Trabajar con bases de datos de SQLite y archivos GeoPackage en ArcGIS Pro

Puede conectarse a una base de datos de SQLite o archivo GeoPackage en ArcGIS Pro para crear mapas y realizar análisis espaciales en sus datos. Las bases de datos de SQLite y los archivos OGC GeoPackage admiten una conexión de usuario único. Utilizan un modelo de datos simples y se incluyen en un único archivo, lo que puede resultar ventajoso para el intercambio de datos entre paquetes de software. Por ejemplo, las bases de datos de SQLite resultan útiles en dispositivos móviles que tienen una conectividad limitada para intercambiar datos con un servidor cuando se restablece la conectividad. Para obtener más información sobre las bases de datos de SQLite, visite el sitio web de SQLite.

Puede almacenar información espacial en una base de datos de SQLite utilizando el tipo de datos espaciales ST_Geometry de Esri, SpatiaLite o utilizar el formato de almacenamiento espacial de OGC GeoPackage. Los archivos OGC GeoPackage son interoperables en muchos entornos y resultan útiles en dispositivos móviles. Consulte la sección sobre cómo crear un GeoPackage según la especificación de OGC.

Conectarse a una base de datos de SQLite o GeoPackage

Puede acceder a una base de datos de SQLite o archivo GeoPackage a través de una conexión a carpetas, o bien puede agregar la base de datos o el archivo al proyecto, similar al modo en que accede a una geodatabase de archivos.

Al utilizar una conexión a carpetas, puede ver y trabajar con todos los archivos admitidos almacenados en esa carpeta. Si solo desea consultar y trabajar con una base de datos o GeoPackage y no hay ningún otro elemento almacenado en la misma carpeta, agregue la base de datos de SQLite o GeoPackage directamente al proyecto.

Siga estos pasos para agregar una base de datos de SQLite o GeoPackage al proyecto:

1. Conéctese a una carpeta que contenga la base de datos de SQLite o GeoPackage que desea utilizar.
  2. En el panel Catálogo, examine la carpeta a la que se conectó en el paso anterior.
  3. Haga clic con el botón derecho en la base de datos de SQLite o GeoPackage y haga clic en Agregar al proyecto Agregar. La base de datos de SQLite o GeoPackage aparece en el panel Catálogo, en la categoría Bases de datos.
  4. Examine la base de datos de SQLite o GeoPackage para empezar a utilizar los elementos que contiene.

Una base de datos de SQLite ampliada en el panel Catálogo

Sugerencia:

Si no desea agregar la base de datos o GeoPackage al proyecto, puede utilizar el contenido de la base de datos directamente desde la conexión a carpetas.

Agregar datos al mapa

Para agregar datos desde una base de datos de SQLite o GeoPackage al mapa, utilice el botón Agregar datos Agregar datos de la cinta o arrastre la tabla o clase de entidad al mapa desde el panel Catálogo.

1. Haga clic en el botón Agregar datos Agregar datos de la pestaña Mapa en la cinta.
  2. Vaya a la base de datos de SQLite o GeoPackage cuando aparezca el cuadro de diálogo Agregar datos.
  3. Haga clic en la tabla o clase de entidad que desee agregar al mapa.
  4. Haga clic en Seleccionar.
Sugerencia:

Como alternativa, si ya ha agregado la base de datos de SQLite o GeoPackage al proyecto, puede hacer clic con el botón derecho en la tabla o clase de entidad y seleccionar Agregar al mapa actual para agregar los datos al mapa actual o bien Agregar a nuevo mapa para agregar los datos a un mapa nuevo en el proyecto.

Trabajar con datos en la vista Campos

Utilice la vista Campos para realizar lo siguiente en una tabla o clase de entidad en SQLite o GeoPackage:

1. Visualizar nombres de campo.
  2. Visualizar tipos de datos de campo.
  3. Determinar si un campo permite valores nulos.
  4. Visualizar longitudes de campo de texto.
  5. Agregar campos.

Utilice la vista Campos para visualizar propiedades de los campos y agregar campos a tablas de SQLite o GeoPackage.

Sugerencia:

Si abre la vista Campos desde la capa en el panel Contenido, puede modificar las propiedades de la capa, como la visibilidad, el alias de campo o el formato numérico.

No puede eliminar ni renombrar un campo de una tabla en una base de datos de SQLite o GeoPackage.

Crear una base de datos de SQLite o GeoPackage

Para crear una base de datos de SQLite o GeoPackage en ArcGIS Pro, utilice la herramienta de geoprocesamiento Crear base de datos de SQLite.

1. Abra el panel Geoprocesamiento haciendo clic en el botón Herramientas Caja de herramientas de la pestaña Análisis.
  2. En el cuadro de búsqueda, escriba Crear base de datos SQLite.
  3. Abra la herramienta Crear base de datos SQLite y rellene los parámetros como desee.