se crean en el proyecto nuevo según se haya especificado en la plantilla del proyecto.

ArcGIS Pro proporciona algunas plantillas de proyectos en blanco para ayudar en el comienzo.

• Para cresar un mapa 2D, seleccione la plantilla Mapa.
  • Para crear una escena global 3D, seleccione la plantilla Escena global.
  • Para empezar con una escena local 3D, seleccione la plantilla Escena local.
  • Para comenzar con la vista de catálogo, seleccione la plantilla Catálogo. Si su énfasis principal está en la administración de datos, plantéese fijar este proyecto en la página de inicio o abrirlo automáticamente al iniciar ArcGIS Pro.

En su lugar, se pueden usar plantillas de proyecto personalizadas almacenadas en un equipo local o de red. Después de iniciar la sesión, puede usar las plantillas disponibles desde Mi contenido en el portal activo y las plantillas proporcionadas por su organización u otras comunidades a través de ArcGIS Online o el portal de la organización. También puede crear un proyecto a partir de un proyecto existente.

Información acerca de cómo crear su propia plantilla de proyecto

Para comenzar su trabajo sin crear primero un proyecto, seleccione Comenzar sin ninguna plantilla. El proyecto se puede guardar más tarde si se desea conservar el trabajo.

Precaución:

Los servicios de almacenamiento en la nube, como Microsoft OneDrive y Google Drive, no son compatibles a menos que se indique lo contrario en la documentación sobre herramientas y funcionalidades específicas. Más información sobre ArcGIS Pro y servicios de almacenamiento en la nube.

Nota:

Las plantillas de proyectos (archivos .aptx) guardadas con cualquier versión de ArcGIS Pro 1.x se pueden utilizar con cualquier versión de ArcGIS Pro. Sin embargo, las plantillas de proyecto guardadas con ArcGIS Pro 2.x no se pueden utilizar con ArcGIS Pro 1.x. No se puede guardar una copia de una plantilla de proyecto de ArcGIS Pro 2.x que se pueda usar con cualquier versión 1.x de ArcGIS Pro. Si una plantilla de proyecto se guarda con una versión reciente de ArcGIS Pro como la 2.3, se puede usar con versiones anteriores de ArcGIS Pro 2.x como la 2.0, pero el proyecto que se crea usa una información de plantilla degradada para poder adecuarla a la versión anterior.

Crear un proyecto a partir de una plantilla reciente

Al iniciar ArcGIS Pro, aparece una lista con las plantillas utilizadas recientemente para crear proyectos. Las plantillas utilizadas frecuentemente se pueden fijar en la lista Plantillas recientes. Si el nombre o la ubicación de una plantilla no es completamente visible, desplace el cursor sobre la plantilla: un elemento emergente proporciona el nombre completo, la fecha de modificación y la ubicación de la plantilla para ayudar a decidir qué plantilla usar.

Las plantillas en blanco proporcionas con ArcGIS Pro y la lista Plantillas recientes están disponibles también en la página Configuración.

1. Vaya a la lista Plantillas recientes.
    • Inicie la aplicación ArcGIS Pro. Aparece la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta y haga clic en Nuevo.

Se enumeran las plantillas de proyecto en blanco proporcionadas con ArcGIS Pro, las plantillas fijadas a la lista Plantillas recientes y hasta 50 de las plantillas más recientes utilizadas.

2. Haga clic en la plantilla del proyecto que desee utilizar.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

3. Introduzca un nombre para el proyecto nuevo en el cuadro de texto Nombre.

Cuando se crea un proyecto nuevo en un equipo local o de red, este nombre se utiliza para el proyecto nuevo, la nueva geodatabase predeterminada y la caja de herramientas predeterminada que se haya creado para el proyecto. De forma predeterminada, el nombre también se utiliza para crear una carpeta en la que se almacenarán el proyecto, la geodatabase y la caja de herramientas. La carpeta en la que se almacena el nuevo proyecto se establece como su carpeta de inicio.

4. Si desea cambiar dónde se va a crear el proyecto, indique otra ubicación existente para la que tenga acceso de escritura en el cuadro de texto Ubicación.
  5. Si no desea crear una carpeta en la ubicación especificada para el proyecto y sus elementos, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.
  6. Haga clic en Aceptar.

El nuevo proyecto se crea y se abre en ArcGIS Pro. Es posible cambiar las propiedades del proyecto en el cuadro de diálogo Opciones.

Sugerencia:

Si ya no existe una plantilla de la lista Plantillas recientes, haga clic con el botón derecho en ella y haga clic en Eliminar plantilla de proyecto de la lista.

Crear un proyecto a partir de otra plantilla

Si la plantilla de proyecto que desea utilizar no aparece en la lista al iniciar ArcGIS Pro, puede utilizar otra diferente que esté disponible en el portal activo o en un equipo local o de la red.

Al cargar una plantilla de proyecto en el portal activo, se puede usar desde cualquier equipo. También se pueden utilizar plantillas de proyecto compartidas en el portal activo por terceros. Si dispone de acceso a ArcGIS Online, también se pueden usar las plantillas proporcionadas por los equipos de Esri. Las plantillas de proyecto en línea se descargan en la carpeta Documents\ArcGIS\OnlineProjects antes de usarse para crear un proyecto.

Seleccionar una plantilla en la página de inicio

Realice los siguientes pasos para seleccionar una plantilla en la página de inicio:

1. En la página de inicio de ArcGIS Pro, haga clic en Seleccionar otra plantilla de proyecto.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear nuevo proyecto a partir de una plantilla.

2. Busque o vaya a la plantilla de proyecto adecuada.
  3. Haga clic en una plantilla de proyecto de la lista.
  4. Haga clic en Aceptar.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

5. Escriba un nombre para el nuevo proyecto en el cuadro de texto Nombre.
  6. Si desea cambiar dónde se va a crear el proyecto, indique otra ubicación existente para la que tenga acceso de escritura en el cuadro de texto Ubicación.
  7. Si no desea crear una carpeta en la ubicación especificada para el proyecto y sus elementos, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.
  8. Haga clic en Aceptar.

El proyecto se abre y se agrega a la lista Proyectos recientes. Es posible cambiar las propiedades del proyecto en el cuadro de diálogo Opciones.

Seleccionar una plantilla en la página Configuración

Realice los siguientes pasos para seleccionar una plantilla en la página Configuración:

1. Vaya a la página Configuración.
    • En la página de inicio, haga clic en Configuración.
    • En la aplicación ArcGIS Pro, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta.
  2. Haga clic en Nuevo.
  3. Haga clic en la opción Equipo o Portal, según corresponda.
  4. Haga clic en la opción adecuada.
    • Con la opción Equipo, se enumeran los encabezados que representan ubicaciones conocidas en las que se almacenan las plantillas de proyectos personales. Documentos enumera las plantillas almacenadas en la carpeta Documents\ArcGIS\ProjectTemplates. Escritorio enumera las plantillas almacenadas directamente en el escritorio del equipo; las plantillas almacenadas en una carpeta accesible desde el escritorio no figuran en la lista.
    • Con la opción Portal, se enumeran los encabezados que representan Mi contenido, los grupos en los que se participa y las Plantillas de proyecto de Esri.
  5. Haga clic en la plantilla de proyecto apropiada.
    • Haga doble clic en un encabezado para que aparezca la lista con las plantillas de proyecto disponibles de esa carpeta, colección o grupo. Haga clic en una plantilla de proyecto en la lista bajo uno de los encabezados.
    • Haga clic en Seleccionar otra plantilla de proyecto. De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear nuevo proyecto a partir de una plantilla. Busque o vaya a la plantilla de proyecto adecuada, haga clic en ella y haga clic en Aceptar.

De este modo se abrirá el cuadro de diálogo Crear un nuevo proyecto.

6. Escriba un nombre para el nuevo proyecto en el cuadro de texto Nombre.
  7. Si desea cambiar dónde se va a crear el proyecto, indique otra ubicación existente para la que tenga acceso de escritura en el cuadro de texto Ubicación.
  8. Si no desea crear una carpeta en la ubicación especificada para el proyecto y sus elementos, desactive la casilla de verificación Crear una nueva carpeta para este proyecto.
  9. Haga clic en Aceptar.
  10. Si estaba trabajando en otro proyecto, haga clic en para guardar los cambios.

El proyecto en el que estaba trabajando se cerrará.

A la plantilla del proyecto se accede desde la carpeta local o de red o se descarga desde el portal activo y se utiliza para crear el nuevo proyecto. El nuevo proyecto se abre y se agrega a la lista Proyectos recientes. Es posible cambiar las propiedades del proyecto en el cuadro de diálogo Opciones.

Comenzar sin plantilla de proyecto

Si debe completar una tarea concreta en ArcGIS Pro que no está asociada con un proyecto más grande, puede hacerlo iniciando el trabajo sin una plantilla de proyecto. De este modo, puede comenzar inmediatamente sin crear primero un proyecto. Si cree que va a volver a utilizar el proyecto, tiene la opción de guardar el trabajo más tarde.

1. Lista de las plantillas de proyecto en blanco proporcionadas con ArcGIS Pro.
    • Inicie la aplicación ArcGIS Pro. Aparece la página de inicio.
    • Desde un proyecto abierto, haga clic en la pestaña Proyecto de la cinta y haga clic en Nuevo.

Se enumeran las plantillas de proyecto en blanco proporcionadas con ArcGIS Pro.

2. Haga clic en Comenzar sin ninguna plantilla en la lista Plantillas en blanco.

Se abre un nuevo proyecto vacío.

El trabajo se puede guardar en cualquier momento. Si cierra ArcGIS Pro sin guardar, se eliminan todos los mapas, diseños, informes y tareas creadas en el proyecto. Todos los datos creados en la geodatabase predeterminada se eliminan. Todos los modelos o scripts creados en la caja de herramientas predeterminada se eliminan. Todos los elementos creados o guardados en la carpeta de inicio del proyecto se eliminan. Guarde todos los elementos y datos que desee conservar en un disco local o de red o en el portal activo.

Comenzar siempre sin plantilla de proyecto

Si realiza regularmente trabajos de este tipo, puede elegir iniciar siempre ArcGIS Pro sin una plantilla.

1. Abra el cuadro de diálogo Opciones.
    • Si el proyecto está abierto, haga clic en la pestaña Proyecto en la cinta y, a continuación, haga clic en Opciones.
    • Inicie ArcGIS Pro, haga clic en Configuración en la parte inferior de la página de inicio y haga clic en Opciones.

Aparece el cuadro de diálogo Opciones.

Crear un proyecto a partir de otro proyecto

Si ya ha creado un proyecto, puede utilizarlo como base para un proyecto nuevo. Si rara vez crea proyectos, puede hacerlo guardando una copia del proyecto existente con un nombre nuevo. No obstante, si lo hace con frecuencia o si desea compartir el trabajo con otros usuarios, puede hacerlo creando su propia plantilla de proyecto.