Atributos de descriptor

Disponible con una licencia de Network Analyst.

Los descriptores son atributos que describen características de la red o de sus elementos. A diferencia de los costes, los descriptores no se prorratean. Esto significa que el valor no depende de la longitud del elemento de bordes. Por ejemplo, el número de carriles es un ejemplo de descriptor en una red de calles. Los límites de velocidad de las calles son otro atributo descriptor para una red de calles. Aunque no es un atributo de coste y no se puede utilizar como impedancia, se puede utilizar junto con la distancia para crear un atributo de coste (por ejemplo, tiempo de recorrido) que se puede usar como impedancia.

Propiedades

La pestaña Descriptores muestra los atributos de descriptor disponibles con el dataset de red y las propiedades asociadas con el descriptor seleccionado.

La sección Propiedades muestra cómo se configura el descriptor seleccionado. Enumera los metadatos asociados con los atributos de descriptor y los detalles sobre cómo están configurados los parámetros y los evaluadores.

Los descriptores se muestran en las Propiedades de dataset de red, en Atributos de viaje

Las siguientes son las propiedades de los atributos de descriptor:

• Nombre: el nombre del atributo de descriptor.
  • Unidades: las unidades del atributo de descriptor. El atributo de descriptor puede estar basado en el tiempo, la distancia o la velocidad. También se puede elegir Otro si no se especifica la unidad.
  • Tipo de datos: el tipo de datos del atributo de descriptor. Se puede elegir entero, flotante, doble o booleano.
  • Parámetros: son marcadores de posición para valores que usted puede cambiar para un análisis determinado. Cada uno tiene un valor predeterminado significativo que se puede anular cuando sea necesario.

Más información sobre los parámetros

• Evaluadores: cada atributo definido en la red debe proporcionar valores para cada origen y dirección (a lo largo y en contra de los ejes) que participa en la red. Un evaluador asigna valores para los atributos de cada dirección de origen y viaje y se usa un evaluador predeterminado para aquellos orígenes y direcciones que no tienen un evaluador asignado para un atributo.

Más información sobre los evaluadores

Nota:

La práctica recomendada para editar atributos de red en un dataset de red es editarlos en un proyecto que no incluya capas que usen el dataset de red. Es posible que la edición se bloquee en el cuadro de diálogo de propiedades del dataset de red si hay capas en el proyecto que usen este dataset de red. Se recomienda crear un proyecto en blanco, agregar conexiones a la geodatabase que contiene el dataset de red y editar este proyecto. Cuando las capas que usan este dataset de red se abren en una sesión de ArcGIS Pro, no podrá agregar, borrar ni cambiar el nombre de un atributo de coste o restricción. Se hace así para garantizar que las actualizaciones del esquema del dataset de red se realizan correctamente y que las capas que lo usan se inicializaron adecuadamente cuando se abrieron.

Nota:

Al cambiar cualquier atributo de red, se debe crear el dataset de red para restablecer la conectividad, volver a calcular los atributos afectados y actualizar los elementos de la red.

Obtener más información sobre cuándo se requiere una reconstrucción

Crear un atributo de descriptor

Siga estos pasos para crear un atributo de descriptor:

1. Acceda a los atributos de red desde el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Haga clic en la pestaña Descriptores.
  3. Haga clic en el botón Opciones Menú de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en el botón Nuevo Agregar del menú o pulse Ctrl+N.

Se agrega una nueva fila a la sección Descriptor.

5. En la sección Propiedades, escriba el nombre para el nuevo atributo de descriptor en el campo Nombre.
  6. Elija una unidad de la lista desplegable Unidades. Si el atributo de descriptor se basa en el tiempo, elija cualquiera de las unidades de tiempo disponibles. Si el atributo de descriptor se basa en la distancia, elija una unidad basada en la distancia. Si el atributo de descriptor se basa en la velocidad, elija una unidad basada en la velocidad. En caso contrario, elija Otro.
  7. Si es necesario, expanda la sección Parámetros para agregar un nuevo parámetro.
  8. En la sección Evaluadores, asigne un evaluador a las entidades de origen.
  9. Haga clic en Aceptar.

El atributo de descriptor se guarda en el dataset de red.

Copiar un atributo de descriptor

Siga los pasos que se describen a continuación para realizar una copia del atributo de descriptor seleccionado.

1. Acceda a los atributos de red desde el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Haga clic en la pestaña Descriptores.
  3. Elija el atributo de descriptor que desea copiar.
  4. Haga clic en el botón Opciones Menú de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo.
  5. Haga clic en el botón Copiar Copiar o pulse Ctrl+Mayús+N.

Se crea una copia del atributo de descriptor seleccionado y se agrega una nueva fila con un nombre de descriptor similar. (Por ejemplo, si se copia un atributo de descriptor llamado RoadClass, se agrega un nuevo atributo de descriptor con el nombre RoadClass 2). Todas las propiedades de este nuevo atributo de descriptor se heredan del que se copió.

6. Consulte Editar un atributo de descriptor para realizar las ediciones necesarias en el atributo de descriptor recién creado.
  7. Haga clic en Aceptar para guardar los cambios del dataset de red.

Eliminar un atributo de descriptor

Siga estos pasos para eliminar un atributo de descriptor:

1. Acceda a los atributos de red desde el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. En la pestaña Descriptores, seleccione el atributo de descriptor que desea eliminar.
  3. Haga clic en el botón Opciones Menú de la esquina superior derecha del cuadro de diálogo.
  4. Haga clic en el botón Eliminar Eliminar o pulse Ctrl+D.

El atributo de descriptor seleccionado se elimina.

5. Nota:
    Si el atributo de descriptor lo utilizan otros modos de viaje o atributos, la opción Eliminar no está disponible. Para acceder al botón Eliminar, retire el atributo de descriptor seleccionado de todos los modos de viaje y atributos.

Editar un atributo de descriptor

Siga los pasos siguientes para cambiar las propiedades u otros atributos relacionados con el atributo de descriptor:

1. Acceda a los atributos de red desde el cuadro de diálogo Propiedades de dataset de red.
  2. Haga clic en la pestaña Descriptores.
  3. Elija el atributo de descriptor que desea editar.
  4. En la sección Propiedades haga las ediciones necesarias en las propiedades Nombre, Unidades y Tipo de datos.
  5. Edite los parámetros asociados con el atributo de descriptor si es necesario.
  6. Edite los evaluadores asociados con el atributo de descriptor si es necesario.